Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 17:02, курсовая работа
На основании вышеизложенного, цель настоящей работы исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной сети.
Задачи:
- рассмотреть косточковые плоды как объект;
- провести анализ ассортимента и качества хозяйственно-ботанических сортов косточковых плодов на материалах предприятия;
- сделать выводы и внести предложения по результатам исследования.
Введение
Глава 1. Характеристика потребительских свойств, ассортимента и оценка косточковых плодов
1.1. Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества косточковых плодов
1.2. Товароведная характеристика основных сортов плодов с косточкой. Селекция как инструмент формирования ассортимента косточковых плодов
1.3. Виды, свойства и показатели ассортимента товаров
1.4. Оценка качества косточковых плодов
Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле
2.1. Объект и методы их исследования
2.2. Характеристика основных свойств и показателей ассортимента в розничной торговой сети
2.3. Исследование качества косточковых в розничной торговой сети
Заключение
Список литературы
Визуальный метод основан на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
По
объему затраченного раствора гидроокиси
натрия вычисляют титруемую
Определение нитратов.
Фотометрический метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, проведении цветовой реакции нитритов с ароматическими аминами с последующим фотометрированием раствора азосоединения.
Экспрессный
ионоселективный метод основан
на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых
квасцов с последующим
Определение содержания витамина С.
Титриметрический метод основан на экстрагировании витамина С из пробы продукта раствором кислот с последующим титрованием раствором 2,6 –дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Массовую долю витамина С в пробе продукта определяют по объему израсходованного титранта.
Контроль
содержания токсичных элементов
проводится методами, общими для сырья
и продуктов пищевых в
Контроль
качества консервной продукции и
при необходимости
Заключение
Целью курсовой работы было – изучить пищевую и товароведную характеристику косточковых плодов.
К косточковым относятся черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики. Дикорастущими косточковыми плодами являются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые не устойчивы в хранении. Эти плоды очень вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их используют в течение короткого периода. Косточковые плоды используют свежими, из них варят компоты, кисели, варенье и др. Консервированные косточковые плоды с успехом заменяют свежие.
Плоды
косточковых культур имеют
Основными
болезнями и дефектами
Хранение и требования к качеству плодоовощных товаров определяется основными нормативными документами – это ГОСТ Р, ГОСТ, СаН Пин и ТУ.
Для того чтобы выявить качество плодоовощных товаров проводится товарная экспертиза, которая состоит из органолептического и лабораторного методов.
При
проведении сравнительного анализа
плодоовощных товаров торгового
предприятия «Росинка» с
Список литературы
1. ГОСТ 4295-83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
2. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. - М.: Экономика, 2004. - 355 с.
3. Круглякова
Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое
товароведение
4. Микулович
Л.С. и др. Товароведение
5. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. - М.: Экономика, 2005. - 390 с.
6. Слепнева А.С. и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров//Учебник для товароведческих отделений техникумов советской торговли и потребительской кооперации / А.С.Слепнева, А.Н.Кудяш, П.Ф.Пономарев.-2-е изд., переработанное.-М.: Экономика, 2004. - 452 с.
7. Справочник
по товароведению
8. Широков Е.П.
Технология хранения и
9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, В.В. Шевченко, М., 2001. - 333 с.
10. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров, Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С. и др. - Еникс, Ростов-на-Дону, 2005. - 224 с.