Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 22:48, реферат
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.
Важной также является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в частности мёда) чужеродными веществами химического и биологического происхождения.
В данной работе представлены основные товароведные характеристики мёда; требования, предъявляемые к качеству мёда, к условиям его хранения. Также рассмотрены основные способы фальсификации и методы их выявления.
В качестве объектов исследования были пять образцов меда, реализуемых в ТД "На Немиге" (г. Минск).
В табл.2.1.1 приведена информация об объектах исследования.
Таблица 2.1.1 - Информация исследуемых образцов
Показатель | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Наименование продукта | Мед нату-ральный цветочный | Мед нату-ральный цветочный | Мед нату-ральный цветочный | Мед нату-ральный цветочный | Мед нату-ральный цветочный |
Подлинность | Натуральный | Натуральный | Натуральный | Натуральный | Натуральный |
Вид натураль-ного меда | Цветочный | Цветочный | Цветочный | Цветочный | Цветочный |
Год сбора | 2009 | 2009 | 2009 | 2009 | 2009 |
Изготовитель | РБ, Грод-неньская обл., г. Смор-гонь, ул. Ле-нина | РБ, г. Гомель, ул.2-я Рево-люционная, 8 | ООО "Меганом-АП" 50025 Украина, г. Кривой Рог, ул. Окруж-ная, д.12 | ООО "Насеки Предгорья" 656031, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанин-цев, 194 С. | ООО "Бело-вежская медовая компания", 224029,г. Брест, ул. Коммер-ческая, 19 |
Пищевая ценность в 100 г продукта | Белок - 0,8 г; Углеводы - 74,8 г; Энер-гетическая ценность - 320 ккал | Белок - 0,8 г; Углеводы - 74,8 г; Энер-гетическая ценность - 320 ккал | Белок - 0,8 г; Углеводы - 74,8 г; Энер-гетическая ценность - 314 ккал | Белок - 0,8 г; Углеводы - 82 г; Энер-гетическая ценность - 315 ккал | Белок - 0,8 г; Углеводы - 71 г; Энер-гетическая ценность - 284 ккал |
Срок и условия хранения | 1 год при температуре не выше 20 ºС | 1 год при температуре не выше 20 ºС | 1 год при температуре не выше 20 ºС | 1 год при температуре не выше 20 ºС | 1 год с даты фасовки при температуре не выше 20 ºС |
Дата упаковы-вания | 12.10.2009 | 01.02.2010 | 05.02.2010 | 16.11.2009 | 10.02.2010 |
Обозначение ТНПА | ГОСТ 19792-2001 | ГОСТ 19792-2001 | ГОСТ 19792-2001 | ГОСТ 19792-2001 | ГОСТ 19792-2001 |
Информация о подтверждении соответствия | Имеется | Имеется | Имеется | Имеется | Имеется |
Цена, р. | 320 | 410 | 190 | 380 | 245 |
Алгоритм идентификации меда:
- постановка задачи экспертизы
- выбор методик и оборудования
- отбор проб
- экспертиза маркировки и упаковки
- экспертиза органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, показателей безопасности
- заключение о качестве и безопасности товара
Таким образом, в работе будут исследованы пять образцов меда натурального цветочного, реализуемого в магазине «Европа».
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования" указано, что для меда на упаковке должна быть указана следующая информация:
наименование продукта;
подлинность;
вид натурального меда;
год сбора;
наименование и местонахождение изготовителя;
масса нетто;
пищевая ценность;
срок и условия хранения;
дата упаковывания;
обозначение ТНПА;
информация о подтверждении соответствия.
Результаты оценка полноты информации на упаковке образцов приведены в табл.2.2.1.
Таблица 2.2.1 - Оценка полноты информации на упаковке образцов меда
Наименование образца | Фактические результаты соответствия СТБ 1100 |
Образец №1 | Соответствует требованиям |
Образец №2 | Соответствует требованиям |
Образец №3 | Соответствует требованиям |
Образец №4 | Соответствует требованиям |
Образец №5 | Соответствует требованиям |
Примечание - Источник: [собственная разработка]
Таким образом, информативность упаковки соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Все образцы содержат точную и правильную информацию.
