Классификация и кодирование овощных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является товароведческое изучение овощей.
Главной задачей данной работы, является изучение:
• основных сведений о товаре, сфере его назначения;
• классификации и кодировании;
• потребительских свойств;
• ассортимента товара;
• факторов, формирующих качество;
• факторов, влияющих на сохранность;
• требований стандартов;
• особенностей тары и упаковки;
• стандартизацию и сертификацию товара

Содержание

Введение 3
Глава 1 Общие сведения о овощах 5
1.1 Основные сведения о товаре, сфера его назначения 5
1.2 Классификация и кодирование 6
1.3 Потребительские свойства товара 9
1.4 Требования к качеству овощей, сертификация и стандартизация 16
1.5.Тара и упаковка овощей 23
1.6 Сведения о видах товарной экспертизы 25
Глава 2. Технология выращивания овощных культур 31
2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства 31
2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом 33
2.3 Болезни и повреждения овощных культур 35
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41

Работа состоит из  1 файл

gotovaya_kursovaya_Kudaykin.doc

— 204.50 Кб (Скачать документ)

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям  второго класса, считают не соответствующей  требованиям настоящего стандарта.

Методы контроля.

Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

Порядок проведения контроля.

Средства измерений:

— весы бытовые  для взвешивания по ГОСТ 27735;

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

— линейка металлическая  длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

— штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов  и внесенных в Государственный  реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных упаковочных единицах, из которых  составлена объединенная проба.

Отобранные  в выборку упаковочные единицы  фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы. Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Общую массу корнеплодов в объединенной пробе (m) в килограммах определяют суммированием полученных значений.

Корнеплоды  в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям.

Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и  окраски, уродливых; с незначительными  зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями (см. таблицу «Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы»).

Размер корнеплодов  по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

Наличие узких  светлых колец определяют путем  разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

Взвешивают  каждую фракцию корнеплодов (mi) записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам  данных взвешиваний определяют в  процентах содержание корнеплодов  с отклонениями от значений установленных  показателей.

Обработка результатов.

Содержание  корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции (К), %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле:

K= mi /m*100

где mi — масса  фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг; 
m — общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления  проводят с точностью до второго  десятичного знака с последующим  округлением результата до первого  десятичного знака. Полученные результаты сравнивают с установленными ГОСТ значениями. Результаты распространяют на всю партию

Массу нетто  корнеплодов в упаковочной единице  фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления =< 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто  каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

Содержание  токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349 фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

Овощи - одни из важных составляющих рациона питания человека, поэтому контроль качества этой продукции, а также предъявления требований к основным характеристикам этого товара является важным вопросом в повышении уровня безопасности жизни и здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Технология выращивания овощных  культур

 

2.1 Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства

 

Овощеводство  является одной из отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству также относиться бахчеводство- выращивание  бахчевых культур, таких как арбуз, дыня, тыква и т.д. Овощеводство можно  разделить на два вида: открытого грунта и защищенного ( закрытого ) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте – возделываются овощные культуры во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и закрытого грунта, взаимосвязаны между собой: одно дополняет другое, путем обеспечивания производства овощей в течении всего года несмотря на климатические условия. Главной особенностью открытого типа овощеводства является массовое применение рассадного метода, а защищенного кроме того, применение доращивания и выгонки растений ( получение овощной продукции за счет ранее отложенных в растительном организме питательных веществ ) Для обоих видов овощеводства характерны повторные посевы и посадки овощных культур на одной и той же площади в продолжении сезона, так называемая уплотненная культура.

Овощеводство  в России наиболее интенсивно начало распространяться с принятием христианства. Вначале оно возникло на небольших участках при церквях и монастырях, личных подворьях удельных князей, царских огородах, около водоемов, на плодородных почвах. В период становления Российской Империи русское огородничество развивалось исключительно благодаря росту городов и расширению рынков сбыта. Развитие капитализма в России, появление промышленных центров, строительство железных дорог способствовало дальнейшему развитию овощеводства и формированию специфических московских, боровских, ярославских, муромских, клинских, вязниковских и других огородных промыслов. Здесь создавались известные на всю Россию и за рубежом и сохранившиеся до нашего времени шедевры национальной селекции по огурцу, луку репчатому, репе, брюкве и др.

В целом по России производство овощей отстает от рекомендуемых норм потребления. Из них больше всего по капусте ( практически на 50 % ). Отношение валового сбора моркови к нормативному объему потребления выше во всех округах.

Наименьшая обеспеченность овощами отмечена в округах Северо-Западном – 35,7 и Дальневосточном – 56,5%.

Недостающее количество производимых отечественных овощей восполняется за счет импорта, прежде всего из стран дальнего зарубежья – Турции, Нидерландов, Испании, Египта, Китая, из стран СНГ – Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Завоз только основных свежих овощей в Россию увеличивался с 1448 в 2006г., 1683 в 2007г. до 1812 тыс.т в 2008г., но в 2009г. он снизился и составил 1685 тыс.т. В общем объеме импорта последнего года наибольший удельный вес занимают томат (41,2) и лук репчатый совместно с чесноком (25,3%).

