Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание

Нож орудие для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов; .в военном деле — холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану. Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.

Содержание

Введение 3
1.Товароведная характеристика ножевых изделий
1.1.Современный рынок ножевых изделий в России 7
1.2.Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке 9
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий 17
1.4. Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента 19
2. Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина «Уютерра»
2.1. Торговая классификация ножевых изделий 27
2.2. Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов 28
2.3. Анализ структуры ассортимента ножевых изделий представленных в магазине «Уютерра» 38
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 553.16 Кб (Скачать документ)

6 — клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретен в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7 — копьеобразный клинок (spear-point). Острие расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного меда).

Сечения клинков

 

По форме сечения  можно выделить следующие основные типы:

1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки).

Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам  клинок прекрасно приспособлен для  реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю  ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками.

Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.

Помогает достичь  особой тонкости режущей кромки при  толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где  требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена  технологическими причинами (спуски выполняются  цилиндрическим вращающимся режущим  инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками.

Клинок особой прочности  при рубящих ударах.

5 — прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки).

Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счет образования подводов возле режущей кромки.

Материалы, применяемые при  изготовлении ножей.

В настоящее время  клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твердость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твердых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д. Но использование твердых лезвий ножа не догма — для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожженное железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние. В рукоятях применяется дерево (или кора для легкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции

  • нескладные — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведенной пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съемными (сменными) клинками
  • боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
  • ножи для самообороны
  • метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и  рыболовство

  • охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъемный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
  • ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи — группа разнородных ножей, объединенных возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные

  • ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно легкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
  • мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
  • канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для «ломания» внутри пластикового держателя.

Кухонные и столовые

  • кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
  • столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочие

  • специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.

Юридические аспекты

В мировой практике обычно то или иное ограничение оборота  ножей. Чаще всего запрещается ношение  гражданским населением ножей с  обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с  длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний  обычно запрещен пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.

В России ограничения  на оборот ножей накладывает федеральный  закон «Об оружии». Согласно нему, к примеру, запрещен оборот автоматических, инерционных и гравитационных ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу). Вопрос об отнесении конкретного ножа к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным «Законом об оружии» и рядом государственных стандартов:

  • ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
  • ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
  • ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъемные»
  • ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
  • ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

Нож может быть признан  холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:

  • длина клинка больше 90 мм
  • острие клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
  • рукоять, обеспечивающая надежное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)
  • прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твердость клинка, особенности конструкции и т. п.)

В современной практике изготовитель или продавец ножей  сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу. Гражданское холодное оружие легально приобрести может только член охотничьего общества (по предъявлению охотничьего билета и разрешения на приобретение огнестрельного оружия), либо представитель национальности, чей национальный костюм предусматривает ношение оружия (регламентируется постановлениями правительства РФ).

 

1.3. Факторы, влияющие  на формирование ассортимента  ножевых изделий

 

Деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъектуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. Факторы:

1) сокращение ассортимента - количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров;

2) расширение ассортимента - количественные и качественные  изменение набора товаров за  счет увеличения показателей  широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров;

3) углубление ассортимента - количественные и качественные  изменения ассортимента товаров  за счет разработки и предложения  новых торговых марок или их  модификации. Основанием для выбора  этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов;

4) стабилизация ассортимента - состояние набора товаров, характеризующееся  высокой устойчивостью и низкой  степенью обновления. Это достаточно  редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту  пищевых продуктов повседневного  спроса;

5) обновление ассортимента - количественные и качественные  изменения состояния набора товаров,  характеризующиеся увеличением  показателей новизны;

6) совершенствование ассортимента - количественные и качественные  изменения состояния набора товаров  для повышения его рациональности;

7) гармонизация ассортимента - отражает степень близости реального  ассортимента к лучшим отечественным,  либо зарубежным аналогам. Главная  цель формирования ассортимента - наиболее полное удовлетворение покупательского спроса. Различают общие и специальные факторы формирования ассортимента. Общие факторы, влияющие на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность. Специальными факторами формирования промышленного ассортимента является сырьевая и материально-техническая база производства, достижение научно- технического прогресса.

 

1.4. Ведущие производители  ножевых изделий в России и  за рубежом. Тенденции развития  ассортимента

 

У каждого на кухне имеются  ножи и подавляющему большинству, обычно, недостаточно времени чтобы поддерживать клинки наточенными. Полотно такого ножа выточено из крепкого материала - керамики из циркония. Она создается на основе оксида циркония (Оксид циркония - ZrO2 (двуокись циркония), нецветные твердые вещества, tпл= 2700 °C). По стойкости оксид циркония проигрывает едва лишь алмазам. В данный момент, благодаря современным технологиям, данный надежный металл можно применять в быту. Купив такой нож, вы навсегда позабудете о точильных приборах. 

За исключением редкой прочности керамические ножи обладают отличными нормами гигиены. Клинки не окисляются и не сохраняют ни каких зловоний на продуктах. 

На нашем рынке представлено огромное число японских керамических ножевых изделий, между которых  мы бы выделили только три преобладающих  группы. 

Информация о работе Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"