3.Маркировка.
В
связи с постоянным расширением
ассортимента продовольственных и непродовольственных
товаров и интеграцией российского рынка
в мировой главной задачей для инспекционных
комиссий является выявление некачественной
продукции. Основная часть всех нарушений
приходится на несоответствие маркировки
требованиям законодательных актов.
Маркировка
– это любые слова, обозначения,
торговые марки, фирменные знаки, различный
иллюстрированный материал, относящиеся
к товару и размещенные на упаковке,
документах, уведомлениях, этикетках.
[4,
c. 76].
Обязательным
требованием маркировки продовольственных
товаров помимо общих требований
является нанесение условий и
сроков хранения реализуемой продукции.
Для непродовольственных товаров
характерна памятка по уходу, которая
прилагается к изделиям, требующим
дополнительного ухода, с символами по
уходу, не предусмотренными стандартами.
Упаковочный
ярлык применяется для маркировки
группы изделий, упакованных в потребительскую
тару, бумагу и связанных в пачку без
упаковки.
Различают
маркировку следующих видов:
1)
маркировка, указывающая на свойства
товаров;
2)
предупредительная маркировка, служащая
потребителю для идентификации
потенциальной опасности товаров;
3)
идентификационная маркировка, которая
препятствует хищениям и усложняет
продажу краденого товара;
4)
специальная маркировка (маркировка
подакцизных марок);
5)
знаки соответствия;
6)
экологическая маркировка;
7)
транспортная маркировка (надпись,
информирующая о получателе, отправителе
и способах обращения с грузом
при его транспортировании);
8)
маркировка грузов в договоре купли-продажи
[4, с. 77].
4.
Условия транспортирования.
Транспортирование
является разновидностью хранения товаров
и также влияет на сохранение их
качества при последующем хранении.
Здесь имеют значение многие факторы:
выбор транспортных средств и размещение
в них товара, режим и сроки перевозки,
сроки разгрузки транспорта, своевременность
размещения товара в стационарном хранилище.
5.
Условия хранения.
Условия
хранения определяются многими факторами.
К важным следует отнести режим хранения,
правила размещения в хранилище и санитарное
состояние помещений для хранения.
6.
Условия реализации и эксплуатации.
Условия
реализации и эксплуатации являются
составным элементом хранения и
эксплуатации товаров. Условия реализации
характерны для продовольственных товаров.
Срок эксплуатации показывает продолжительность
использования непродовольственных товаров
в соответствии с назначением без существенной
утраты потребительских свойств. Продавец
товаров должен создавать необходимые
условия реализации, чтобы не нарушалось
качество реализуемых товаров. Особое
значение это имеет при хранении и реализации
скоропортящихся продовольственных товаров.
3.
Классификация товаров
по срокам хранения
Срок
годности – это период, который назначается
предприятием-изготовителем и по истечении
которого пищевой продукт является небезопасным
для здоровья человека, считается непригодным
для использования по назначению [4, с.
79].
Изготовитель
продукции устанавливает срок годности
данных товаров с указанием условий хранения.
Обозначением данных маркировочных данных
на упаковке изготовитель гарантирует,
что при соблюдении рекомендованных условий
хранения пищевой продукт до конца этого
срока будет соответствовать требованиям
безопасности для жизни и здоровья человека.
Срок
хранения – устанавливается для
случаев, когда не предусматривается
информация о сроке годности. Истечение
срока хранения не означает, что
продукт непригоден для использования
по назначению. Это должно подтверждаться
экспертно [4, с. 79].
Срок
реализации – это период, в течение
которого продукт может предлагаться
потребителю. Он наиболее важен для
торгующих организаций. Срок реализации
устанавливается изготовителем
с учетом некоторого периода его
хранения и использования по назначению
в домашних условиях [4, с. 80].
По
сохраняемости продовольственные
товары подразделяются на особо скоропортящиеся,
скоропортящиеся и товары для
длительного хранения.
