Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 03:32, курсовая работа
Среди различных групп продуктов питания, используемых населением нашей страны в настоящее время, с точки зрения возможности создания новых продуктов повышенной ценности большой интерес представляют кисломолочные напитки. Именно их можно рассматривать в качестве оптимальной формы пищевого продукта, которую следует использовать для обогащения рациона питания любого человека всеми эссенциальными нутриентами, а также биологически активными веществами, благоприятно влияющими на функции и иммунорезистентность организма.
Вещества, используемые для создания необходимых или изменения существующих реологических свойств пищевых продуктов, т. е. добавки, регулирующие или формирующие их консистенцию. К ним принадлежат добавки различных функциональных классов — загустители, гелеобразователи, стабилизаторы физического состояния пищевых продуктов, поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности, эмульгаторы и пенообразователи.
Химическая природа пищевых добавок, отнесенных к этой группе, достаточно разнообразна. Среди них имеются продукты природного происхождения и получаемые искусственным путем, в том числе химическим синтезом. В пищевой технологии они используются в виде индивидуальных соединений или смесей.
В последние годы в группе пищевых добавок, рейдирующих консистенцию продукта, большое внимание стало уделяться стабилизационным системам, включающим несколько компонентов: эмульгатор, стабилизатор, загуститель. Их качественный состав, соотношение компонентов могут быть весьма разнообразными, что зависит от характера пищевого продукта, его консистенции, технологии получения, условий хранения, способа реализации.
Применение
в современной пищевой
Стабилизационные системы широко применяются в общественном и домашнем питании, кулинарии. Они используются при производстве супов (сухие, консервированные, замороженные), соусов (майонезы, томатные соусы), бульонных продуктов, продуктов для консервированных блюд.
Молочнокислые продукты изготовляются в домашних и производственных условиях.
Наибольший интерес для производства кисломолочных напитков представляю следующие пищевые добавки:
Полноценное адекватное питание является одним из основных факторов, определяющих функционирование прогностически значимых систем организма и неотъемлемым условием его адаптации к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
В
то же время, статистика подтверждает
массовый и постоянный дефицит в
питании россиян жизненно важных
белков, витаминов и микроэлементов.
Отрицательные изменения в
Биологически активные добавки (БАД) - концентраты природных биологически активных веществ (БАВ), выделенных из пищевого сырья морского, минерального, животного происхождения, растений [15, 4]. БАД предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными БАВ или их комплексами. БАД в настоящее время все шире применяются для профилактики различных заболеваний, вызванных нарушением структуры питания, загрязнением окружающей среды, а также стрессом и профессиональными вредностями.
Биологически активные добавки способны достаточно легко и быстро осуществлять биокоррекцию обменных процессов и ликвидировать дефицит эссенциальных веществ в организме, повышать его резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды. Справедливо отнести БАД к продуктам третьего тысячелетия.
В последнее годы ведущие компании мира, осуществляющие выпуск витаминных препаратов, все более широко производят сложные комплексы, в которые наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества. Примером могут служить сухие биологически активные концентраты, в состав которых входят двенадцать витаминов, пектин, железо, кальций, магний.
Комбинирование
сырья животного и
Использование соевых
Обобщая
выше изложенное можно сделать вывод,
что в настоящее время одной
из важнейших социально-
Применение
Биологически активные добавки к пище используются:
Специфика природных условий проживания требует развития пищевых технологий, обеспечивающих производство продуктов питания, соответствующих оптимальному рациону для определенных регионов. Однако выпускаемые в настоящее время продукты имеют низкую биологическую ценность, поскольку они, как правило, рафинированы (очищены) от примесей.
