Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 08:48, курсовая работа
Базисными кондициями называют нормы качества, которым должны лтвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Базисные кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, натуре и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для других — дифференцированно по почвенно–кламатеческим зонам.
Ограничительными кондициями называют показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, и призваны обеспечить продажу только доброкачественного зерна.
Введение……………………………………………….3
1. Методы консервирования пищевых продуктов…..4
2. Базисные и ограничительные кондиции…………..9
3. Экспертиза оценки качества свежих плодов……..12
Заключение…………………………………………….19
Список используемой литературы……………
По стандарту
ягоды культурных сортов земляники
подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта.
Они отличаются по размеру ягод — 1-го
сорта — не менее 2,0 см по наибольшему
поперечному диаметру, 2-го сорта — не
устанавливается — и по количеству (в
%) допускаемых дефектов, таких, как ягоды
других помологических сортов, недоразвитые,
перезрелые, помятые, поврежденные птицами
и вредителями. В партиях ягод 1-го сорта
допускаемых дефектов может быть не более
10% в местах отгрузки и 12% в местах назначения;
в партиях ягод 2-го сорта — соответственно
15 и 20%. При реализации загнившие и зеленые
ягоды земляники не допускаются — они
должны быть отсортированы.
По стандарту
ягоды малины в зависимости от
качества делят на 1-й и 2-й товарные
сорта. Требования к внешнему виду ягод
обоих сортов одинаковы: они должны
быть свежими, целыми, здоровыми, одного
помологического сорта, съемной зрелости,
без посторонних вкуса и запаха. Перечень
допускаемых отклонений от качества приводится
раздельно для партий в местах заготовок
и в местах назначения (допускается определенный
процент раздавленных ягод). Сумма допускаемых
отклонений в партиях ягод 1-го сорта не
должна превышать 10%, 2-го сорта — 20%. В партии
не
18
допускаются
ягоды зеленые, загнившие, с плесенью,
ядохимикатами на поверхности.
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой, нажимами от упаковки, зарубцевавшимися в период роста механическими повреждениями, следами сажистого гриба и щитовки на площади не более Д поверхности, слабой коричневой пятнистостью (кроме лимонов) на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, загнившие и подмороженные.
Допускаются плоды с побурением кожуры от солнечного ожога, с потертостью кожуры на поверхности плода — 1 -й сорт, на Д — 2-й сорт. Наличие сажистого гриба допускается на Д поверхности плода только во 2-м сорте, на плодах 1-го сорта не допускается. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15% для плодов обоих сортов. Плоды загнившие, незрелые, с наличием повреждений вредителями и с незарубцевавшимися проколами относят к браку. Гранаты с треснувшей кожурой не подлежат реализации, а должны быть направлены на промышленную переработку.
Качество тропических плодов, поставляемых и реализуемых в нашей стране, оценивают в основном в соответствии со специальными требованиями контрактов.
Из физиологических заболеваний бананов наиболее часто встречаются застуживание и тигровая пятнистость, из микробиологических — антракноз или черная гниль, почернение плодоножки, черная пятнистость. К реализации загнившие плоды не допускаются.
При экспертизе качества орехоплодных очень важно определение такого физико-химического показателя, как влажность ядра орехов, которая не должна превышать установленного стандартом значения (для разных видов орехов — от 6 до 15%).
19
Заключение
Для сохранения пищевой ценности продуктов на более или менее длительное время необходимо устранить возможность вредного влияния микроорганизмов на пищевой продукт. Это требование положено в основу консервирования, которое достигается либо уничтожением микроорганизмов в пищевом продукте (абиоз), либо созданием условий, при которых жизнедеятельность микроорганизмов в пищевых продуктах приостанавливается или замедляется (анабиоз).
При консервировании продуктов надо стремиться к максимальному сохранению их нормальных пищевых свойств. К консервированию допускаются только вполне доброкачественные продукты.
Экспертизу качества свежих плодов проводят по показателям безопасности и показателям товарного качества, регламентируемым стандартами или другой нормативной документацией.
Безопасность
свежих плодов устанавливают по таким
показателям, как токсичные элементы,
пестициды, микотоксины и радионуклиды.
20
Список используемой литературы
1. Вилкова С.А «Экспертиза продовольственных товаров» учебное пособие Москва «Феникс»2009 год – 245 стр.
2. Замедлина Е.А «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» учебник «Высшее образование» 2008 год, 569 стр
3. Микулович Л.С «Товароведение продовольственных товаров » учебник серия «УЧЕБНИК» 2007 год, 203 стр
4 Колобов С.В «Товароведение и экспертиза плодов и овощей», «ДилмА» Ростов на Дону 2008 год
5 Криштафович В.И «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» учебник, Москва 2007 год
6 Справочник
по товароведению, том 1 и 2 «Академия»
Москва 2009 год
Информация о работе Экспертиза оценки качества свежих плодов