Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 17:36, курсовая работа
Замораживание пищевых продуктов - давно известны северным народам способ сохранения пищи. Промышленное замораживание началось в 1910 году в США. Однако только со времени второй мировой войны его начали применять в широких масштабах.
Введение...................................................................................................................3
1) Рынок замороженных продуктов питания
1.1 Развитие рынка замороженных продуктов питания в мире и России ……………………………………………………………………………………...5
1.2 Ассортимент замороженных продуктов………………………………….....7
1.3 Ценовая характеристика замороженной клубники………………………..12
2) Консервирование плодоовощной продукции методом быстрого замораживания
2.1 Теоретические основы методов замораживания..........................................13
2.2 Способы и технологии замораживания…………………………………….14
2.3 Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании …………………………………………………………………………………….17
3) Оценка качества и безопасности быстрозамороженных продуктов
3.1 Методы экспертизы качества…………………….........................................22
3.2 Характеристика сырья и анализируемых образцов………….....................24
3.3 Характеристика потребительских свойств быстрозамороженных продуктов………………………………………………………………………..25
3.4. Упаковка, хранение и реализация быстрозамороженных продуктов………………………………………………………………………...29
Вывод…………………………………………………………………………….33
Литература………………………………
Определение
витамина С.
3.2.Характеристика
сырья в анализируемых
образцах.
В
зависимости от вида сырья,
используемого при
a) фрукты семечковые;
b) фрукты косточковые;
c) ягоды;
d) виноград;
e) смеси фруктово-ягодные.
В зависимости от состояния фрукты семечковые быстрозамороженные делятся на:
a) целые;
b) дольки.
В зависимости от состояния фрукты косточковые быстрозамороженные делятся на:
a) с косточкой;
b) без косточки;
c) резаные
на половинки или дольки.
В зависимости от состояния ягоды быстрозамороженные делятся на:
a) целые без чашелистика и кистей;
b) целые
с чашелистиками и кистями.
Виноград
быстрозамороженный производят только
из винограда в кистях.
При производстве
смесей из плодов и ягод быстрозамороженных
допускается использование целых ягод
без чашелистиков и кистей.
В
зависимости от состояния
a) целые;
b) резаные;
c) корнеплоды резаные;
d) листовые.
Допускается
производство смеси овощей быстрозамороженных.
3.3.Характеристика
потребительских свойств
быстрозамороженных
продуктов.
В качестве анализируемого
Замороженная клубника содержит бета-каротин (0,03 мг/%), витамина Е (0,12 мг/%), витамина В1(0,03 мг/%), витамина В2 (0,07 мг/%), витамина В6 (0,06 мг/%) , витамина РР (0,28 мг/%).
Замороженная клубника сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей ягоды. Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. данной продукции:
Белок-0,8
г, углеводы-5,8 г , жиры- 0,4 г, пищевая
клетчака-1,8 г., энергетическая ценность
29 кКал /121 кДж.
Анализ качества замороженной клубники.
Возьмем
для анализа два образца
В начале вскрываем пакет и опускаем в него термометр для определения температуры продукции.
Температура продукции: Образец № 1 -5°С
Таблица
2 .Температурные показатели замороженного
продукта.
|
Достаем все ягоды из упаковки и производим взвешивание. Масса первого образца 285 г. , хотя на упаковке указано 300 г. Масса второго образца 390 г.
Из этих
данных делаем вывод , что данные на
упаковки не совпадают с фактическими
весом. Это так называемая информационная
фальсификация, это обман потребителя
с помощью неточной или искаженной (ложной)
информации о составе и/или свойствах
товара.
Таблица
3- Анализ массы замороженной клубники.
|
Дальше разбираем ягоды на 3 группы: целые, резанные и слипшиеся в комки.В образце № 1 было обнаружено 60 г слипшихся ягод. В образце № 2 обнаружено 2 г резанных и 8 г слипшихся.
По органолептической оценки
замороженной продукции было
получено, что у образца № 1
вкусовые достоинства и
Таблица 4- Результаты оргалолептической оценки замороженной малины ( по 5-ти бальной оценке, среднее от 10 эксперт
|
| |
|
| |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
Определяем массовую долю влаги сухих веществ в данной замороженной продукции. Масса пустого бюкса для первого образца составляет 26,6 г, а масса полного (с замороженной клубники ) - 36,35г. После высушивания масса бюкса стала 27,45 г. Таким образом, за время высушивания масса изменилась на 8,9 г, что составляет 24,48 % от массы полного бюкса. Масса пустого бюкса для второго образца составляет 28,90 г, а масса полного - 38,05 г. После высушивания масса бюкса стала 29,90г. За время высушивания масса изменилась на 8,15 г, что составляет 21,42 % от массы полного бюкса.
