Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 21:57, курсовая работа
Керамика это древнейшее искусство лепки из глины. Слово керамика происходит от двух греческих: «keramike» - гончарное искусство и «keramos» - глина. Под керамикой понимают искусственные силикаты, вырабатываемые из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженными до камневидного состояния. За высокое качество, функциональность, дизайн и декор, кроме признания у потребителей, современная керамика, также получила уважение всего мирового сообщества на международном уровне.
Оконтуривание орнамента ангобами. Этот способ нанесения ангобов имеет широкое распространение на Украине. Часто при нанесении орнамента его оконтуривают ангобом по цвету, контрастному цвету фона изделия, например, контур рисунка, обычно выполняется линией одинаковой ширины, но чаще линией, которая вначале сильно утолщена, а к концу рисунка представляется совсем тонкой.
Потребительские свойства керамики
Потребительское свойство | Описание потребительского свойства |
Химическая стойкость | Способность керамических изделий не разрушаться под влиянием веществ, с которыми они соприкасаются в процессе эксплуатации |
Коррозионная стойкость | Изделия, особенно посудо-хозяйственные должны быть коррозионно стойкими. Поскольку мытье изделий приводит к снижению стойкости глазури и ухудшению красок и декора. |
Плотность изделий | Это степень заполнения объема материала. Может быть истинная, средняя и относительная. |
Пористость изделий | Степень заполнения объема материала порами. Пористость материала может повлиять влияет на прочность, термостойкость, водопроницаемость изделий. |
Прочность изделий | Основной показатель, от которого зависит долговечность изделий. Обычно прочность снижается за счет большего коэффициента пористости изделий. |
Термостойкость | Способность КИ не разрушаться, не снижать свою прочность под воздействием различных температур. |
Теплопроводность | Способность материала передавать тепло от одной своей поверхности к другим. |
Теплоемкость | Это способность керамики поглощать тепловую энергию при нагревании. |
Термическое расширение | Это изменение линейных или объемных размеров КИ при нагревании. |
Истираемость | Свойство керамики уменьшать свою массу из-за потери её частиц с поверхности при истирании. |
Звукопроводимость | Способность при ударе КИ возбуждать колебания, которые, распространяясь по массе изделия, выходят в виде чистой звуковой волны. |
Белизна изделий | Содержание белого цвета в черепке. Зависит от чистоты используемого в производстве сырья. |
Просвечиваемость | Свойство КИ, при котором через КИ можно рассмотреть яркий световой луч. |
Классификация и ассортимент изделий из керамики
Керамические изделия бытового назначения классифицируют по ряду признаков - виду черепка, назначению, видам изделий, комплектности, размерам и др.
По виду черепка различают изделия из фарфора, полуфарфора, тонкокаменные, фаянсовые, майоликовые, гончарные.
По назначению изделия подразделяют на посуду и художественные изделия.
По видам керамических изделий: большое разнообразие — чашки, блюдца, тарелки, графины, кружки и др.
По комплектности эти изделия бывают штучные и комплектные (парные, сервизы, наборы, гарнитуры).
По размерам изделия подразделяют на мелкие плоские диаметром или длиной до 175 мм, мелкие полые емкостью до 0,5 л, крупные плоские диаметром и длиной более 175 мм, крупные полые емкостью свыше 0,5 л. размеры скульптур обозначают по высоте и ширине.
Фарфоровая посуда
Фарфоровая посуда, которая выпускается в очень большом ассортименте, по назначению делится на столовую, чайную, кофейную и прочую. Столовая посуда. В ассортимент столовой посуды входят тарелки, миски, салатники, блюда, вазы для супа и компота, селедочницы, подливочники, сухарницы и др.
Тарелки занимают в ассортименте столовой посуды более 40%. Тарелки глубокие вырабатывают диаметром 240 мм, высотой более 40 мм, емкостью 0,5 л и диаметром 200 мм, емкостью 0,25 л. Диаметр мелких тарелок 240 мм, закусочных - 200, десертных - 175, пирожковых - 150 мм. Вырабатывают тарелки глубокие и мелкие к детскому набору диаметром 175 мм. Край тарелки может быть гладким, вырезным, утолщенным и др.
Миски предназначены для раздачи пищи, диаметр их 170-220 мм, емкость 350 см3. от тарелок они отличаются большей глубиной.
Салатники вырабатывают разных фасонов - круглыми, четырехугольными, овальными и др. Их емкость от 120 см3 до 1000 см3.
Блюда служат для подачи горячих и холодных закусок, пирогов, хлеба и др. Они имеют толстые стенки, диаметр 300-450 мм. Блюда глубокие удобны для подачи рыбных блюд.
Селедочницы вырабатывают разных фасонов, размером от 135 до 300 мм. Селедочницы мелкие с низким бортом предназначены для селедки без гарнира, для селедки с гарниром и приправами предназначены селедочницы с высоким бортом.
Сухарницы - неглубокие блюда округлой, овальной, треугольной формы длиной 270-300 мм, предназначенные для подачи сухарей, тостов.
