Исследование потребительских предпочтений и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимальных вариантов кухонного комбайна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа

Описание

Данная работа актуальна, так как преимуществом кухонных комбайнов считается то, что он объединяет в себе сразу несколько приборов: миксер, овощерезку, соковыжималку, кофемолку, мясорубку. Это значительно упрощает приготовление пищи и избавляет от затрат на приобретение малофункциональных приборов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 6
1.2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 7
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 15
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО ТОВАРА 15
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРА 16
2.4. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОЦЕНКИ СООТНОШЕНИЯ "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" ТОВАРА 18
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 21
3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ МЕТОДОМ ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА 21
3.2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПО МЕТОДУ НЕПРЕРЫВНЫХ РАНГОВ 27
3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КАЧЕСТВОМ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 32
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
5. ПРИЛОЖЕНИЕ 37

Работа состоит из  1 файл

воронцова (2).doc

— 1.31 Мб (Скачать документ)

Федеральное агентство  по образованию

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Российский Государственный  Университет Туризма и Сервиса

(ФГОУВПО РГУТиС)

Технологический факультет

Кафедра «Материаловедение и товарная экспертиза»

Курсовая  работа

по дисциплине:

«МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ»

Тема: Исследование потребительских предпочтений  
и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимальных  
вариантов кухонного комбайна

 

Выполнила:                                                                    студентка группы

ТЭД 08-1

Вороняева Д.И.

 

 

Руководитель:                                                                                                 доцент

Воронцова Н.В.

 

Допущена к защите:

 

«_____» __________________ 20 ___  г.

 

Работа защищена с  оценкой «____________________»

 

Члены комиссии:

 

 

 

 

Москва 2011

Федеральное агентство  по образованию

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса

(ФГОУВПО РГУТиС)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

задание

 

На курсовую работу по дисциплине:

 

«основы исследовательской деятельности в

товароведении»

 

 

Студентка: Вороняева Д.И. группа ТЭД 08-1

Тема работы: Исследование потребительских предпочтений и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимального варианта кухонного комбайна

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы: доцент Воронцова Н.В.

 

Срок выполнения _________________________________________

 

Задание получил __________________________________________

 

 

«______»______________________200___г.

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Когда-то в прошлом, пожалуй, единственное, что могло помочь человеку на кухне - это мясорубка. В то время мясорубки были тяжелыми и добротными. Они не только отлично справлялись со своими функциями, но еще и служили очень долго, несколько поколений могло пользоваться. Вообще бытовые приборы особенным разнообразием в прошлом людей не баловали. В основном в продаже были холодильники, стиральные машинки, электросамовар. А определенные личности могли себе позволить привести из заграницы, что-то эдакое, например, кофемолку. Между прочим, все эти приборы до сих пор служат некоторым.  
Оборачиваясь назад, становится понятно, как нам повезло жить именно сейчас, когда столько бытовой техники, что все просто не поместилось на кухне. Но это в том случае, если все покупать отдельно, но если все это приобрести в одном небольшом приборе, то проблема решается сама собой. Поэтому многие предпочитают комбайны, с их помощью и перемолоть можно, и нарезать, и натереть, и взбить и перемешать и так далее. История комбайна покрыта пеленой таинственности. Известно несколько вариантов происхождения этого вида техники. Первый вариант - кухонный комбайн - это тот же блендер, только усовершенствованный. Первыми блендерами пользовались в основном виноделы, которым нужны они были для того, чтобы смешивать виноградный сок. И только в семидесятые Карл Сонтхаймер (американец, живший во Франции, увлекающийся приготовлением пищи) обратил свой взор на этот блендер. Оказалось, что этот человек был еще и инженером, его знания помогли ему превратить блендер в кухонный комбайн. Второй вариант - кухонный комбайн -  это гибрид миксера и блендера. В девятнадцатом году прошлого столетия Troy Metal Products выпускает свой первый миксер. Агрегат был, надо сказать, не маленьким и неудобным, а цена не позволяла приобрести его любому человеку - двести долларов. Но уже в тридцатые компания решила выпускать более дешевые и компактные модели. И примерно тогда же к миксеру стали выпускать еще и насадки. Вот так и появился кухонный комбайн.

