Ассортимент мебели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 09:02, курсовая работа

Описание

Товароведение - это наука, изучающая потребительские свойства товаров проявляющееся на всех этапах его жизненного цикла - это специфические свойства товаров определяющееся его назначением, проявляющееся в эксплуатации, удовлетворяющее потребности населения. Они определяют конкурентоспособность товаров и представляют собой совокупность функциональных, эргономических, эстетических свойств: надежности, безопасности и экологические (социальное назначение)

Содержание

Введение

1 Понятие о мебели

2 Частная классификация мебели

3 Характеристика потребительских свойств мебели

4 Анализ ассортимента

Заключение

Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая мебель.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)

Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных операций, тщательное выполнение которых обеспечивает выпуск мебели высокого качества. Основными операциями являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов) и обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, облицовывание поверхностей, отделка, сборка мебели установка лицевой фурнитуры.

К функциональным свойствам мебели относятся ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей, для работы, для проведения досуга. Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом.

Удобство пользования зависит от функциональных размеров, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хранения одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение.

Гигиенические свойства:

1.      Санитарно-химические свойства мебели приобретают исключительно большое значение в связи с тем, что для изготовления мебели все шире применяются полимерные материалы, которые могут выделять в окружающее пространство свободные мономеры, в том числе и токсичные. Поэтому использование полимерных материалов в производстве мебели возможно только с разрешения органов здравоохранения. При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

2.     Физико-гигиенические свойства. Загрязняемость мебели зависит от ее конструкции и свойств лицевых материалов. Загрязняемость мала, если поверхность изделия гладкая, без выступающих деталей. Поэтому мебель щитовой конструкции обладает более высокими гигиеническими свойствами, чем рамочной. С этой точки зрения нецелесообразно изготовлять мебель с выступающим плинтусом.

Надежность мебели характеризуется долговечностью, сохраняемостью и ремонтопригодностью.

На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий.

Показатели качества исходных материалов, обработки и сборки мебели. На эти показатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты древесины и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отклонения от линейных размеров, фанерования. Эти дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения.

Лицевыми называются наружные видимые поверхности и внутренние за остекленными дверками и стеклами, передние кромки и др. Дефекты древесины на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются с ограничениями или вообще не допускаются в зависимости от вида отделки и поверхности под отделку. К недопустимым дефектам древесины относятся частично сросшиеся и несросшиеся сучки на лицевых поверхностях, червоточины, трещины, внутренняя заболонь и смоляные кармашки. При непрозрачной отделке и на невидимых местах эти дефекты допускаются с ограничениями.

Дефекты обработки деталей - расколы, расслоения, отколы, защипы, мшистость, заусенцы, царапины, вмятины, недошлифовка, вырывы и др. Все поверхности должны быть хорошо зачищены, а ребра заовалены.

К дефектам соединения деталей и сборки относятся зазоры, перекосы, слабое крепление, плохо подобранная и несочетающаяся с назначением и композицией предмета фурнитура, детали, плохо подобранные по текстуре древесины, открывающиеся детали, неплотно примыкающие к каркасным брускам или неоткрывающимся деталям, плохо работающие замки и приспособления, заедания и перекосы ящиков и полуящиков и др. выдвижных элементов, зазоры в проемах (более 1-1,5 мм). Соединение должно быть плотным, обеспечивающим прочность и жесткость изделия при эксплуатации.

Дефекты фурнитуры - заусенцы, зазоры, следы коррозии, царапины, раковины, несоответствие фурнитуры по размерам, непрочное крепление ее к основанию, ненадежное фиксирование элементов подвижных частей фурнитуры в крайних положениях, выступающие части болтов, не закрытые колпачками.

К дефектам фанерования относятся плохо подобранные по текстуре и цвету шпоны, непрочно приклеенные к основе, с заломами, отставанием на краях, кромках и торцах, а также непроклеенные места, проступание клея, расхождение фуг и проседание шпона. Имитация должна соответствовать рисунку и цвету природной древесины.

Показатели качества покрытий. В процессе эксплуатации на покрытие мебели оказывают воздействие температурные условия, свет, влага, химические среды и механические усилия. Срок службы и сохранение внешнего вида мебели зависят от устойчивости покрытия к указанным воздействиям. На качество покрытий влияют дефекты, возникающие при отделке, а также физико-химические свойства самих покрытий.

Побеление нитролаковой пленки - результат повышенной влажности древесины перед отделкой, нанесения лака на влажную и запотевшую поверхность, поступления в распылитель влажного сжатого воздуха, плохого совмещения лака с порозаполнителем, быстрого улетучивания растворителей.

