Внутренние
факторы находятся в тесной зависимости
от химического состава товаров,
компоненты которого определяют их потребительские
свойства. В химический состав входят
вещества, которые по разному влияют на
величину товарных потерь. Одни увеличивают
потери, другие способствуют их уменьшению.
К
первой группе веществ относится
вода и летучие вещества. Основным
процессом, протекающим при хранении большинства
продовольственных товаров, является
процесс дыхания, который приводит к потере
влаги в продукте и за счет этого к снижению
массы товара. Это приводит к ухудшению
качественных характеристик продукции,
портится внешний вид. Впоследствии это
может привести к потере доброкачественности
продукта. Потеря влаги и летучих соединений
у непродовольственных товаров происходит
в основном за счет розлива товара, что
в первую очередь может сказаться на снижении
функционального назначения.
Предотвратить
улетучивание влаги и ароматических
соединений возможно при применении
различных видов упаковки. Особый
интерес в этом отношении представляет
полимерная упаковка. Полимерная упаковка
способствует увеличению сроков хранения
большинства товаров, но при этом следует
учитывать индивидуальные особенности
закладываемых на хранение товаров. Также
большое влияние следует уделять способу
упаковывания. Сокращению товарных потерь
в современной торговле способствует
применение вакуумного способа упаковывания
товаров, благодаря которому товар может
храниться длительное время без снижения
его качества. Большое влияние на уменьшение
потери влаги в продукте оказывают условия
хранения. Поэтому для предотвращения
усушки товаров их рекомендуют хранить
при пониженных температурах и повышенной
относительной влажности воздуха.
Качественные
потери могут возникать из-за различных
изменений, протекающих с белками, углеводами
и жирами, входящими в состав товаров.
Данные процессы могут очень снижать качество
товаров, а в некоторых случаях товары
становятся небезопасными для организма
человека. К таким процессам следует отнести
прогоркание жиров, распад белков с образованием
вредных побочных продуктов реакции.
К
веществам, способствующим сокращению
товарных потерь, следует отнести белки,
крахмал, полифенолы, гликозиды и т.д. Они
обладают водоудерживающими способностями
и бактерицидными свойствами.
К внешним факторам следует отнести условия
и сроки транспортирования и хранения
товаров, упаковку, предреализационную
обработку товаров.
Информационные
меры – меры по обеспечению рабочего персонала
необходимой информацией о правилах, нормах
и требованиях, устанавливаемых нормативными
и технологическими документами, которые
позволяют предупредить или снизить товарные
потери.
Всех служащих магазина необходимо проинструктировать
относительно того, как предотвращать
убытки, и обучить способам, позволяющим
спасти максимальное количество товара,
подвергшегося порче. Информационное
обеспечение персонала – доведение до
заинтересованных субъектов необходимых
сведений об условиях и сроках хранения.
Это
достигается путем проведения инструктажа
по нормативным и техническим документам
и установленным в них требованиях к климатическому
и санитарно-гигиеническому режиму, правилам
размещения товаров при хранении и реализации.
Надлежащее
исполнение служащими своих обязанностей
позволит сократить потери и повысить
эффективность хранения товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хранение
имеет большое значение для обеспечения
качественных характеристик товаров.
Помимо качества процесс хранения должен
обеспечивать количественную сохранность
поступающей на хранение продукции.
Во
время хранения в товарах происходят
различные процессы, которые могут
привести к снижению качества и, следовательно,
к снижению стоимости. К факторам, влияющим
на сохранение качества и количества товаров,
относятся: исходное качество товаров,
упаковка, маркировка, условия транспортирования,
хранения, реализации и эксплуатации.
При
хранении, транспортировке и продаже
возникают количественные потери товаров,
которые подразделяются на: нормируемые
и ненормируемые.
Основными
мероприятиями по предупреждению и
сокращению потерь товаров при хранении
являются:
1)
увеличение производства и торговли
фасованными товарами, но это может
привести к повышению себестоимости продукции;
2)
повышение технической оснащенности
торгового предприятия, хранилищ
и транспортных средств холодильным
оборудованием и оборудованием
для механизации товарных операций
и погрузочно-разгрузочных работ;
3)
создание оптимальных условий
хранения;
4)
бережное обращение с товаром
на всех этапах его товародвижения
от производителя до потребителя.
Список
использованной литературы
- Богатырев
С.А., Михайлова И.Ю. Технология хранения
и транспортирования товаров: Учебное
пособие/ С. А. Богатырёв, И. Ю. Михайлова.
– М.: Дашков и К0, 2009.– 116 с.
- Замедлина,
Е. А. Товароведение и экспертиза товаров:
Учебное пособие/Е. А. Замедлина.- М.: РИОР,
2007.- 156с.
- Калачёв,
С. Л. Теоретические основы товароведения
и экспертизы товаров: Учебник для вузов/С.
Л. Калачёв.- М.: Юрайт, 2011.- 463с.
- Коник, Н.
В. Товароведение продовольственных товаров/
Н. В. Коник.- М.: Инфра – М, 2011.- 416с.
- Муравина,
И. В. Основы товароведения: Учебное пособие/И.
В. Муравина.- М.: Academia, 2010.- 224с.
- Тимофеева,
В. А. Товароведение продовольственных
товаров: Учебное пособие/В. А. Тимофеева.-
Ростов – на – Дону:Феникс, 2008.- 475с.
- Тыщенко,
Е.А. Проектирование торговых предприятий:
конспект лекций / Е.А. Тыщенко. – Кемерово.:
КемТИПП, 2006.-100с.