Исследование технологического цикла копченых колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 07:19, курсовая работа

Описание

Задачи:
* изучить общие сведения, хим. состав и пищевую ценность копченых колбас;
* изучить ассортимент копченых колбас;
* исследовать технологический цикл копченых колбас;
* рассмотреть способы упаковки, маркировки, транспортировки и хранения копченых колбас;
* рассмотреть требования, предъявляемые к качеству копченых колбас.

Работа состоит из  1 файл

Товароведение курсач.doc

— 300.50 Кб (Скачать документ)

     Режим работы магазина с 9-00 до 21-00 (зимнее время) и до 22-00 (в летнее время), без перерыва на обед.

     Предприятие является магазином общегородского значения и предоставляет населению  возможность максимального выбора продовольственных товаров. В его  универсальном ассортименте преобладают  гастрономические товары.

     Несмотря  на то, что в последнее время в розничной торговой сети преобладают магазины с методом продажи самообслуживания (супермаркет), в магазине «Элга» применяется метод индивидуального обслуживания через прилавок.

     Контингент  покупателей состоит из лиц разного  возраста, с различным уровнем доходов.

     Весь  персонал торгового предприятия  подразделяется на три категории:

    -  административно - управленческий (директор, заведующие отделами,  

     
  • старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир);
  • основной или торгово-оперативный (продавцы-кассиры);
  • вспомогательный (рабочие, уборщицы).
 

             2.2  Структура торгового ассортимента копчёных колбас магазина «Элга» 

        Таблица 3 - Структура торгового ассортимента копчёных колбас магазина «Элга»

Подгруппа колбас Число наименований на момент регистрации, ед. Удельный вес, % к итогу
Полукопчёные 15 44,1
Варёно-копчёные 12 35,3
Сырокопчёные 7 20,6
ИТОГО 34 100
 

     Данные  таблицы 3 показывают, что наибольшую долю в ассортименте копчёных колбас магазина на момент регистрации занимали полукопчёные колбасы (44,1%), на втором месте варёно-копчёные колбасы (35,3%), удельный вес сырокопчёных колбас составил 20,6% от общего числа наименований копчёных колбас.

     Детализация развёрнутого ассортимента копчёных колбас с указанием наименований и нормативного документа (ГОСТ или ТУ), по которым изготовлены колбасы, приведена в таблице 4.

     

  Таблица 4 - Развёрнутый ассортимент копчёных колбас магазина «Элга»

Подгруппа колбас Наименование  колбас Документ, по которому вырабатывается продукт
ГОСТ ТУ
1 2 3 4
Полукопчёные 
Краковская +  
Одесская +  
Байкальская   +
Продолжение таблицы 4
1 2 3 4
Полукопчёные Брауншвейгская   +
Салями  испанская   +
Салями  классическая   +
Колбаски  венгерские   +
Колбаски  к пиву   +
Колбаски  с сыром   +
Варёно-копчёные Бергштайн   +
Венская   +
Мускат  Пренцлау   +
Салями  по-французски   +
Сервелат  зернистый   +
Сервелат  финский   +
Сервелат  элитный   +
Столичная +  
Московская +  
Гусарская   +
Российская  золотая   +
Зернистая золотая   +
Сервелат  золотой   +
     

     

     Данные  таблицы 4 наглядно показывают, что из 200 наименований копчёных колбас, представленных в ассортименте магазина, только 5 наименований из числа полукопчёных и сырокопчёных колбас: Краковская, Одесская, Брауншвейгская, Столичная и Московская изготовлены в соответствии с ГОСТ, остальные − по технологическим условиям. Широкая представленность колбас, изготовленных по ТУ, связана с расширением производственного ассортимента предприятий - изготовителей для повышения их конкурентоспособности. 
 

     2.3 Анализ НД на копченые колбасные изделия

     Сырокопченые  колбасы - один из элитных дорогостоящих продуктов. В настоящее время производят очень много наименований сырокопченых колбас, приведем лишь наиболее известные и популярные.

     Московская  колбаса, высший сорт - это классический сырокопченый продукт обладает особым ароматом и вкусом за счет использования старой русской технологии производства с уникальным способом копчения. В состав продукта входит говядина высшего сорта с добавлением крошеного кубиками шпика (содержит 75% говядины высшего сорта и 25% шпика хребтового), натуральные пряности с ароматом мускатного ореха. Продукция имеет достаточно длительные сроки хранения, а упаковка продукта в пакеты под вакуумом сохраняет его качественные показатели. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - не менее 25 г, жир - не более 42 г.

     Сервелат, высший сорт - вырабатывают из говядины высшего сорта (25%), свинины нежирной (25%), жирной (50%), добавляют кардамон или мускатный орех и перец. Фарш - розовый, с "мраморностью". Содержит кусочки жирной свинины размером не более 4 мм. Батоны прямые или слегка изогнутой формы, длиной 15-50 см. Особую пикантность вкуса сырокопченому "Сервелату" придает входящая в его состав свиная грудинка. "Сервелат" выпускается в батонах и в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом.

