Качество и конкурентоспособность пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 22:08, курсовая работа

Описание

Я делаю данную курсовую работу чтобы наглядно увидеть и убедиться то, какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а также место и роль формирующих факторов в повышении качества и как это влияет на эффективность производства. И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товара на рынке и главным критерием оценки продукции, я решила выявить возможные пути или хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моей курсовой работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативные факторы этого явления и описать возможные пути повышения конкурентоспособности товара, исследуя пиво.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……….2
Показатели качества товара …………………………...…………………………....4
Факторы влияющие на качество продукции………………………………………..7
Факторы влияющие на конкурентоспособность…………………………………….9
Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения…………………10
10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану ……………….........15
Сравнительная оценка сортов пива…………………………………………………..16
Оценка конкурентоспособности товара……………………………………………...20
Заключение…………………………………………………………………………….27
Список литературы…………………………...……………....................................28

Работа состоит из  1 файл

товар.doc

— 186.00 Кб (Скачать документ)

     Пиво "Holsten Premium"

Плотность пива - 11%

Крепость: 5.0 %

Неповторимый  вкус и безупречное качество сделали  пиво HOLSTEN одной из самых

популярных международных  марок пива.

     Табл.2 Оценка качества пива

    

показатели  качества пива "Holsten Premium" "EFES Pilsener" "Балтика  - Парнас № 5"
Прозрачность 3 3 2
Цвет 3 3 3
Вкус 4 4 3
Хмелевая  горечь 5 5 4
Аромат 4 4 3
Пенообразование 5 4 4
итого: 24 23 19
 

     Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, прозрачность

без блеска с  единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1,

мутное - 0 (нестандартное).

     Цвет должен соответствовать типу пива и находится на минимально

установленном уровне для данного сорта пива, в этом случае его оценивают 3

баллами, при  среднем уровне - 2 баллами, на максимально  допустимом - 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным (за исключением нефильтрованного пива, наличие осадка в котором допустимо).

     Вкус: Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус, но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабо выраженный вкус - 3, пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.

     Хмелевая горечь: мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженная,

грубоватая - 4 балла, грубая, остающаяся или слабая - 3 балла, нехмелевая,

грубая - 2 балла.

     Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива, оценивается 4

баллами; хороший  аромат, но слабо выраженный - 3, в  аромате заметны лёгкие

посторонние оттенки  молодого пива, дрожжевой - 2, выражен  посторонний тон в

аромате - 1 балл.

     Пена и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая, высотой не менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа – 5 баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстром выделении

пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при  слабом выделении

пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин - 2 балла

(нестандартное).

     Общая оценка «Отлично» - 22-25 баллов, «Хорошо» - 19-21,

«Удовлетворительно» - 13-18, «Неудовлетворительно» - 12 баллов и менее.

    

Из проделанного сравнения можно сделать следующий  вывод: пиво ”EFES

Pilsener” и ”Holsten Premium” попадают в поле отличной  оценки, в  то время как

”Балтика - Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо». 
 

         Оценка конкурентоспособности товара        

             этапы оценки конкурентоспособности   товара делятся на:            

1.формирование основных параметров, по которым будет

оцениваться конкурентоспособность  исследуемого товара.

2.разбиение параметров на уровни качества. Я выбрал 3-х

бальную шкалу - от «0» (отсутствие признака) до «3» (признак  отлично

выражен).

3.построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по ней

оценивается исследуемый  продукт.

4.расчет общего индекса качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), построение графического отображения матрицы.

5.оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами (по итоговым показателям индекса качества К0):

3,00 – 2,26: высокая  конкурентоспособность товара;

2,25 – 1,60: средняя конкурентоспособность товара;

1,50 – 0,76: низкая  конкурентоспособность товара;

0,75 – 0,00: отсутствие  конкурентоспособности товара.

В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности рассматриваемого товара я выбрала следующие:

1.Маркировка;

2.Вкусовые качества;

3.Упаковка;

4.Экономическая стратегия;

5.Рекламная стратегия;

6.Качество ингредиентов.