Подливочники служат для подачи разливных соусов и подлива. Емкость их от 80 до 400 см3. они имеют слив и ручку, наиболее удобны подливочники с поддоном.
Вазы для супа и напитков могут быть круглой и овальной формы, крышка их имеет отверстие для половника или ложки. Емкость ваз от 2000 до 3500
В ассортимент столовой посуды входят также перечницы, горчичницы, хренницы, солонки, сметанницы, горшки для кисломолочных продуктов. В небольшом количестве вырабатывают графины для вина и напитков. К графинам выпускают рюмки фарфоровые.
Чайная и кофейная посуда. В эту группу входят чашки с блюдцами, блюдца для варенья, кружки, бокалы, стаканы, пиалы, сахарницы, чайники, кофейники, молочники, сливочники, вазы для фруктов, варенья, кувшины, сырницы и т.д.
Чашки с блюдцами изготовляют разнообразных фасонов и разделок. В продажу они обычно поступают в комплектах, поэтому должны иметь одинаковые фасон и разделку. Выпускают чашки с блюдцами для чая, кофе, детские. Чашки для чая вырабатывают емкостью 200-250, 260-275, 300-350, 400-500 см3. Чашки с блюдцами емкостью 400-500 см3 - подарочные, изготовляют их с тематическим или сюжетным рисунком, выполненным ручным способом. Чашки для кофе имеют емкость меньше, чем чашки для чая, - от 60 до 130 см3. Для кофе выпускают и чашки с блюдцами на основе костяного фарфора. Блюдца выпускают диаметром 130-140 мм, 150-155 мм, 160-190 мм, 110-120 мм, 138 мм - для детских. Блюдца для варенья более глубокие, имеют диаметр 90-100 мм.
Кружки в отличие от чашек часто выпускают без ручек. Форма их цилиндрическая или коническая, рисунок крупный, сувенирный или тематический. Выпускают также кружки с утолщенным черепком. Емкость кружек с утолщенным черепком от 100 до 500 см3, с обыкновенным - от 90 до 500 см3.
Бокалы изготовляют емкостью от 400 до 600 см3, овальной и цилиндрической формы, с ручкой; бывают в комплекте с блюдцами. Разделка носит подарочный характер.
Стаканы отличаются небольшими размерами - от 100 до 250 см3, не имеют ручки.
Пиалы выпускают емкостью от 140 до 400 см3. По форме они напоминают открытую чашу, предназначены для чая. Рисунок яркий, обычно в виде орнамента.
Сахарницы изготовляют с ручками и без них, различных фасонов, емкостью от 250 до 600 см3.
Масленки бывают на поддоне и без него, с крышкой, емкостью до 400 см3, круглыми, четырехугольными, коническими, с крышкой в форме колпака и т.д.
Чайники подразделяют по назначению на доливные - емкостью 1000-1400 см3, для заварки чая — до 800 см3. Фасоны их очень разнообразны — шаром, грушевидные и цилиндрические. Для выхода пара в крышке имеется отверстие, а в корпусе у носика сетчатая сетка. Доливные чайники изготовляют и в сувенирном исполнении.
Кофейники отличаются от чайников формой (вытянуты вверх), длинным узким носиком, что позволяет наливать кофе небольшой струей. Благодаря выступу на крышке кофейник можно наклонять под большим углом.
Молочники выпускают емкостью 500 см3, а сливочники - 150-425 см3, с крышкой или без нее.
Вазы для цветов бывают различных фасонов, на ножке не ниже 30 мм, диаметром 240-270 мм.
Вазы для варенья имеют диаметр 120 мм, высота ножки 25 мм и более.
Прочая посуда. К прочей посуде из фарфора относятся полоскательницы разных фасонов, емкостью от 500 до 1200 см3 сырницы с плоским дном, диаметром 200-220 мм; салфетницы разных фасонов, высотой до 106 мм; кольца для салфеток; кружки для минеральной воды с носиками, пивные кружки, сигаретницы, пепельницы и др.
Комплектные изделия. В эту группу входят изделия, единые по форме и разделке, - сервизы, наборы, гарнитуры, подарочные комплекты, парные изделия.
Сервизы вырабатывают столовые, чайные, кофейные, чайно-кофейные и др. выпускаются на 6-12 персон. Столовые сервизы состоят из 30-35 предметов. Чайные сервизы вырабатывают в широком ассортименте, на 6 персон количество предметов от 14 до 24. Кофейные сервизы включают кофейники, кофейные чашки с блюдцами, сахарницы и т.д.
Тонкокаменная и полуфарфоровая посуда
Тонкокаменные изделия отличаются высокой механической прочностью, производство их проще, чем фарфоровых. Изделия из полуфарфора благодаря большей толщине черепка обладают хорошей механической прочностью. Эти изделия покрывают цветной и бесцветной глазурями. Из полуфарфора вырабатывают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи.
В ассортимент столовой посуды входят горшки, в том числе для национальных блюд - чанахи с двум ручками и крышкой, разнообразные салатники, графины для вина, соусники с носиком и ручкой и др.
