Экспертиза товаров: значение, сущность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 03:52, курсовая работа

Описание

Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX в. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне. Для этого необходимо определить предмет, цели, задачи и структуру учебной дисциплины и профессиональной деятельности.

Содержание

Введение
1. Значение экспертизы товаров в товароведной деятельности
1.1 Цели, задачи и структура экспертизы
1.2 Нормативная база товарной экспертизы
2. Виды экспертизы товаров
3. Структура экспертного заключения
4. Экспертиза и контроль качества галантерейных товаров из пластмасс
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовик.doc

— 164.50 Кб (Скачать документ)

Лишь при проведении экологической экспертизы предусматривается ответственность за нарушение ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 30—34), в частности за реализацию объектов экологической экспертизы без положительного заключения экспертов. Владельцы опасной продукции, нарушающие порядок ее уничтожения, должны знать, что в соответствии со ст. 31 указанного Федерального закона "лица, виновные в совершении нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические или иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ".

Заключение экологической экспертизы — документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.


 

 

 

3. Структура экспертного заключения

Экспертное заключение является документом, подтверждающим объективность и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой стороной. Эти документы предназначены:

1)  для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству;

2)  для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами при расхождении данных по количеству и качеству, полученных фактически и указанных в документах;

3)  для подтверждения установленных требований;

4) для объективной оценки новых товаров;

5)  для установления коэффициентов весомости и других показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы) на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр акта экспертизы (далее — оригинал) должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых). Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта:

Протокольная часть экспертизы. В заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе — порядковый номер акта. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило и лесоматериалов — также и часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта. В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт.

Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы — подписью эксперта.

Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Экспертиза и контроль качества галантерейных товаров из пластмасс

Экспертиза изделий из пластмасс. При экспертизе устанавливают вид пластмассы, сырья, из которого она изготовлена, правильность наименования изделия, соответствие маркировке.

Вид пластмассы можно установить по внешним органолептическим признакам: прозрачности, жесткости, эластичности, звуку при ударе, характеру внешней поверхности, форме изделия, наличию признаков, характеризующих способ изготовления.

Установить вид сырья и наименование изделия позволяет изучение маркировочных данных, которые в соответствии с НТД должны содержать наименование изделия и название материала, из которого оно изготовлено. Но вместе с тем следует иметь в виду, что большинство названий изделий из пластмасс не стандартизировано. Иногда пластмассовые изделия получают название по названию аналога из других материалов, т. е. тех традиционных изделий, которые выпускались ранее и выпускаются в настоящее время из металла (крючки, спицы, наперстки), стекла (пуговицы, пудреницы и т.д.), поделочных материалов.

Экспертиза маркировки при приемке галантерейных товаров заключается в проверке соответствия маркировочных данных соответствующим стандартам, техническим условиям или другой нормативной документации.

На многие изделия из пластмасс товарный знак завода-изготовителя наносится в процессе изготовления. В случае технологической невозможности нанесения подробной маркировки она проставляется на ярлыках, прикрепляемых к изделию или комплекту, либо наносится на индивидуальную упаковку. На ярлыках указываются следующие данные: наименование и товарный знак завода-изготовителя, наименование изделия, артикул, номер модели, размер, дата изготовления, штамп ОТК, номер партии, количество изделий в партии.

Следует отметить, что нормативной документацией не предусмотрено обязательное указание на ярлыке названия пластмассы, что создает определенные неудобства как работникам торговли, так и потребителям. При этом следует учитывать, что при эксплуатации пластмассы могут изменять свой состав и свойства, выделять вредные вещества при нагревании и т.д.

На упаковках пластмассовых изделий отсутствуют знаки экомаркировки.

Контроль качества галантерейных товаров. Контроль осуществляется в процессе приемки торгующей организацией в соответствии с нормативной документацией или договором (контрактом).

Галантерейные товары из пластмасс часто выпускают не специализированные по их производству предприятия, для которых эти товары являются лишь дополнительной продукцией, например крупные производства по переработке пластмасс, поэтому в большинстве случаев требования к качеству нормируются не стандартами, а техническими условиями. Лишь одежная фурнитура — пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии — производится в том числе на крупных специализированных предприятиях. Поэтому требования к изделиям пластмассовой галантереи могут быть изложены в технических условиях или другой нормативной документации, утверждаемой местными органами. Галантерейная продукция не проходит обязательной сертификации, что также сказывается на уровне нормативной документации.

Наиболее жесткие требования предъявляются к качеству одежной фурнитуры.

Качество пуговиц устанавливается по результатам внешнего осмотра, а также на основании результатов испытаний.

При внешнем осмотре пуговиц определяют правильность их формы, размеров, рисунка на лицевой стороне. Пуговицы должны быть без царапин, трещин, пятен, острых краев и заусенцев. Это особенно относится к глазкам (отверстиям), так как нитки стежков, удерживающих пуговицу, могут быстро перетираться об их острые края.

В партии пуговицы одной модели и одного размера должны иметь ободок одинаковой ширины и высоты по всей окружности. Обратная сторона пуговицы должны быть гладкой, хорошо отшлифованной, чистой, без шероховатостей и невогнутой. Глазки должны быть расположены на равном расстоянии от края.