     

     Столичная колбаса, высший сорт - изготавливается из высококачественных свинины и говядины с добавлением свиного шпика (содержит 35% говядины высшего сорта 35% свинины нежирной и 30% шпика хребтового, нарезанного мелкими кубиками по 3 мм), имеет красивый рисунок на разрезе и однородную плотную структуру с включениями мелкоизмельченного шпика. Пряная композиция из черного и душистого перца, кардамона и мускатного ореха подчеркивается тонким ароматом коньяка. Выпускается в батонах и в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом. Батоны - прямые, с тремя перевязками на равном расстоянии. Использование различных оболочек и сервировочная нарезка продукта вносят разнообразие, придают привлекательный внешний вид и повышают потребительские свойства продукта. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - не менее 24 г, жир - не более 43 г.

     Брауншвейгская  Останкинская колбаса, высший сорт - один из самых популярных сортов сырокопченой колбасы. Вкусовые качества колбасы сформированы за счет содержания нежирной свинины, приобретающей в процессе созревания особый ветчинный вкус и аромат, усиленный при копчении продукции. Островато-пряный оттенок вкуса и аромат мускатного ореха продукт приобретает за счет использования смеси натуральных специй. Продукция отличается продолжительным технологическим процессом производства, в результате которого получается продукт высочайшего качества. Выпускается в батонах, в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом, и в батонах в декоративной обсыпке из ароматных специй.

     Салями - состав: говядина, шпик, шкурка свиная, соль поваренная пищевая, пищевая добавка, коньяк, корица, перец черный молотый, перец душистый молотый, мускатный орех молотый, вещества, способствующие сохранению окраски: нитрит натрия. Отменный вкус, натуральность, аромат и длительный срок хранения: при температуре от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75-78% годен в течение 4 месяцев, от минус 2 до минус 4°С годен в течение 6 месяцев, от минус 7 до минус 9°С не более 9 месяцев, в сервировочной нарезке при температуре от 0 до 6°С годен не более 8 суток.

     Салями  Итальянская - изготавливается из говядины с большим количеством мелкозернистого свиного шпика. Необычный пикантный вкус достигается за счет специй и пряностей, которые специально привозятся из Италии. Выпускается в батонах и в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом.

     Еврейская Деликатесная, высший сорт - в соответствие с традиционной национальной спецификой, колбаса вырабатывается только из говядины высшего сорта с добавлением небольшого количества специально подобранного говяжьего

     

     

жира, что  создает мелкозернистый рисунок  фарша изделия. Пикантная острота  создается за счет черного и душистого  перца, чеснока, кардамона и мускатного ореха. Для того, чтобы подчеркнуть тонкий аромат специй, в "Еврейской Деликатесной" используется коньяк. Выпускается в батонах, в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом, и в батонах в декоративной обсыпке из специй.

     Старославянская колбаса - относительно недорогая сырокопченая колбаса из говядины и свинины с ароматом красного перца, чеснока и кардамона. Выпускается в батонах, в виде сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом, и в батонах в декоративной обсыпке из специй.

     Невская высшего сорта - элитная сырокопченая колбаса с самыми высшими качественными показателями. Имеет аппетитный вид и гармоничную вкусовую завершенность за счет выработки из мяса высших сортов по старой традиционной технологии с использованием многокомпонентной смеси пряностей. Значительное содержание нежирной свинины, приобретающей в процессе длительного созревания приятный вкус и запах ветчинности, формирует вкусовые качества продукта, оттененные стойким ароматом разнообразных специй, копчения и коньяка. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - не менее 30 г, жир - не более 50 г. Калорийность: 534 ккал.

     Русская первого сорта - при производстве этой колбасы используется высококачественная говядина и свинина. Характерный аромат и приятную остроту продукции придает использование мускатного ореха и красного молотого перца в сочетании со свежим чесноком. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - не менее 25 г, жир - не более 45 г.

     Сырокопченые "Колбаски к пиву" - острый, но сбалансированный вкус этих оригинальных на вид изделий позволяет употреблять их к знаменитому напитку - пиву. Это уникальный продукт, отличающийся мелкозернистой структурой, красивым внешним видом и удобной для употребления формой. Выпускается только в натуральной оболочке. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - не менее 23,8 г., жир - не более 44,5 г. 

     

     

     Варено-копченые колбасы

     Варено-копченые колбасы в зависимости от качества сырья делят на высший и 1-й сорта.

     Колбаски  кнут - состав: свинина, говядина, шпик, вода питьевая, шкурка свиная, соль поваренная пищевая, комплексные специи, вещества, способствующие сохранению окраски: нитрит натрия. Натуральная оболочка в вакуумной упаковке. Условия хранения: при температуре до 0 до 6°С в вакуумной упаковке годен не более 12 суток.

     Карпатская (с сыром) - сыр, входящий в состав этого продукта, придает ему неповторимый пикантный вкус. Состав: говядина, шпик, свинина, сыр твердых сортов, шкурка свиная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, комплексные специи, вещества, способствующие сохранению окраски: нитрит натрия.

     Венская колбаса - состав: говядина, шпик, свинина, вода питьевая, соль поваренная пищевая, комплексные специи, вещества, способствующие сохранению окраски: нитрит натрия.

     Условия хранения этих колбас: при температуре  от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха 75-78% годен в течение 15 суток, при температуре от минус 7 до минус 9°С годен в течение 3 месяцев.

Информация о работе Исследование технологического цикла копченых колбас