Исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 17:02, курсовая работа

Описание

На основании вышеизложенного, цель настоящей работы исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной сети.

Задачи:

- рассмотреть косточковые плоды как объект;

- провести анализ ассортимента и качества хозяйственно-ботанических сортов косточковых плодов на материалах предприятия;

- сделать выводы и внести предложения по результатам исследования.

Содержание

Введение

Глава 1. Характеристика потребительских свойств, ассортимента и оценка косточковых плодов

1.1. Законодательно-нормативная база обеспечения безопасности и качества косточковых плодов

1.2. Товароведная характеристика основных сортов плодов с косточкой. Селекция как инструмент формирования ассортимента косточковых плодов

1.3. Виды, свойства и показатели ассортимента товаров

1.4. Оценка качества косточковых плодов

Глава 2. Оценка качества косточковых плодов и разработка рекомендаций по формированию ассортимента в розничной торговле

2.1. Объект и методы их исследования

2.2. Характеристика основных свойств и показателей ассортимента в розничной торговой сети

2.3. Исследование качества косточковых в розничной торговой сети

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая��������.doc

— 122.50 Кб (Скачать документ)

     Визуальный  метод основан на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

     По  объему затраченного раствора гидроокиси натрия вычисляют титруемую кислотность  пробы.

     Определение нитратов.

     Фотометрический метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, проведении цветовой реакции нитритов с ароматическими аминами с последующим фотометрированием раствора азосоединения.

     Экспрессный ионоселективный метод основан  на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых  квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода.

     Определение содержания витамина С.

     Титриметрический  метод основан на экстрагировании  витамина С из пробы продукта раствором  кислот с последующим титрованием  раствором 2,6 –дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Массовую долю витамина С в пробе продукта определяют по объему израсходованного титранта.

     Контроль  содержания токсичных элементов  проводится методами, общими для сырья  и продуктов пищевых в соответствии со стандартом.

     Контроль  качества консервной продукции и  при необходимости микробиологический анализ проводятся по стандартным методикам. 
 

 

Заключение 
 

     Целью курсовой работы было – изучить  пищевую и товароведную характеристику косточковых плодов.

     К косточковым относятся черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики. Дикорастущими  косточковыми плодами являются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые не устойчивы в хранении. Эти плоды очень вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их используют в течение короткого периода. Косточковые плоды используют свежими, из них варят компоты, кисели, варенье и др. Консервированные косточковые плоды с успехом заменяют свежие.

     Плоды косточковых культур имеют тонкие покровные ткани (эпидермис с  кутикулой у вишни, черешни, сливы и эпидермис с опушением у персиков и абрикосов), которые недостаточно защищают от испарения воды и механических повреждений, что отрицательно влияет на сохраняемость и транспортабельность этой продукции. После съема косточковые плоды плохо дозревают при хранении, поэтому большинство этих плодов собирают в степени зрелости, близкой к потребительской. В России самая распространенная косточковая культура — вишня.

     Основными болезнями и дефектами плодоовощных товаров являются: парша, сажистый гриб,  пятнистость, плодовая гниль, голубая плесень, серая гниль, рак, фитофтора; помутнение, кислый вкус, бомбаж, плоское скисание, потемнение верхнего слоя, гниение, Порозовение, размягчение. Повреждения плодов и овощей делятся на регламентируемые и не регламентируемые механические повреждения.

     Хранение  и требования к качеству плодоовощных товаров определяется основными  нормативными документами – это  ГОСТ Р, ГОСТ, СаН Пин и ТУ.

     Для того чтобы выявить качество плодоовощных товаров проводится товарная экспертиза, которая состоит из органолептического и лабораторного  методов.

     При проведении сравнительного анализа  плодоовощных товаров торгового  предприятия «Росинка» с требованиями стандартов было установлено, что торговое предприятие соблюдает оптимальные условия хранения.

 

Список  литературы

1. ГОСТ 4295-83. Фрукты  и овощи свежие. Отбор проб.

2. Джафаров А.Ф.  Товароведение плодов и овощей. - М.: Экономика, 2004. - 355 с. 

3. Круглякова  Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое  товароведение продовольственных товаров. - М.: ИТК "Дашков и К0", 2005. - 496 с.

4. Микулович  Л.С. и др. Товароведение продовольственных  товаров. - Москва: БГЭУ, 2006. - 167 с. 

5. Николаева  М.А. Товароведение плодов и  овощей. - М.: Экономика, 2005. - 390 с. 

6. Слепнева А.С.  и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров//Учебник для товароведческих отделений техникумов советской торговли и потребительской кооперации / А.С.Слепнева, А.Н.Кудяш, П.Ф.Пономарев.-2-е изд., переработанное.-М.: Экономика, 2004. - 452 с.

7. Справочник  по товароведению продовольственных  товаров/Т. Г. Родина, М. А. Николаева,  Л. Г. Елисеева и др.; Под ред.  Т. Г. Родиной. - М.: КолосС, 2005. - 590 с. 

8. Широков Е.П.  Технология хранения и переработки  овощей с основами стандартизации. - М.: Агропромиздат, 2005. - 402 с.

9. Товароведение  и экспертиза потребительских  товаров, В.В. Шевченко, М., 2001. - 333 с. 

10. Товароведение  и экспертиза зерномучных и  плодоовощных товаров, Шепелев  А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С.  и др. - Еникс, Ростов-на-Дону, 2005. - 224 с.

Информация о работе Исследование ассортимента и качества косточковых плодов в розничной торговой сети