Пластмассовые пуговицы должны выдерживать следующую статическую нагрузку: не менее 3 даН для пуговиц размером до 12 мм и не менее 5 даН для пуговиц размером более 12 мм. При падении с высоты 1,5 м все виды пуговиц не должны ломаться.

Высокие требования предъявляются к химической стойкости пуговиц: при погружении их в нагретый до 60 °С перхлорэтилен и выдержке в нем в течение 15 мин пуговицы не должны изменять внешний вид и форму в течение 5 циклов подобных воздействий.

Пуговицы из термопластичных пластмасс — сополимеров полистирола, полиамидной и полиэфирной смол, пропилена — испытывают на термостойкость. Для этого нашитые на ткань пуговицы подвергают кипячению в мыльно-содовом растворе (5 г мыла + 1 г кальцинированной соды на 1 л воды) в течение 20 мин, затем их высушивают. Цикл повторяют 10 раз. Пуговицы не должны изменить окраску, форму и внешний вид.

Устойчивость окраски декоративных пуговиц проверяют путем пятикратной протирки пуговицы белой хлопчатобумажной тканью, смоченной горячей водой температурой 80 °С.

Пуговицы, декорированные методом гальванической металлизации, испытывают методом термошока: сначала ткань с пришитыми пуговицами помещают в горячую воду температурой 70 — 75 °С на 15 мин, а затем сразу же в воду температурой 10— 12 °С. Цикл повторяют четыре раза. После испытаний на пуговицах не должно быть вздутий, трещин, отслаиваний.

Водопоглощаемость пуговиц не должна превышать: 2 — 3 % для изделий из аминопластов, 1 — 3% — из фенопластов, 7% — из галалита при выдерживании пуговиц в воде температурой 20 °С в течение 24 ч. Светостойкость пуговиц проверяется путем облучения их кварцевой лампой в течение 3 ч. Цвет, форма и внешний вид пуговиц должны соответствовать эталонам.

Объем выборки для испытаний определяется в зависимости от объема партии и вида контроля — облегченного, нормального или усиленного и колеблется от 50 до 200 шт.

Качество пряжек оценивается по таким показателям внешнего вида, как правильность формы, отсутствие дефектов, возникающих в процессе изготовления и отделки: вздутий, коробления, неравномерной окраски, царапин, заусенцев и выщербин и т.д. Оцениваются также механические свойства пряжек: в зависимости от формы и размера они должны выдерживать следующие нагрузки: рамки — 40 — 250 даН, кольца — 15 — 200 даН.

Качество гребней и расчесок также оценивается по внешнему виду. Они должны иметь красивую и удобную форму, поверхность изделий должна быть блестящей, без пятен, вздутий, инородных включений, волнистости, бугорков и других дефектов. Царапины и риски допускаются длиной не более 4 см в количестве не более двух. Зубья гребней должны иметь правильную форму и тщательную обработку, не иметь острых граней, заусенцев. Зубья должны заканчиваться закругленным концом, легко входящим в волосы и не царапающим кожу головы. Крайние зубья (верейки) должны быть несколько шире основных зубьев, быть одинаковой длины и ширины. Зубья в расческах и гребнях должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Количество зубьев в гребнях должно составлять: для редких — 5 шт., для частых — не, менее 10—11 шт. на 1 см длины.

Оцениваются также физико-химические свойства гребней и расчесок. Они должны быть устойчивыми к действию мыльных растворов, влаги, света, обладать достаточной термостойкостью и прочной окраской. Зубья должны иметь определенную прочность.

Мыльницы, футляры, пудреницы и коробки должны иметь правильную форму. Коробление не должно превышать 0,5 % габаритов изделия, крышки и створки изделий должны плавно и легко открываться и закрываться.

Изделия из пленочных материалов не должны иметь на поверхности нерасправляющихся складок, пятен и проколов более, чем допускается нормативной документацией. Края изделий должны быть ровно подрезаны или подрублены. Швы в пленочных изделиях должны быть равномерными по всей длине. При испытаниях изделий проверяется водонепроницаемость сварных швов, внешнему осмотру подвергается 3 % изделий от партии, но не менее 20 шт.

Упаковка галантерейных изделий. Упаковка должна обеспечивать сохранность изделий. Осуществляется она следующим образом:

пуговицы нашивают на художественно оформленные карты от 10 до 60 шт. либо упаковывают в полиэтиленовые мешки, а бельевые, сорочечные и брючные — в коробки;

 


 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате проделанной работы (подборки, обработки и подготовки печатной версии материала) поставленная цель, а именно: изучение методологических основ товарной экспертизы — выполнена.

Были рассмотрены цели и задачи проведения товарной экспертизы, её структура, основополагающая нормативная база, были выделены виды товарной экспертизы и вкратце указаны их особенности, разобрана структура экспертного заключения, приведен в пример акт проведения экспертизы сахара-песка, и наконец рассмотрены особенности товароведной экспертизы на примере шоколада.

Информация о работе Экспертиза товаров: значение, сущность