Содержание растворимых сухих веществ определяют с помощью рефрактометра.
Определяем
титруемую кислотность
По
объему затраченного раствора гидроокиси
натрия вычисляют титруемую
Титруемая
кислотность для первого
Содержание витамина С в первом образце составляет 12,5%, во втором 9 %.
Таблица 5-Физико-химические показатели размороженной продукции.
|
Массовая доля сухих веществ, % | Массовая
доля растворимых сухих веществ, % |
Титруемая
кислотность, % |
Содержание
витамина С, мг % |
Образец № 1 |
|
6,5 | 12,5 | |
Образец № 2 |
|
6,8 | 9 |
Основные требования к быстрозамороженным плодам и ягодам отражены в ГОСТ 29187-91.Ягоды замороженной клубники одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Цвет и первого и второго образцов красный, запах свойственный клубники . Вкус образца № 1 сладкий ,образца № 2 -кислый. Консистенция близка к консистенции свежих ягод как у образца № 1, так и у образца № 2. Аромат выражен достаточно хорошо и свойственен данной продукции. Массовая доля ягод частично деформированных у первого образца составляет 20 %, у второго -2,5%.Норма для сортов замороженных ягод по ГОСТ 29187- 91 допускается до 5 % частично деформированных для высшего сорта и не более 10 % для первого. Таким образом, второй образец не отвечает требованиям ГОСТ по данному показателю для первого сорта. Образец № 2 соответствует высшему сорту. Полностью или частично обесцвеченных ягод не обнаружено. Минеральных и растительных примесей не обнаружено. Температура продукта по ГОСТ -18 °С ± 1°С.
Температура замороженной продукции образца 1№ доставляет - 5°С. А вот температура образца № 2 чуть выше и составляет -4°С.
По
ГОСТ 29187 - 91 массовая доля ягод со всеми
видами отклонений от нормы не должна
превышать: для высшего сорта - 10 %, для
первого сорта - 30 % , для столового - 50 %.
Образец № 1 не отвечает требованиям ГОСТ
для первого сорта по таким показателям
как деформированные ягоды, Таким образом,
ягоды образца №1 второго сорта , а ягоды
образца № 2 высшего, так как отвечают
всем требованиям ГОСТ для этого сорта.
3.4.
Упаковка, транспортирование
и хранение быстрозамороженной
плодоовощной продукции.
Для сохранения высокого качества замороженных продуктов при длительном хранении, помимо воздействия низкой температуры, необходимо всестороннее и эффективное предохранение от вредного воздействия факторов внешней среды: атмосферного кислорода, запыления и загрязнения, посторонних запахов, микробиального обсеменения. Необходимо также максимально ограничивать усушку продукта, потерю аромата. Все эти многообразные функции должна выполнять упаковка товара.
Замороженные россыпью плоды и овощи из флюидизационного или другого морозильного аппарата поступают на фасовку и упаковку. В настоящее время замороженную товарную продукцию на консервных заводах фасуют в картонные короба № 9 вместимостью по 20—25 кг с вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 60—100 мкм, а также в полиэтиленовые мешки.
Из-за ярко
выраженной сезонности и нехватки рабочих
во время массового поступления сырья
замороженную продукцию в этот период
фасуют также в крупные упаковки (стоечные
поддоны) с тем, чтобы в межсезонный период
осуществить ее перефасовку в потребительскую
тару. При переупаковке, которую обычно
производят в помещениях с температурой
выше 0°С, очень важна скорость, с которой
она осуществляется.
Вместо
подпергамента с успехом
Для расфасовки замороженных плодов, ягод и овощей в потребительскую тару непосредственно перед реализацией можно использовать картонные коробки массой 0,5— 1 кг, выложенные изнутри целлофаном, и пакеты из целлофана.
При хранении в замороженных плодах и овощах непрерывно происходят микробиологические, химические, биохимические и физические процессы, интенсивность которых зависит от уровня температуры и вида упаковки. Известно, что при температуре —10 °С прекращается развитие микроорганизмов, однако при таком температурном режиме довольно быстро снижается качество продукта за счет реакций химического, биохимического и физического характера.
Информация о работе Экспертиза качества замороженной клубники