Экспертиза оценки качества свежих плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 08:48, курсовая работа

Описание

Базисными кондициями называют нормы качества, которым должны лтвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Базисные кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, натуре и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для других — дифференцированно по почвенно–кламатеческим зонам.
Ограничительными кондициями называют показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, и призваны обеспечить продажу только доброкачественного зерна.

Содержание

Введение……………………………………………….3
1. Методы консервирования пищевых продуктов…..4
2. Базисные и ограничительные кондиции…………..9
3. Экспертиза оценки качества свежих плодов……..12
Заключение…………………………………………….19
Список используемой литературы……………

Работа состоит из  1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ ПО товароведению.doc

— 88.50 Кб (Скачать документ)

По стандарту  ягоды культурных сортов земляники  подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта. Они отличаются по размеру ягод — 1-го сорта — не менее 2,0 см по наибольшему поперечному диаметру, 2-го сорта — не устанавливается — и по количеству (в %) допускаемых дефектов, таких, как ягоды других помологических сортов, недоразвитые, перезрелые, помятые, поврежденные птицами и вредителями. В партиях ягод 1-го сорта допускаемых дефектов может быть не более 10% в местах отгрузки и 12% в местах назначения; в партиях ягод 2-го сорта — соответственно 15 и 20%. При реализации загнившие и зеленые ягоды земляники не допускаются — они должны быть отсортированы. 

По стандарту  ягоды малины в зависимости от качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта. Требования к внешнему виду ягод обоих сортов одинаковы: они должны быть свежими, целыми, здоровыми, одного помологического сорта, съемной зрелости, без посторонних вкуса и запаха. Перечень допускаемых отклонений от качества приводится раздельно для партий в местах заготовок и в местах назначения (допускается определенный процент раздавленных ягод). Сумма допускаемых отклонений в партиях ягод 1-го сорта не должна превышать 10%, 2-го сорта — 20%. В партии не  

18

допускаются ягоды зеленые, загнившие, с плесенью, ядохимикатами на поверхности. 

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, нажимами от упаковки, зарубцевавшимися в период роста механическими повреждениями, следами сажистого гриба и щитовки на площади не более Д поверхности, слабой коричневой пятнистостью (кроме лимонов) на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, загнившие и подмороженные.

Допускаются плоды с побурением кожуры от солнечного ожога, с потертостью кожуры на  поверхности плода — 1 -й сорт, на Д — 2-й сорт. Наличие сажистого  гриба допускается на Д поверхности  плода только во 2-м сорте, на плодах 1-го сорта не допускается. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15% для плодов обоих сортов. Плоды загнившие, незрелые, с наличием повреждений вредителями и с незарубцевавшимися проколами относят к браку. Гранаты с треснувшей кожурой не подлежат реализации, а должны быть направлены на промышленную переработку.

Качество  тропических плодов, поставляемых и  реализуемых в нашей стране, оценивают  в основном в соответствии со специальными требованиями контрактов.

Из физиологических заболеваний бананов наиболее часто встречаются застуживание и тигровая пятнистость, из микробиологических — антракноз или черная гниль, почернение плодоножки, черная пятнистость. К реализации загнившие плоды не допускаются.

При экспертизе качества орехоплодных очень важно определение такого физико-химического показателя, как влажность ядра орехов, которая не должна превышать установленного стандартом значения (для разных видов орехов — от 6 до 15%).

19 

Заключение

     Для сохранения пищевой ценности продуктов на более или менее длительное время необходимо устранить возможность вредного влияния микроорганизмов на пищевой продукт. Это требование положено в основу консервирования, которое достигается либо уничтожением микроорганизмов в пищевом продукте (абиоз), либо созданием условий, при которых жизнедеятельность микроорганизмов в пищевых продуктах приостанавливается или замедляется (анабиоз).

     При консервировании продуктов надо стремиться к максимальному сохранению их нормальных пищевых свойств. К  консервированию допускаются только вполне доброкачественные продукты.

     Экспертизу  качества свежих плодов проводят по показателям  безопасности и показателям товарного  качества, регламентируемым стандартами  или другой нормативной документацией.

Безопасность  свежих плодов устанавливают по таким показателям, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и радионуклиды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

20 

Список  используемой литературы

1. Вилкова С.А «Экспертиза продовольственных товаров» учебное пособие Москва «Феникс»2009 год – 245 стр.

2. Замедлина Е.А «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» учебник «Высшее образование» 2008 год, 569 стр

3. Микулович Л.С «Товароведение продовольственных товаров » учебник серия «УЧЕБНИК» 2007 год, 203 стр

4 Колобов С.В «Товароведение и экспертиза плодов и овощей», «ДилмА» Ростов на Дону 2008 год

5 Криштафович В.И «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»  учебник, Москва 2007 год

6 Справочник по товароведению, том 1 и 2 «Академия» Москва 2009 год  
 
 
 

Информация о работе Экспертиза оценки качества свежих плодов