Третий вариант - всему  виновник стал Пьер Вердене, который основал компанию Robot Coupe. Он был французским инженером и в середине шестидесятых создал комбайн, носивший название Magimix. В любом случае, кто бы и каким образом бы его не создавал, но мы можем пользоваться этим видом техники и по сей день. Причем развитее комбайнов, видимо, границ не знает. Вообще, после того, как его создали, развивался аппарат в двух направлениях - комбайны, имеющие привод, который находился снизу, и аппараты с двигателем, который крепился над чашей.  
Сегодня почти каждая хозяйка имеет компактный и симпатичный комбайн. Не стоит лукавить - этот агрегат существенно упрощает жизнь. Тяжело нарезать овощи самостоятельно, когда нужно приготовить огромное множество блюд для гостей.  
Нужно подойти серьезно к выбору этого агрегата. И одним из самых главных элементов являются насадки, которые и определяют функциональность. Что же должно идти в комплекте? Это диски терок, ножи, мультимиксер, диск-эмульгатор, пресс, тестомешалка, мясорубка, соковыжималка. Конечно, это не все насадки, но они являются основными. К примеру, в некоторых комбайнах есть мороженица, а в других еще и мельница. Ножи и терки должны быть прочными, иначе надолго их не хватает. Существуют и так называемые компактные комбайны, они маленькие и насадок содержится в них мало, соответственно и цена меньше, чем на многофункциональные комбайны. Хочется так же заметить, что существует много производителей, и очень многие пользуются успехом, например, комбайны Bosch или комбайны фирмы Braun.

Данная работа актуальна, так как преимуществом кухонных комбайнов считается то, что он объединяет в себе сразу несколько приборов: миксер, овощерезку, соковыжималку, кофемолку, мясорубку. Это значительно упрощает приготовление пищи и избавляет от затрат на приобретение малофункциональных приборов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

 

    1. Современное состояние развития кухонных комбайнов

К началу XXI века современные кухонные комбайны совместили уже столько функций, что дальнейшее развитие кажется просто невозможным. Можно, конечно, заставить их поливать цветы в отсутствие хозяев или вышивать крестиком, однако добавление совершенно ненужных, избыточных функций отнюдь не увеличивает их привлекательность или покупательский спрос.

Поэтому производители  такой бытовой техники идут другими путями, стараясь либо максимально улучшить дизайн; либо при максимуме функций достичь минимума объема; либо добавить функции, которые облегчают непосредственно управление комбайном. Причем в острой конкурентной борьбе (а рынок кухонных комбайнов явно перегрет) каждый производитель старается предложить что-то свое.

Так, у кого-то появилась функция Soft Speed Control, которая позволяет плавно увеличить скорость вращения, что исключает разбрызгивание жидкости при взбивании. Другой производитель предлагает систему автоматического контроля мощности Auto Power Control, при которой можно тратить меньше усилий при замешивании крутого теста. Третий создал специальную клавишу, фиксирующую положение головки комбайна во время работы. Если положение головки комбайна не соответствует выбранной насадке, он просто не включится. А если попытаться изменить положение головки уже во время работы, то сработает функция автоотключения.

А такие дополнительные функции, как автоматический подбор нужной скорости в зависимости от установленной в комбайн насадки, стали уже достаточно привычными и распространенными в технике многих производителей. Менее привычными, правда, пока еще считаются встроенные электронные весы.