Например, сахар-рафинад – это практически сахароза (99%), столовая соль – NaCl (99,5%), очищенное растительное масло – триглицериды (98%). Освобождая продукты от балластных веществ, мы одновременно лишаемся сопутствующих им биологически активных соединений. Все это приводит к регулярному недополучению многих необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ: незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, природных антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Выход из сложившейся ситуации видится в широком использовании пищевых композиций из натуральных продуктов и биологически активных добавок: вторичных продуктов переработки молока, которые сегодня зачастую просто выбрасываются (например пахта, обрат), и природного растительного сырья.
Природа дает нам множество растений, с помощью которых во благо себе и не в ущерб ей можно приготовить различные продукты. Основными съедобными растениями, которые включают в состав кисломолочных продуктов, являются следующие:
– полынь обыкновенная (Artemisia Vulgaris L.);
– щавель кислый и пирамидальный (Rumex acetosa L., Rumex thyrsiflorus F.);
– сусак зонтичный (корневище) (Butomus um-bellatus L.);
– копеечник альпийский (корневище) (Hedysa-rum alpinum L.).
Полынь обыкновенная принадлежит к семейству сложноцветных. Это растение с высоким содержанием белка (до 18% протеина), а также дубильных веществ, эфирных масел, витамина С (до 130 мг/%), каротина (до 11 мг/% сырой массы), токоферолов (12 мг/г воздушно-сухой массы).
Листья полыни, которые собирают до начала цветения – в начале июня, используются как добавка к разным видам пищи, но в основном для изготовления кисломолочных продуктов «От у рэтэ» (от юэрэтэ), вырабатываемого на основе пахты кефира или суората, а также «Тар». Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, придают кисломолочным напиткам приятный своеобразный аромат и вкус. Такие напитки могут использоваться в качестве продуктов функционального назначения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гиповитаминозе.
Щавель кислый и пирамидальный – витаминоносные растения. В их листьях содержание витамина С колеблется от 40 до 100 мг/%, что примерно в 4-5 раз больше, чем в огурцах, и в 3 раза, чем в помидорах. Кроме витамина С, щавель содержит каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, минеральные соли.
Похлебка со щавелем на основе пахты крайне питательна, богата витамином С, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Однако использование этого дикороса для обогащения кисломолочных продуктов ограничивается сезонным применением из-за того, что при хранении он теряет самый ценный элемент – витамин С.
Сусак зонтичный –полезное для здоровья прибрежно-водное растение. Его корневища заготавливают поздней осенью, когда те накапливают большое количество питательных веществ. Химический состав корневищ, по результатам наших исследований, таков: белок – 10-14%, крахмал и сахаристые вещества – до 50%, жир – 3-5%, водорастворимые углеводы – до 30%, витамин С – до 30 мг/%. В пищевом отношении сусак особенно ценен из-за высокого содержания водорастворимых углеводов.
Корневища сусака зонтичного используются для приготовления кисломолочного продукта «Унньуула». Он вырабатывается из нормализованного или обезжиренного молока путем заквашивания его кефиром или суоратом. Продукт может быть рекомендован в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в корневищах сусака вещества обладают антисептическим и обволакивающим действием. «Унньуула» имеет сметанообразную консистенцию и приятный, слегка сладковатый вкус. Предполагается также выпуск суората из оленьего молока с корневищами этого растения.
Копеечник альпийский из семейства бобовых богат углеводами. Корни его используются в пищу из-за сладкого вкуса в основном в Оймяконском и Верхоянском улусах Якутии. Возможно, в более северных широтах в них происходит значительное накопление сахаров. Разработана технология изготовления легкого масла «Хайях» с добавлением корневищ копеечника альпийского.
Для улучшения вкуса, цвета и аромата, обогащения витаминами и биологически активными веществами (БАВ) кисломолочных напитков в их состав можно включать практически все дикорастущие ягоды. Например, национальный кисломолочный напиток «Быырпах» можно приготовить с шиповником, брусникой, смородиной, земляникой, а кумыс – с облепихой или березовым соком.
Информация о работе Использование пищевых добавок в производстве кисломолочных напитков