     Табл.3 Матрица оценки пива    

№ п\п Параметры оцениваемого товара уровни  оценки товара
0 1 2 3
"плохо" "удовлетворительно" "хорошо" "отлично"
1 Маркировка плохо оформленная  этикетка, не достает некоторых компонентов  стандартной информации Этикетка содержит наименование товарного знака, предприятие-изготовителя, вместимость бутылки, состав пива. Этикетка хорошо оформлена, содержит стандартную информацию, горлышко обёрнуто фольгой Этикетка красочная, привлекает внимание. Помимо стандартной  информации содержит ещё и полезную, возможны варианты розыгрышей
2 Вкусовые качества пустой вкус и посторонние привкусы нечистый слабо  выраженный вкус чистый вкус, но не очень гармоничный гармоничный, полный, чистый вкус
3 Упаковка пиво плохо  закупорено или имеет видимые  дефекты (это может указывать  на фальсификацию продукта) упаковка не очень хорошего качества оставляет  желать лучшего стандартный вид упаковки форма упаковки имеет оригинальный вид, крышка хорошо укупорена.
4 Экономическая стратегия Цена установлена  без расчетов, маркетинговый анализ рынка не проводится Составление плана  на 6 месяцев, определена цена (без гарантий) Имеется бизнес-план на год вперед Составлен бизнес-план на 3 года вперёд, ведется мониторинг.
5 Рекламная стратегия Реклама однообразна  и скучна. Создано 2-3 рекламных роликов  за весь период существования товара Стандартная реклама, без чего-то особенного. Не частое обновление рекламных блоков Реклама воспринимается на 40-60% Достаточно частое обновление рекламных  роликов Используются  все виды рекламы. Реклама живая, интересная, познавательная с элементами юмора. Не вызывает раздражения Регулярный выход новых рекламных блоков, плакатов и т.д. (подкрепляющая реклама)
6 Качество ингредиентов не качественное сырьё: солод, хмель, вода. наряду с  ячменём используются и его заменители - рис, кукуруза и др. используется  основной сорт солода, но вода не совсем хорошего качества: содержит соли железа в достаточно большом количестве, что неблагоприятно сказывается на цвете и вкусе пива используются  хорошо проращенные лучшие сорта  солода (хорошо растворимые), хмелевые шишки, вода - мягкая и соответствует  требованиям к питьевой воде.
 

Для рассматриваемых  сортов пива анализ показателей конкурентоспособности

показал:

общий индекс качества для "Holsten Premium" составляет:

К0 = (2+3+3+3+2+3)/6 = 2.7

общий индекс качества для "EFES Pilsener" составляет:

К0 = (2+3+3+3+1+2)/6 = 2.3

общий индекс качества для "Балтика - Парнас № 5"составляет:

К0 = (2+2+3+3+1+1)/6 = 2.0

Что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности  означает:

пиво "Holsten Premium" и "EFES Pilsener" обладают высоким уровнем

конкурентоспособности, а пиво "Балтика - Парнас № 5" обладает средним уровнем

конкурентоспособности.

     Рис.4 “Конкурентный профиль пивных продуктов”

      

В силу тех обстоятельств, что ”Балтика - Парнас № 5” получила наименьшую

оценку по качеству продукции из данного ряда сортов пива, можно предложить

следующие пути повышения её конкурентоспособности:

−        Улучшить вкусовые качества продукта, что напрямую связано с

качеством ингредиентов. Необходимо использовать ячмень высшего качества, так

же для отличного  качества пива необходима технология  производства молотого

брикетированного  хмеля (это так же позволит снизить  расход хмеля на 15%). В качестве повышения вкусовых качеств пива необходимо использовать воду соответствующую требованиям к питьевой воде.

−        Повысить рекламную стратегию. Для  привлечения внимания

массовых покупателей  наиболее эффективны следующие каналы:

·       пресса (наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие

средства массовой информации, доступные всем слоям  населения);

·       аудиовизуальные средства (радио, телевидение, кино, специальные

видеоустановки  на ярмарках и выставках, слайд фильмы и др.);

·       рекламные щиты, плакаты (различные  изобразительные и текстовые

послания, помещаемые в местах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и т.п.);

·       реклама на транспорте.

Необходимо улучшить и качество самой рекламы (увеличить  её информативность,

привлекательность).

  
 
 
 
 

 

Заключение

Выполнив курсовую работу, я убедилась, что качество продукции

оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и эффективность

производства. Качество является синтетическим показателем, отражающим

совокупное проявление различных факторов. Это понятие  отражает совокупность

свойств и характеристик  продукции.

При разработке стратегии повышения качества товара следует учитывать

изменчивость  показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегии

повышения качества товаров являются системы управления качеством, которые

должны строиться  на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе сертифицированных товаров.

Из проделанной  мною работы я выявила, что на качество товаров влияют такие

группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние

факторы, самым  существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

−        способствовали планомерному повышению  эффективности

производства;

−        учитывали современные достижения науки и техники и основные

направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

−        были стабильными;

−        характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее

пригодность удовлетворять  определенные потребности в соответствии с ее

назначением.

Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижением издержек производства.    

Информация о работе Качество и конкурентоспособность пива