Сморщивание (шагрень) нитропленки происходит при повышенной вязкости лака, большом расстоянии между лакируемой поверхностью и распылителем, несоблюдении скорости движения, неправильной работе масловодоотделителя.

Пузыри нитролаковой пленки образуются при большом давлении воздуха при распылении, наличии воздушных пузырей в лаке, плохом заполнении пор, интенсивной сушке после нанесения лака, а также при вспенивании лака при распылении и наличии открытых пор на покрываемой поверхности.

Основными физико-химическими свойствами покрытий являются: толщина пленки, адгезия к древесине, твердость, эластичность, блеск, сопротивление истиранию, свето-, тепло-, морозо- и водостойкость, химическая стойкость и др. По большинству этих свойств нормативы не установлены. Эти свойства зависят от качества лакокрасочного материала, древесины, ее строения, состава, а также технологии производства. Показатели качества покрытий могут быть дифференцированы в зависимости от назначения и условий эксплуатации мебели.

Блеск придает мебели красивый внешний вид, и, кроме того, покрытия с повышенным блеском лучше противостоят атмосферным воздействиям. Со временем блеск покрытия снижается, что свидетельствует о появлении первых признаков разрушения - коррозии покрытия. Для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.

Сопротивление истиранию - один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов.

Теплостойкость - сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно для кухонной мебели. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий - термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются. Теплостойкость определяют на приборе ПКТ.

Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур.

Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойкими являются полиэфирные покрытия. Это свойство полезно особенно в северных районах.

Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает.

При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия.

Водостойкость - это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.

Светостойкость - важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания.

Химическая стойкость - сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов.

Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций.

Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры.

Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сбор-ностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.

4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мебель является важнейшим элементом интерьера жилой и общественной среды. Она формирует среду обитания человека и должна отражать его эстетические запросы, формировать художественные вкусы. В последнее время изделия мебели все чаще рассматриваются не только как функциональные предметы, но и как предметы искусства.

Мебель классифицируют по назначению, виду исходного материала, эксплуатационным, функциональным признакам, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, а также по конструктивно-технологическим признакам и видам изделий.

Основные требования к мебели определяются ее качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологии производства, связей изделий с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.

 

 

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1        Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения - М: 1988. - 328 с.

2        Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров: учебник для товаровед. фак. торг. вузов. В 2-х т. Т.1. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 320с.

3        Артамонова Л.И. Организация торговли: Учебник - М.: Экономика, 2007. – 374 с

4        Барченкова И.М. Основы товароведения непродовольственных товаров – М.: Экзамен, 2007.-345 с.

5        Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. – М.: ПРИОР, 2001. – 160 с.

6        Гейлер Г. В. Ассортиментная политика на рынке товаров: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2005. – 367 с.

7        Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 2008. – № 2. – С. 56–64.

8        Голубятникова А.Т. Исследование непродовольственных товаров – М.: ИНФРА-М, 2002. – 451 с.

1.      Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.

9        Иванова В.И. Управление ассортиментной политикой торгового предприятия: Учеб. пособие – СПб.: Питер, 2007. – 428 с.

10   Ильин А. И. Планирование торгового предприятия: Учебник. - Минск: Новое знание, 2002.-381 с.

11   Крук Д. М. Организация, планирование и управление ассортиментом фирмы: Учебник - Москва: ИНФРА-М, 2006.- 261 с.

12   Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров – М.: Проспект, 2006.- 489с.

13   Медузов В.С. Ассортимент и качество производимой продукции - Омск: Книголюб, 2008. – 220 с.

14   Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Часть 1. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 320 с.

15   Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - № 4. – С.97-104

16   Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров учебник – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2009. – 510с.

17   Печенкин А. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг. – 2007. - №2. – С.23-26

18   Пигунова О. Ассортиментная стратегия предприятия розничной торговли // Маркетинг. – 2009.- № 6 .- С.50-53.

19   Пономаренко И. Методика оценки эффективности системы управления ассортиментом на предприятиях // Маркетинг. – 2003. - № 5 . – С. 2-12..

20   Симонова А.П. Ассортиментная политика фирмы: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2008. – 401 с.

21   Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник / Под ред. Неверова А.Н.-М, 2000.- 423 с.

22   Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. А.Н. Неверова – М.: ПрофОбрИздат, 2008. – 464 с.

23   Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.И. Байдаковой – К.: Вища шк., 2009 – 360 с.

24   Товароведение непродовольственных товаров: учебник // Под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2006.-669 с.

25   Торговое дело. Экономика и организация: Учебник / Л.А. Брагин, Т.П. Данько, Г.Г. Иванов и др. – М.: ИНФРА - М, 2007. – 256 с.

26   Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 560 с.

Информация о работе Ассортимент мебели