Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 11:51, курсовая работа
Нож орудие для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов; .в военном деле — холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану. Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.
Введение 3
1.Товароведная характеристика ножевых изделий
1.1.Современный рынок ножевых изделий в России 7
1.2.Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке 9
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий 17
1.4. Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента 19
2. Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина «Уютерра»
2.1. Торговая классификация ножевых изделий 27
2.2. Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов 28
2.3. Анализ структуры ассортимента ножевых изделий представленных в магазине «Уютерра» 38
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 43
6 — клинок типа «танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретен в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7 — копьеобразный клинок (spear-point). Острие расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного меда).
Сечения клинков
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки).
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками.
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками.
Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки).
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счет образования подводов возле режущей кромки.
Материалы, применяемые при изготовлении ножей.
В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твердость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твердых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д. Но использование твердых лезвий ножа не догма — для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожженное железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние. В рукоятях применяется дерево (или кора для легкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.
Классификация ножей
По конструкции
Туризм, охота и рыболовство
Универсальные
Кухонные и столовые
Прочие
Юридические аспекты
В мировой практике обычно то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещен пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.
В России ограничения на оборот ножей накладывает федеральный закон «Об оружии». Согласно нему, к примеру, запрещен оборот автоматических, инерционных и гравитационных ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу). Вопрос об отнесении конкретного ножа к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным «Законом об оружии» и рядом государственных стандартов:
Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:
В современной практике
изготовитель или продавец ножей
сертифицируют изделия в
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий
Деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъектуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. Факторы:
1) сокращение ассортимента - количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров;
2) расширение ассортимента - количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров;
3) углубление ассортимента
- количественные и качественные
изменения ассортимента
4) стабилизация ассортимента
- состояние набора товаров,
5) обновление ассортимента
- количественные и качественные
изменения состояния набора
6) совершенствование ассортимента
- количественные и качественные
изменения состояния набора
7) гармонизация ассортимента
- отражает степень близости
1.4. Ведущие производители
ножевых изделий в России и
за рубежом. Тенденции
У каждого на кухне имеются ножи и подавляющему большинству, обычно, недостаточно времени чтобы поддерживать клинки наточенными. Полотно такого ножа выточено из крепкого материала - керамики из циркония. Она создается на основе оксида циркония (Оксид циркония - ZrO2 (двуокись циркония), нецветные твердые вещества, tпл= 2700 °C). По стойкости оксид циркония проигрывает едва лишь алмазам. В данный момент, благодаря современным технологиям, данный надежный металл можно применять в быту. Купив такой нож, вы навсегда позабудете о точильных приборах.
За исключением редкой прочности керамические ножи обладают отличными нормами гигиены. Клинки не окисляются и не сохраняют ни каких зловоний на продуктах.
На нашем рынке представлено огромное число японских керамических ножевых изделий, между которых мы бы выделили только три преобладающих группы.
Информация о работе Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"