Для поклонников встроенной техники сегодня на рынке есть предложения и встроенных кухонных комбайнов. Правда, за новый дизайн и новую систему расположения приходится платить снижением числа функций. Это тот самый случай, когда ради формы жертвуют содержанием. Но это уж кому что больше нравится. В данной  курсовой работе предлагается обзор некоторых достаточно новых на российском рынке моделей кухонных комбайнов, которые привлекают внимание симпатичным внешним видом, новым соотношением функций или дополнительным комфортом в работе.

 

1.2. Основные характеристики кухонных комбайнов

1.2.1. Вес

Вес кухонного комбайна, составляющий от 3 до 9 кг, тоже может  иметь существенное значение для  тех людей, которые не могут хранить  его в собранном виде на кухонном столе, а используют для этого верхние полки в кухонных шкафах и высокие антресоли.

1.2.2.Габариты

Габариты имеют значение для тех покупателей, которые  желают иметь кухню всегда с собой и часто перевозят кухонный комбайн на дачу, в места отдыха или командировок. Компактный кухонный комбайн можно упаковать в коробку или сумку и уложить в багажник легкового автомобиля.

1.2.3. Возможность мытья  деталей в посудомоечной машине

Любая бытовая техника  требует ухода. Корпус и кнопки управления кухонного комбайна рекомендуется  протирать влажной тканью, насадки  мыть теплой водой под краном. Трудоемкость обслуживания снижается, если рабочие детали кухонного комбайна можно мыть в посудомоечной машине.

 

 

1.2.4. Мощность

Компактные модели имеют  мощность от 200 до 700 Вт. Мощность кухонного комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за 1 цикл. При соотношениях мощности (Вт) и объема (л): 300/1,5 либо 400/2,0 или 700/3,0 Вт/л на приготовление равного количества теста затрачивается примерно одинаковое время. Однако, время переработки твердых плодов зависит от мощности. Кухонный комбайн мощностью 700 Вт переработает 6 кг моркови значительно быстрее, чем комбайн мощностью 300 Вт. Сердцем кухонного комбайна является закрытый электродвигатель с открытым валом для привода различных сменных насадок. Мощность электродвигателя на небольших моделях 200-250 Вт, на больших 600-800 Вт, а на "продвинутых" более 1 кВт.

1.2.5. Скорость переработки  продуктов

Компактные модели имеют 1 или 2 скорости переработки продуктов (иногда 3). Большинство кухонных комбайнов оснащается переключателем скоростей вращения насадок, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые комбайны имеют ступенчатую регулировку скорости, у других моделей настройка происходит плавно. Как правило, для различных режимов работы (мясорубка, соковыжималка, блендер и т. п.) предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну или на рисунках на корпусе прибора. Обычно высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие - для смешивания.

1.2.6. Объём рабочей  чаши

Рабочая чаша кухонного  комбайна определяет максимальный объем  переработки продуктов за 1 цикл. Чем больше размеры чаши, тем больше можно переработать продуктов за один раз. Новейшие модели 2006 г. позволяют перерабатывать до 10 кг продуктов за 1 цикл. Загрузка продуктами может быть меньше рекомендованной максимальной, но не ниже, минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации. 
 
Некоторые кухонные комбайны не могут перерабатывать мелкие порции продуктов в большой чаше. Для этого требуется другая чаша. Чаши для переработки небольших порций продуктов, как правило, имеют особую конструкцию дна для более низкого расположения ножей и насадок.  
Различают общий и полезный объем рабочей чаши (аналогия с общим и полезным объемами бытового холодильника). Мерные деления на стенке чаши помогают контролировать ее заполнение продуктами для переработки. В чашу объемом 1,5 л можно залить 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухих продуктов.

1.2.7. Наличие режима  пульсации

Некоторые кухонные комбайны могут работать в режиме пульсации с кратковременным ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда. Режим пульсации позволяет более быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты и получить более высокое качество пищи.