К чайной и кофейной посуде относятся кружки, стаканы, масленки, кофейники, чайники, молочники и другие изделия.
Изделия для хранения продуктов - бочата для хранения продуктов и солений, емкостью до 11000 см3, кувшины, полоскательницы и др.
Из полуфарфора изготовляют и комплектные изделия: наборы для кваса, кружки бочкообразной формы с ручкой, приборы для соуса, наборы салатников из пяти предметов, чайный сервиз из 15 предметов и т.д. Из полуфарфора вырабатывают также художественно-декоративные изделия - вазы, блюда, кашпо, сувениры.
Фаянсовая посуда
Ассортимент изделий из фаянса более узкий, чем фарфоровый. Столовая посуда представлена, прежде всего, плоскими изделиями — тарелками мелкими, глубокими, блюдцами круглыми, овальными, а также вазами для супа, соуса, салатниками и др. Некоторые изделия изготовляют только из фаянса хлебницы с рельефами, сухарницы плетеные, пловницы. Чайники, чашки из фаянса не вырабатывают. Столовые сервизы из фаянса бывают на 6 и 12 персон; сервизы кофейные на б персон. В ассортимент чайной посуды входят блюдца для чая и варенья, вазы для варенья, фруктов, конфет, кружки, масленки и др. Выпускают также хозяйственные изделия, например бочонки с крышками, емкостью до 9 литров. Рисунки на фаянсовых изделиях обычно яркие, растительного характера, часто применяется крытье.
Посуда из майолики и гончарная
Ассортимент майоликовой посуды представлен: мисками, масленками, кружками, в том числе для пива, сметанницы, десертные тарелки, конфетницы, сухарницы, сырницы, кувшины, медовницы, ягодницы и др.
Разнообразен ассортимент комплектных изделий из майолики - кофейные сервизы на б персон, приборы для вина, воды, кваса, приборы для яиц, для завтрака, наборы для кухни. Все эти изделия украшены различными майоликовыми поливами и т.д. Ассортимент гончарной посуды представлен крынками и кухонными горшками для подогрева и приготовления пищи, мисками, кружками, кувшинами для молока, сока, ликера, банками для хранения продуктов, тарелками и т.д. Выпускают комплектные изделия - комплекты чашек, сервизы винные, ликерные, сервизы коньячные.
Художественные керамические изделия.
К художественной керамике относятся художественные изделия, изготовляемые в единичных экземплярах, и художественно-бытовые изделия, которые тиражируются в виде копий.
Художественные изделия из керамики нередко используют как декоративные - это барельефы, фигурки людей, птиц и др. Многие изделия художественной керамики, выполняя практические функции, являются одновременно предметами прикладного искусства. К этой группе относят разные изделия — вазы для цветов, приборы для напитков, подарочные кружки и др.
Художественные изделия делят на скульптуру, вазы для цветов и разные изделия. В группу скульптуры входят бюсты выдающихся людей, фигуры литературных персонажей, изображения сцен из балетов, из жизни людей и др. Очень много вырабатываются изделий, изображающих птиц, животных и сказочных героев.
Вазы для цветов изготовляют настольные, настенные и подвесные.
Большую группу художественной керамики составляют настенные барельефы, барельефы в виде щита с изображениями гербов городов. Обширна группа разных изделий пепельницы, карандашницы, кружки подарочные, бочонки на подставках и др.
Много вырабатывается и комплектных наборов. Как и другие изделия, они отличаются большой декоративностью, оригинальностью форм. Например, наборы для специй из четырех предметов, свадебные наборы из трех предметов, приборы для ликера и др.
Большой интерес представляют и сувенирные изделия из керамики, посвященные памятным датам, событиям, городам и т.д.
Основные производители изделий из керамики
Отечественные производители:
1. Богдановичский фарфоровый завод, г. Богданович, Свердловская область (1973).
2. Башкильский фарфоровый завод, с. Медведовское, Челябинская область (1973).
3. Владивостокский фарфоровый завод, г. Владивосток, Приморский край (1971).
4. Дмитровский фарфоровый завод, г. Дмитров, Московская область (1766).
5. Дулевский фарфоровый завод, г. Дулево, Московская область (1832).
6. Фарфоровый завод «Чайка», г. Краснодар, Краснодарский край (1959).
7. Кузяевский фарфоровый завод, п. Ново-Харитоново, Московская область (1824).
8. ЗАО «Фарфор - Феникс», г. Кисловодск.
9. Ломоносовский фарфоровый завод, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область (1744).
10. ООО «Саракташ-фарфор», п. Саракташ, Оренбургская область (1973).
11 .Фарфоровый завод «ЗИК», г. Конаково, Калининградская область (1809).
12. 000. «Пролетарий», п. Пролетарий, Новгородская область (1884).
13. ОАО. «Ф3 Красный фарфорист», г. Чудово, Новгородская область, (1900).
14. 000. «Первомайский фарфор», п. Песчаное, Ярославская область (1869).
15. зло. «Сысетрский фарфор», г. Сысерть, Свердловская область.
Зарубежные производители:
1. ОАО Полонский фарфоровый завод. Украина.