Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является товароведческое изучение овощей.
Главной задачей данной работы, является изучение:
• основных сведений о товаре, сфере его назначения;
• классификации и кодировании;
• потребительских свойств;
• ассортимента товара;
• факторов, формирующих качество;
• факторов, влияющих на сохранность;
• требований стандартов;
• особенностей тары и упаковки;
• стандартизацию и сертификацию товара
Введение 3
Глава 1 Общие сведения о овощах 5
1.1 Основные сведения о товаре, сфера его назначения 5
1.2 Классификация и кодирование 6
1.3 Потребительские свойства товара 9
1.4 Требования к качеству овощей, сертификация и стандартизация 16
1.5.Тара и упаковка овощей 23
1.6 Сведения о видах товарной экспертизы 25
Глава 2. Технология выращивания овощных культур 31
2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства 31
2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом 33
2.3 Болезни и повреждения овощных культур 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41
Оглавление
Введение 3
Глава 1 Общие сведения о овощах 5
1.1 Основные сведения о товаре, сфера его назначения 5
1.2 Классификация и кодирование 6
1.3 Потребительские свойства товара 9
1.4 Требования к качеству овощей, сертификация и стандартизация 16
1.5.Тара и упаковка овощей 23
1.6 Сведения о видах товарной экспертизы 25
Глава 2. Технология выращивания овощных культур 31
2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства 31
2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом 33
2.3 Болезни и повреждения овощных культур 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41
Введение
Товароведение, как одна из отраслей знаний, в первую очередь связано с развитием товарного производства и потребностями торговли. Дисциплина товароведение и экспертиза в таможенном деле относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компетентности специалистов таможенного дела.
В современных условиях постоянного роста объема и расширения ассортимента международной торговли, либерализации внешнеэкономической деятельности, упрощения таможенных процедур импорта-экспорта, усложнения процессов идентификации и выявления контрафактной продукции в целях обеспечения экономической безопасности России и защиты прав потребителей на качественные товары, возрастает необходимость специалистов обладающих глубокими современными знаниями в области товароведения и таможенной экспертизы. Темой данной курсовой работы являются овощи, как один из самых распространенных предметов таможенных процедур.
Овощи имеют
исключительно большое значение
в питании. Дефицит этой части
рациона — самая
Целью курсовой работы является товароведческое изучение овощей.
Главной задачей данной работы, является изучение:
Объектом данного исследования являются овощи.
Предмет исследования товароведческие характеристики овощей.
Глава 1. Основные характеристики овощей
Овощи – термин, обозначающий съедобную часть (например, плоды или клубни), растущих на земле растений, за исключением фруктов, зерна, орехов, трав или специй.
Овощами — наряду с плодами (огурец, помидор) — могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи).
Для человека одной из наиболее важной частью рациона питания являются свежие овощи.
Благодаря своему богатому выбору, овощи позволяют сделать питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов.
Совершенно различное сочетание полезных веществ в овощах, позволяет включать их в любое меню в требуемом сочетании, что дает организму необходимые ему микроэлементы, витамины и питательные вещества. Некоторые люди сознательно ведут вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу только овощи фрукты и злаки.
По массе овощи являются наиболее потребляемым продуктом. Вместе с тем полезные вещества в овощах сохраняются при их хранении в свежем или замороженном виде, что делает продажу свежих овощей очень важным. Разнообразие вкуса овощей достигается не только за счет многообразия видов, но и благодаря огромному числу сортов каждого вида, зачастую с самыми разнообразными вкусами, иногда совершенно противоположными друг-другу.
Самыми распространенными и популярными овощными культурами в нашей стране являются: картофель; морковь; свекла; брюква; репа; редис; редька; петрушка; пастернак; сельдерей; хрен; капустные овощи (белокочанная, пекинская, брокколи и т.п.); луковые овощи (лук-латук, рук репчатый, чеснок и т.д.); томаты; перец стручковый; баклажаны; огурцы; арбузы; дыни; тыква; кабачки; бобовые овощи (горох, фасоль, бобы, соя и т.д); салатные овощи; сахарная кукуруза; шпинат; щавель; ревень; спаржа; артишоки; пряные овощи. Каждой овощной культуре соответствуют свои индивидуальные биологические особенности, которые характеризуются требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, а также отличаются способом употребления в пищу. Также овощи имеют и ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.
На данный момент овощей насчитывается около 1200 видов по всему миру, кроме тех которые традиционно употребляемых в нашей стране, имеется большое количество местных, употребляемых в отдельных регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными российскому потребителю. Наиболее распространенными остаются 690 видов овощей, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.
Также овощи делят на две группы: вегетативные у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы и плодовые в пищу у которых используют плоды и семена. К вегетативным овощам относят клубнеплоды ( например картофель, топинамбур), корнеплоды ( морковь, свекла, редис, репа, редька), капустные, луковые, салатно-шпинатные ( салат, щавель), пряные ( укроп, зелень петрушки), десертные ( ревень, артишок), плодовые овощи включают в себя томатные ( томаты, баклажаны, перец), тыквенные ( огурцы, кабачки, тыквы), бобовые ( фасоль, горох), зерновые (кукуруза).
Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – государственный стандарт, входящий в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, удобно упорядочивающий все производимые товары.
Каждый из производимых овощей имеет свой отдельный код в ОКП.
Общероссийский классификатор продуктов (ОКП) овощи относит к разделу 97 0000 «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства»1.
Код каждого продукта в ОКП состоит из шестизначного номера. Первые 2 цифры обозначают классы продукции, третья цифра – подклассы продукции, четвертая – группу, пятая - подгруппу и шестая – конкретный вид продукции.
При этом свежие овощи относятся к разным подклассам продукции.
Основная часть овощей обозначена в подклассе 97 3000 «Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта» с подклассами:
97 1000 «Зерновые и зернобобовые культуры»;
97 3200 «Овощные культуры открытого грунта»;
97 3400 «Бахчевые продовольственные культуры»;
97 3900 «Дополнительные группировки
продукции клубнеплодных,
Наша страна
не в силах полностью
Выбранный вид овощной культуры в качестве примера технологии производства помидоры, в классификации по ОКП относиться к разделу « Продукции растениеводства сельского и лесного хозяйства» в подклассе 97 3000 «Клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция закрытого грунта» в группе 97 3200 « Овощные культуры открытого грунта» в подгруппе 97 3240 « Пасленовые культуры овощные» код товара 97 3241 «Помидоры».
Товарная номенклатура
внешнеэкономической
В этом разделе перечислен гораздо меньший список овощей, чем в ОКП. Легко заметить, что в ТН ВЭД указаны только те овощи, импорт которых производится в нашу страну2:
07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды:
0701 Картофель свежий или охлажденный;
0702 000 00 Томаты свежие или охлажденные;
0703 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук–порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные;
0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные;
0705 Салат–латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные;
0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные;
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные;
0708 Бобовые, овощи лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные;
0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные;
0710 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые;
0714 Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы.
При этом ТН ВЭД, как видно из этого перечня делает упор на отдельные виды овощей, а не на их качество и состояние (свежие, замороженные, консервированные).
По ТН ВЭД томаты находяться во II разделе « Продукты растительного происхождения», в товарной группе 07 « Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды», в товарной позиции 0712 «Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке», в товарной субпозиции 0712 90 « Овощи прочие; овощные смеси», полный код товара 0712 90 300 0.
Овощи относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов. Физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год.
Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Следует также отметить еще одно важное физиологическое свойство овощей влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.
Информация о работе Классификация и кодирование овощных культур