1.2.8. Наличие крышек  для чаш

Некоторые чаши снабжены крышками. Крышка защитит от брызг  продуктов при работе кухонного комбайна, а продукты в чаше от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

 

1.2.9. Материал чаши

 
Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Прочность чаши зависит от материала, из которого она изготовлена. Чаши из пластмассы и не закаленного стекла являются самым слабым звеном кухонного комбайна. Недостаточно прочная чаша может разбиться при случайном падении на пол. Постоянное наличие в продаже взаимозаменяемых чаш и возможность легкой смены на кухонном комбайне сводят к минимуму Ваши проблемы при поломке чаши.  
 
Пластмассовые чаши самые легкие и дешевые, но чаще других выходят из строя. Пластмассовые чаши, используемые для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, должны выдерживать нагрев более 80 °С и не иметь никаких металлических деталей или ободков, в том числе нанесенных металлической краской. Если чаша предназначена для мойки в посудомоечной машине, то должна выдерживать 60-70 °С. Некоторые пластмассы не выдерживают низких температур и могут коробиться при высоких. 
 
Стеклянные чаши тяжелее и дороже пластмассовых, но имеют более высокие другие потребительские качества. Чаши из ударопрочного термостойкого стекла удовлетворяют повышенным требованиям по гигиене, прочности и стойкости к высоким температурам нагрева продуктов и отрицательным температурам при хранении. Чаши из ударопрочного стекла выдерживают случайное падение с высоты стола на бетонный пол, нагрев в посудомоечной машине и микроволновой печи и охлаждение в морозильной камере бытового холодильника. Они пригодны для замораживания и хранения замороженных продуктов. 
 
Чаши из нержавеющей стали самые прочные, случайное падение даже на бетонный пол не представляет опасности. По гигиеническим качествам стальные чаши не уступают стеклянным, но легче их. Они выдерживают самые высокие температуры нагрева продуктов и любое понижение температуры. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов.

 

 

1.2.10. Наличие сменных  насадок

Штатный набор сменных  насадок, который входит в комплект поставки, определяет перечень возможностей кухонного комбайна. Он может включать следующие сменные насадки: для рубки продуктов, для приготовления салатов и нарезки картофеля ломтиками терки с разными насечками, для приготовления мясного и рыбного фарша, для замешивания теста, для приготовления круп и муки, сосуд для перемалывания кофе и т.д.

 

1.2.11. Наличие съёмных  ручек к чашам

Чаши некоторых кухонных комбайнов оборудованы ручками. Съемные ручки упрощают хранение и мойку чаши.

1.2.12. Функция защиты  от перегрузок

Наличие предохранителя, защищающего электродвигатель комбайна от перегрева и выхода из строя  из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки). 
Наиболее распространенным способом защиты мотора является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения. В некоторых моделях для защиты двигателя используется автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу. Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки также может выполнять особый теплоэлемент - когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

 

 

1.2.13. Функция взвешивания

Удобная функция взвешивания  позволяет отмерить необходимый  объем продуктов без использования дополнительных приспособлений.

1.2.14. Дополнительные приложения

К некоторым кухонным комбайнам прилагаются различные  аксессуары, например, венчики, лопатки, книги с рецептами, диски-тёрки, контейнеры для хранения насадок и т.д.

 

 

 

ВЫВОДЫ

Сегодня возможно  купить практически любую нужную пищу в том состоянии, которое необходимо, - измельченном, порезанном, протертом, но еда, приготовленная дома, всегда вкуснее. Для тех, кто любит питаться правильно, кто не хочет поглощать полуфабрикаты даже в условиях нехватки времени, для тех, кто экономит свои деньги и силы, и выпускаются кухонные комбайны.

Данная курсовая работа направлена на то, чтобы проанализировать насыщенный рынок кухонных комбайнов, отобрать наиболее оптимальные модели по принципу цена-качество, выявить наиболее значимые показатели, характеристики которых учитывают среднестатистические потребители при покупке.

Информация о работе Исследование потребительских предпочтений и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимальных вариантов кухонного комбайна