Потребление овощей и  бахчевых на жителя России, по данным Росстата, в течение пятилетия 2005-2009 гг. шло с нарастающей и составило в динамике соответственно 87, 90, 93, 100, 102 кг в год, а в среднем 94 кг. Указанный уровень потребления сравнялся с дореформенным (1986-1990 гг.) показателем в 94 кг, но в последние два года превышал его на 6-8 кг. Однако это ниже рекомендуемой рациональной нормы потребления в 139 кг (119 овощей – капусты 34, моркови 8, свеклы 8, томата 23, огурца 14, лука 10, прочих 22 и 20 бахчевых).9

Производство овощей и бахчевых в 2009г. составляет по стране в объеме 14821 тыс.т. При среднегодовой численности населения 141,9 млн. человек на жителя приходится 104кг, в том числе овощей 94кг (с колебаниями по федеральным округам от 43 в Северо–Западном до 181 в Южном) и бахчевых 10 кг. Для удовлетворения потребностей населения России по рекомендуемым нормам потребления только одних овощей на указанную численность населения необходимо ежегодно производить не менее 17 млн.т без учета потерь и расходов на другие цели.

Общая динамика посевной площади овощных культур за последние  годы имеет тенденцию к снижению.

 

2.2 Технология выращивания помидор рассадным методом

 

Рассмотрим  технологию выращивания овощных  культур на примере выращивание  рассады помидор. Помидоры являются одними из самых востребованных овощей. В некоторых регионах с длинными суровыми зимами без применения рассадного способа выращивание этой овощной культуры невозможно, слишком долго длиться вегетационный период томатов для короткого лета. В период с января по февраль выращивают томаты позднеспелых сортов, в марте - средне- и раннеспелые10.

Перед посевом  семена помидор проходят специальную  обработку, следующим образом:

  1. Проходят проверку на полновесность путем погружения в на 5 минут в 5% раствор поваренной соли. Затем всплывшие семена удаляются, опустившиеся на дно промывают проточной водой.
  2. Обеззараживаются в 1% растворе марганцевокислого калия ( марганцовки ) в течении 15 минут, после чего снова промываются.
  3. В течение 12 часов вымачиваются в растворе минеральных удобрений (микроэлементов). Раствор готовиться из расчета г/1 л воды: соль калийная - 0,3, суперфосфат - 0,5, борная кислота - 0,02, медный купорос - 0,08, молибдат аммония (молибденовокислый аммоний) - 0,05, сернокислый аммоний - 0,1. Вместо этого можно использовать готовые смеси микроэлементов.

Для посадки томатов  специальной подготовки требует  также почва. Наиболее благоприятной  для выращивание рассады томата является следующая почвенная смесь: дерновой земля, торф, речной песок. Торф можно заменить перегнойной или компостной землей. Смесь перемешивают и увлажняют раствором минеральных удобрений. Поскольку рассады томатов, как правило, выращивают достаточно много, то вначале семена сеют в ящики или другие широкие емкости, а затем проводят пересадку ростков в индивидуальную тару. Посадка ростков происходит следующим образом: подготовленные семена раскладывают на поверхности рядами: 2 см между семенами в ряду и 3 см между рядами. Вдавливают тупым карандашом на глубину 1 см и присыпают лунки сухой почвосмесью. Обильно увлажняют поверхность почвы с помощью распылителя, закрывают пленкой или крышкой и ставят емкости в теплое место. С появлением всходов так называемых петелек, пленку снимается, а емкость с рассадой ставится на самое осветленное место. Необходимо также поддержание определенного температурного режима, в течение 4-7 дней в пределах: днем - 12°С-15°С , ночью - 8°С-10°С.  С появлением первых листочков, рассада пересаживается в индивидуальную емкость, для обеспечения необходимого пространства для роста. На 3-4 дня прекращают досвечивание, а температуру стараются поддерживать на уровне 20°С. По прошествии данного времени возобновляют досвечивание. Рассада помидора подкармливается дважды: первый раз по прошествии 10 дней после пересадки, второй раз через 2 недели. Подкормку производят раствором суперфосфата, сульфата калия и мочевины в воде в соответствующей пропорции. Каждая подкормка совмещается с поливом, а после полива производиться рыхление почвы. На постоянное место в грунт, рассада томата пересаживается: в защищенный грунт в начале мая, а в открытый в начале июня, когда минует угроза последних заморозков. За 7-10 дней до посадки в грунт рассады, ее рекомендуется опрыскать раствором медного купороса, для предотвращения грибковых заболеваний. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором маргонцовки. Правильно выращенная рассада помидоров приживается в грунте и в последствии дает обильный урожай.

 

2.3  Болезни и повреждения овощных культур

 

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни  вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и  клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная  гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале  в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля - опасное  грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в  поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша  особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного  очертания поверхностные язвочки  разной величины. Парша иногда покрывает  значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Информация о работе Классификация и кодирование овощных культур