Особо
скоропортящиеся и скоропортящиеся
товары характеризуются высоким
содержание воды, а, следовательно, при
несоблюдении правил хранения в этих продуктах
создается благоприятная среда для различных
химических, биохимических и микробиологических
процессов. Длительное хранение их возможно
только с применением каких-либо способов
консервирования. К особо скоропортящимся
относятся продовольственные товары,
которые не подлежат хранению без холода,
а максимальный срок хранения при температуре
не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов
в зависимости от вида товара. К ним относят
вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное,
творожные изделия, сметану, мясные и рыбные
полуфабрикаты и др. Изготовители данной
продукции согласно требованиям ГОСТ
Р 51074– 2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования» в
маркировке должны указывать условия
и срок годности данного товара (с точностью
до указания даты и часа производства).
К
скоропортящимся товарам относятся
те товары, которые не могут храниться
длительное время без холода. Срок
хранения их колеблется в пределах
от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать
строго определенный срок годности на
продукты питания (см. п. 4. ст. 5. Закона
РФ от 7 февраля 1992 г. № 23001 «О защите прав
потребителей»). К скоропортящимся товарам
можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную
рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.).
Требования к маркировке на упаковке таких
товаров предъявляются такие же, как и
к особо скоропортящимся товарам.
К
пригодным для длительного хранения
товарам относят товары, содержащие
небольшое количество воды или подвергнутые
консервированию. Исключение составляют
многие сорта свежего картофеля,
а также овощей и плодов, стойкость
которых при хранении обусловлена
их биологическими особенностями. К товарам,
пригодным для длительного хранения, относят
муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты
и овощи, баночные консервы и т.д.
Эти
товары подразделяются на товары с
ограничением и без ограничения
срока годности. Товары длительного
хранения с ограниченным сроком могут
храниться от одного месяца до года и более,
но срок их хранения обязательно нормируется.
В эту группу входят продовольственные
и непродовольственные товары, для которых
характерно замедленное протекание процессов,
ухудшающих качество. В этой группе товаров
наиболее распространенными процессами,
ограничивающими сроки хранения, являются
прогоркание жиров, старение (чай), частичная
утрата ароматических свойств.
Товары,
относящиеся к категории продукции
длительного хранения без ограничения
срока, могут сохраняться в течение нескольких
лет без утраты основных потребительских
свойств. К ним относят отдельные виды
пищевых продуктов и большинство непродовольственных
товаров.
К
товарам, закладываемым на длительное
хранение, предъявляется ряд требований:
1)
все товары по органолептическим
показателям должны соответствовать
требованиям нормативной документации,
иметь свойственные каждому виду
окраску, вкус и запах;
2)
товары, закладываемые на длительное
хранение, должны содержать оптимальное
количество влаги, характерное для данного
наименования продукции (например, влажность
крупы и муки имеет важное значение при
их хранении, так как в состоянии повышенной
влажности такие товары быстро подвергаются
порче);
3)
особое значение имеет размер закладываемых
на хранение плодов и овощей, поэтому перед
закладкой должна проводиться калибровка
плодов и овощей по размеру;
4)
плоды и овощи не должны
иметь механических и метеорологических
повреждений, повреждений вредителями;
5)
при закладке баночных консервов банки
с продукцией должны быть без признаков
коррозии металла и бомбажа [4, с. 80].
4.
Основные требования
к хранению отдельных
видов товаров
Для
хранения одежды на складах используют
механизированные вешала. Для перевозки
и хранения одежды всё более широкое применение
находят передвижные вешала. Хранимые
и перевозимые в них изделия лучше сохраняют
товарный вид.
Картофель,
овощи, соль и другие насыпные товары
хранятся навалом. Для хранения керосина,
бензина, олифы, растительного масла используются
цистерны, баки и бочки.
Например,
картофель и овощи хранятся навалом
в специальных закромах. Этим же
способом можно хранить незатаренную
соль.
Наливные
товары (олифа, бензин, растительное масло
и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
Для
хранения многих продовольственных
и некоторых непродовольственных
товаров применяются контейнеры.
