Цитрусовые плоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 21:00, контрольная работа

Описание

Цитрусовые объединяют большую группу плодов разнообразных по внешнему виду и вкусовым свойствам и характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания. В настоящее время они занимают первое место в мире по объемам продаж и играют немаловажную роль в питании населения.
Цитрусовые - плоды вечнозеленых растений или кустарников.

Содержание

Введение
1. Биологическая характеристика цитрусовых плодов
1.1. Строение цитрусовых плодов
1.2. Пищевая ценность и химический состав
1.3. Сортотипы
1.4. Товарная оценка
2. Способы использования
3. Транспортировка, хранение и упаковывание цитрусовых плодов
4. Выводы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

к.р. Цитрусовые в инет.doc

— 163.00 Кб (Скачать документ)

3.2. Хранение

Наиболее холодостойкие из цитрусовых - мандарины, наиболее теплолюбивые — лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается.

Свежие цитрусовые в зависимости от вида плодов и окраски кожуры хранят в чистых, сухих, не загрязненных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 2 до 6 и относительной влажности воздуха от 85% до 90%.

Температурный режим при транспортировке и хранении устанавливается в зависимости от вида плодов (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Условия и сроки хранения цитрусовых плодов.

Вид

Температура при транспортировке

Температура

хранения

Относительная влажность воздуха

Срок хранения, нед.

Апельсины

2-7

2-9

85-90

8-16

Мандарины

2-8

3-8

85-90

4-6

Лимоны

10-12

7-13

85-90

16-24

Лайм

11,1-13,0

9-1

85-90

6-8

Грейпфрут

11-13

8-14

85-90

6-12

Кумкват

4,4

10-12

85-90

3-4

Помело

11-13

10-12

85-90

6-8

Для обеззараживания импортируемых цитрусовых плодов от карантинных насекомых (средиземноморской мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре +0,5...1,5°С в течение 21 суток) или фумигацию (обработка бромистым метилом при температуре от +10 до +20°С). Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1-2 суток.

3.3. Упаковка цитрусовых плодов

Упаковывание цитрусовых производится согласно ГОСТ Р 53596-2009 (приложение 2).

Для обертывания плодов используется тонкая сухая новая бумага, не имеющая запаха. Применение каких-либо веществ для изменения естественных свойств цитрусовых, особенно их запаха или вкуса, запрещается. Цитрусовые должны быть упакованы таким образом, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность. Применяемый внутри упаковки материал (и особенно бумага) должен быть новым, чистым и такого качества, чтобы не вызывать у товара никаких внешних или внутренних повреждений. Допускается применение бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста или этикетирования применяются нетоксичные краски или клей.

 

Выводы.

1. Плод цитрусовых состоит из кожуры (перикарпий) и мякоти (эндокарпий), сердцевины и семян. Соотношение кожуры и мякоти зависит от вида и сорта.

2. Пищевая ценность и химический состав цитрусовых определяется содержанием в них витаминов С, В1, В2, Р, РР, каротина, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов с Р-витаминной активностью, эфирных масел и минеральных веществ, макро- и микроэлементов, фитонцидов.

3. В группу цитрусовых входят разнообразные по внешнему виду и вкусовым свойствам плоды. Цитрусовые культуры легко скрещиваются между собой, что приводит к появлению многих видов гибридов.

4. При оценке качества учитывают массовую долю сахара в плодах, окраску, внешний вид, минимальный размер плодов, однородность по размеру и укладку, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов. В зависимости качества и размеров все цитрусовые делятся на три сорта: высший, первый и второй.

5. Плоды цитрусовых широко используются в кулинарии. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла. Соки и сиропы из них принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных напитков.

6. Зная особенности помологических сортов цитрусовых плодов, можно устанавливать адекватные режимы, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции. Упаковывание цитрусовых производится согласно ГОСТ Р 53596-2009.

 

 

 

 

Заключение.

 

По пищевой ценности и наличию биологически активных веществ цитрусовые относятся к очень ценным плодам. Поэтому, зная особенности строения, химический состав, разнообразие и свойства сортотипов цитрусовых плодов, рассматривая процессы хранения, транспортирования, условия и сроки их хранения, а также изучая основные требования к упаковке и маркировке, можно максимально на всех этапах товародвижения сохраненить качество продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

[1] ГОСТ 53596-2009 Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия.

[2] ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия.

[3] ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия.

[4] ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия.

5. Плотникова Т.В., Поздняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с.

6. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).

7. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров / Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.

 

2

 



Информация о работе Цитрусовые плоды