Для того, что дать оценку штрих-кода, нужно сложить цифры, стоящие на четных местах, полученную сумму умножить на три, сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры), сложить числа, отбросить десятки.
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Дадим оценку штрих-кода образца №1 - 4812991000206, код Беларуси - 481:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 8 + 2 + 9 + 0 + 0 + 0 = 19.
2. Полученную сумму умножим на число 3: 19 × 3 = 57.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах: 4 + 1 + 9 + 1 + 0 + 2 =
17.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3: 57 + 17 = 74.
5. Отбрасываем десятки: 74 - 70 = 4.
6. Из 10 вычитаем цифру, полученную в пункте 5: 10 - 4 = 6.
Дадим оценку штрих-кода образца №2 - 4814092000024, код Беларуси - 481:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 8 + 4 + 9 + 0 + 0 + 2 = 23.
2. Полученную сумму умножим на число 3: 23 × 3 = 69.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах: 4 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3: 69 + 7 = 76.
5. Отбрасываем десятки: 76 - 70 = 6.
6. Из 10 вычитаем цифру, полученную в пункте 5: 10 - 6 = 4.
Дадим оценку штрих-кода образца №3 - 4820099230050, код Украины - 482:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 8 + 0 + 9 + 2 + 0 + 5 = 24.
2. Полученную сумму умножим на число 3: 24 × 3 = 72.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах: 4 + 2 + 0 + 9 + 3 + 0 = 18.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3: 72 + 18 = 90.
5. Отбрасываем десятки: 90 - 90 = 0.
Дадим оценку штрих-кода образца №4 - 4660002241281, код России - 466:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 6 + 0 + 0 + 2 + 1 + 8 = 17.
2. Полученную сумму умножим на число 3: 17 × 3 = 51.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах: 4 + 6 + 0 + 2 + 4 + 2 = 18.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3: 51 + 18 = 69.
5. Отбрасываем десятки: 69 - 60 = 9.
6. Из 10 вычитаем цифру, полученную в пункте 5: 10 - 9 = 1.
Дадим оценку штрих-кода образца №5 - 4811344000276, код Беларуси - 481:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 8 + 1 + 4 + 0 + 0 + 7 = 20.
2. Полученную сумму умножим на число 3: 20 × 3 = 60.
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах: 4 + 1 + 3 + 4 + 0 + 2 = 14.
4. Сложим суммы, полученные в пункте 2 и 3: 60 + 14 = 74.
5. Отбрасываем десятки: 74 - 70 = 4.
6. Из 10 вычитаем цифру, полученную в пункте 5: 10 - 4 = 6.
Все полученные после расчета цифры совпадают с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что все образцы меда натурального цветочного произведены законно.
Таким образом, информативность упаковки соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Все образцы содержат точную и правильную информацию. Для того, что дать оценку штрих-кода, нужно было сложить цифры, стоящие на четных местах, полученную сумму умножить на три, сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры), сложить числа, отбросить десятки. Все полученные после расчета цифры совпадают с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что все образцы меда натурального цветочного произведены законно.
По органолептическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия". Их требования указаны в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1 - Органолептические показатели меда
Показатели | Характеристика качества меда и норма | ||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника | С белой акации | С хлопчатника | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Результат пыльцевого анализа | - | Наличие пыльцевых зёрен | |
белой акации | хлопчатника | ||
Массовая доля воды, % не более | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число ед. Готе, не менее
| 7 | 5 | 7 |
Продолжение табл.2.3.1 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более | 25 | 25 | 25 |
Качественная реакция на оксиме-тилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускается | ||
Признаки брожения | То же | ||
Массовая доля олова | 0,01 % | 0,01 % | 0,01 % |
Примечание - Источник: [8, с.2-3]
Определим органолептические показатели меда под образцом №1. Характеристика образца №1 указана в табл.2.3.2.
Таблица 2.3.2 - Характеристика исследуемого образца №1
Наименование показателя | Требования по ГОСТ | Результат оценки |
1 | 2 | 3 |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | Сладкий |
Консистенция | Жидкая, вязкая или плотная | Загустенная |
Цвет | Белый, янтарный, темно-коричневый | Янтарный |