В них товары могут доставляться
непосредственно в магазины. Использование
специальных контейнеров-вешал позволяет
сохранить товарный вид перевозимой
в них одежды.
За
товарами, хранящимися на складах, должны
быть обеспечены постоянное наблюдение
и уход. Необходимо регулярно проверять
состояние товаров, обращая при
этом внимание на появление признаков
порчи, следов грызунов и насекомых. Товары,
уложенные в штабеля, должны периодически
перекладываться: верхние - вниз, нижние
- вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать.
Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять
от повреждения молью, отсыревшие товары
следует просушивать и проветривать.
Товары
с высокой оборачиваемостью, а
также крупногабаритные и тяжелые
товары следует располагать ближе
к выходу и участку комплектования
заказов. И наоборот - товары, редко
поступающие на склад, должны храниться
вдали от входа и выхода зоны хранения.
То же самое относится и к товарам сезонного
хранения, длительное время хранящимся
на складе.
Товары
с сильным запахом нельзя хранить
рядом с товарами, воспринимающими
посторонние запахи, а гигроскопичные
(легко поглощающие влагу) - с товарами,
имеющими большой процент влаги.
Хранение
в одном помещении продуктов
для людей и кормов для животных
не допускается, поскольку последние
отличаются сильным запахом. Существуют
также и требования к технике,
работающей на складе продовольствия.
На погрузчиках, например, не должно быть
шин, при изнашивании которых образуется
каучуковая пыль.
Хранение
продовольствия предполагает также
обработку складских помещений
от насекомых, грызунов и птиц, установку
специальных аппаратов для устранения
комаров и мушек, ловушек для крыс и мышей.
В
таблице 1 приведены рекомендуемые
способы хранения отдельных товарных
групп и товаров с учетом вида
тарной упаковки.
Таблица 1.
Способы
хранения отдельных товарных групп
и товаров
Товары
и товарные группы |
Вид
товарной упаковки |
Способ
хранения |
I.
Непродовольственные
товары |
1.
Верхняя одежда на кронштейнах |
Без упаковки |
На вешалах, кронштейнах |
2.
Головные уборы |
Ящики, коробки |
На подтоварниках,
стеллажах |
3.
Игрушки |
Потребительская
тара |
На стеллажах |
4.
Кожгалантерейные изделия |
Коробки, пачки,
пакеты |
|
5.
Лесные и строительные материалы |
Листовое
железо |
Ящики |
На подтоварниках |
Материалы
и изделия строительные теплоизоляционные |
Без упаковки Кипы |
На подкладках |
Материалы
рулонные кровельные и гидроизоляционные |
Без упаковки |
В контейнерах,
на подтоварниках |
Олифа |
Бочки |
На подтоварниках |
Пиломатериалы,
круглый лес |
Без упаковки |
На подкладках |
Черепица |
|
|
Штучные
материалы |
Бочки, пачки |
На стеллажах,
подтоварниках |
6.
Малолитражные баллоны со сжиженным
газом |
Ящики |
На подтоварниках |
7.
Мото- и велотехника на стеллажах |
|
|
8.
Обувь |
кожаная |
Картонные коробки |
Нв стеллажах |
резиновая |
Ящики |
На подтоварниках |
9.
Посуда фарфоровая и фаянсовая |
Ящики |
На стеллажах |
10.
Пушно-меховые и овчинно-шубные
изделия |
Без упаковки |
На вешалах,
стеллажах, кронштейнах |
11.
Текстильные товары |
|
На стеллажах,
подтоварниках |
12.
Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные
радиотовары |
Картонные коробки |
На подтоварниках,
стеллажах с прокладками |
13.
Трикотажные изделия |
Пачки, коробки,
ящики |
На стеллажах,
подтоварниках |
14.
Швейные изделия |
Без упаковки |
Тоже |
15.
Электробытовые товары |
Бытовые
светильники |
Картонные коробки |
На стеллажах |
Кабельные
изделия |
Бухты, бумага |
На стеллажах,
подтоварниках |
Пылесосы,
полотеры |
Картонные коробки |
Тоже |
|