Экспертиза напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:54, реферат

Описание

Алкогольные напитки – это жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта, образующегося при брожении сахаров углеводосодержащего сырья1.

Алкогольный рынок России характеризуется острой конкуренцией фирм - производителей. Открытый доступ иностранных алкогольных напитков в свое время создал острую конкурентную ситуацию.

Содержание

1. Игристые вина. Классификация. Ассортимент. Факторы, формирующие качество. Основные производители. Экспертиза 3

2. Методы оценки листового байхового чая (зеленого и черного): танин, влажность, экстрактивные вещества, товарный сорт (дегустация) 11

Список литературы 20

Работа состоит из  1 файл

ком.товаров.doc

— 109.00 Кб (Скачать документ)

     Результаты  исследований показали, что количество водорастворимых экстрактивных веществ в зависимости от сорта и типа чая изменялось от 33 до 50%, причем его величина была выше в зеленых чаях, чем в черных.

     Установлено, что наибольшее количество водорастворимых  экстрактивных веществ содержалось  в исследуемых образцах индийского чая. Так, их содержание изменялось от 33,3% до 42,6%. Сорт так же оказывает влияние на общее содержание экстрактивных веществ. В чае высшего сорта их количество было выше, в сравнении с первым, соответственно, в индийском чае на - 6,7, в китайском на - 3,5 и в цейлонском на - 3,9%.

     Наибольшая  их величина установлена в  цейлонском чае (Шри-Ланка), наименьшая - в японском. В образцах чая первого сорта наблюдалось закономерное снижение содержания водорастворимых веществ. Так, если в зеленом чае высшего сорта их количество было равно, в цейлонском, японском и китайском, соответственно -  49,6; 41,3 и 44,6%, то в образцах первого сорта, соответственно на 3,8; 1,5 и 2,5% меньше.

     Результаты  исследований состава водорастворимых  экстрактивных веществ показали (табл.), что в черном чае в сравнении с зеленым содержится большее количество кофеина, причем наибольшее его содержание установлено в образцах цейлонского чая, наименьшее – в образцах китайского. Содержание танина так же зависело от типа чая. Количество его в зеленом чае было выше, чем в черном. Максимальная величина его установлена в образцах цейлонского чая, наименьшая также в китайском.

 
    Страна  происхождения Массовая доля кофеина,% Массовая доля танина,%
    Черный  чай
    Шри-Ланка (Цейлон) 2,76 12,0
    Китай 2,05 8,91
    Индия 2,44 10,62
    Зеленый чай
    Шри-Ланка (Цейлон) 1,65 14,17
    Китай 1,64 14,13
    Япония  1,59 12,91
 

     На  основании полученных результатов  можно сделать следующие заключения: более высокое общее содержание водорастворимых экстрактивных веществ установлено в образцах зеленого чая, в сравнении с черными. Их количество зависело от страны происхождения, сорта и типа чая. Содержание кофеина и танина в большей степени зависит от типа чая, чем от страны происхождения. Образцы черного чая содержали больше кофеина, образцы зеленого – танина.

 

      Список литературы

 
  1. ГОСТ 12810-79 Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия.
  2. ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина.
  3. ГОСТ СЭВ 4710-84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки.
  4. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004.
  5. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков// Пиво и напитки. 2004 г. − №4. − с.54.
  6. Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров. - М.: Инфра-М, 2005.
  7. Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов – «Классики кулинарного искусства». - М.: ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2004.
  8. Станкович Г.П., Дунцова К.Г. Товароведение чая. - М.: ИНФРА-М, 2004.
  9. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие  Л.С.Микулович, А.В.Локтев, И.Н.Фурс и др.; Под общ. ред. О.А.Брилевского. − Минс.: БГЭУ, 2005.
  10. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2005.

Информация о работе Экспертиза напитков