Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 14:43, контрольная работа
Классификация терминов определения консистенции порогов.
Анатомия и физиология органа зрения.
Повышение квалификации дегустаторов.
Вопрос№27………………………………………………………………..стр.3
Вопрос№62……………………………………………………………..…стр.4
Вопрос№84………………………………………………………………...стр.9
Список литературы………………………………………………………стр.13
Ульяновская
государственная
сельскохозяйственная
академия
Кафедра: микробиологии, вирусологии,
эпизоотологии
и ветеринарно-санитарной медицины
Контрольная работа по предмету:
Сенсорный
анализ продовольственных товаров
Выполнила студентка 3 курса
Экономического факультета
Специальность: Товароведение и экспертиза товаров
Глазова М. С.
Шифр
62
Ульяновск 2010г.
Оглавление:
Вопрос№27………………………………………………………
Вопрос№62………………………………………………………
Вопрос№84………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Вопрос №27. Классификация терминов определения консистенции порогов.
Для количественной характеристики сенсорных способностей
дегустаторов применяют следующие понятия:
порог обнаружения — минимальная величина стимула, вызыва-
ющая ощущение;
порог распознавания (идентификация) — минимальная величи-
на стимула,
позволяющая качественно
вать) характер ощущения;
дифференциальный порог — минимальное изменение количества
идентифицируемого стимула, вызывающее изменение интенсив-
ности его ощущения;
индивидуальная воспроизводимость оценок — способность полу-
чения одним и тем же субъектом идентичных результатов при
повторном анализе одного и того же продукта, проводимом в оди-
наковых условиях, но в разное время;
сенсорная память — способность запоминания и распознавания
разных
импульсов и сенсорных
сенсорный минимум — минимальная чувствительность и способ-
ность органов чувств воспринимать впечатления. Это условие осо-
бенно
важно для исследовательских
и контрольных целей.
Вопрос№62. Анатомия и физиология органа зрения.
Глаз (глазное яблоко, Bulbus oculi) имеет почти правильную округлую форму, размер его передне-задней оси примерно 24 мм, весит около 7 г и анатомически состоит из трех оболочек (наружной - фиброзной, средней - сосудистой, внутренней - сетчатки) и трех прозрачных сред (внутриглазной жидкости, хрусталика и стекловидного тела).
Наружная плотная фиброзная оболочка состоит из задней, большей части - склеры, выполняющей скелетную, определяющую и обеспечивающую форму глаза функцию. Передняя, меньшая ее часть - роговица - прозрачна, менее плотная, не имеет сосудов, в ней разветвляется огромное количество нервов. Диаметр ее - 10-11 мм. Являясь сильной оптической линзой, она пропускает и преломляет лучи, а также выполняет важные защитные функции. За роговицей располагается передняя камера, заполненная прозрачной внутриглазной жидкостью.
К склере
изнутри глаза прилегает
Первый, самый передний, видимый через роговицу, - радужка - имеет отверстие - зрачок. Радужка является как бы дном передней камеры.
С помощью двух мышц радужки зрачок суживается и расширяется, автоматически регулируя величину светового потока, входящего в глаз, в зависимости от освещения. Цвет радужки зависит от различного содержания в ней пигмента: при малом его количестве глаза светлые (серые, голубые, зеленоватые), если его много - темные (карие). Большое количество радиально и циркулярно расположенных сосудов радужки, окутанных нежной соединительной тканью, образует своеобразный ее рисунок, рельеф поверхности.
Второй, средний отдел - цилиарное тело - имеет вид кольца шириной до 6-7 мм, примыкающего к радужке и обычно недоступного визуальному наблюдению. В цилиарном теле различают две части: передняя отростчатая, в толще которой лежит цилиарная мышца, при сокращении ее расслабляются тонкие нити цинновой связки, удерживающей в глазу хрусталик, что обеспечивает акт аккомодации. Около 70 отростков цилиарного тела, содержащих капиллярные петли и покрытых двумя слоями эпителиальных клеток, продуцируют внутриглазную жидкость. Задняя, плоская часть цилиарного тела является как бы переходной зоной между цилиарным телом и собственно сосудистой оболочкой.
Третий отдел - собственно сосудистая оболочка, или хориоидея - занимает заднюю половину глазного яблока, состоит из большого количества сосудов, располагается между склерой и сетчаткой, соответствуя ее оптической (обеспечивающей зрительную функцию) части.
Внутренняя оболочка глаза - сетчатка - представляет собой тонкую (0,1-0,3 мм), прозрачную пленку: оптическая (зрительная) ее часть покрывает хориоидвю от плоской части цилиарного тела до места выхода зрительного нерва из глаза, неоптическая (слепая) - цилиарное тело и радужку, слегка выступая по краю зрачка. Зрительная часть сетчатки - это сложно организованная сеть из трех слоев нейронов. Функция сетчатки как специфического зрительного рецептора тесно связана с сосудистой оболочкой (хори-оидеей). Для зрительного акта необходим распад зрительного вещества (пурпура) под влиянием света. В здоровых глазах зрительный пурпур восстанавливается немедленно. Этот сложный фотохимический процесс восстановления зрительных веществ обусловлен взаимодействием сетчатки с хори-оидеей. Сетчатка состоит из нервных клеток, образующих три нейрона.
В первом нейроне, обращенным к хориоидее, находятся светочувствительные клетки, фоторецепторы - палочки и колбочки, в которых под влиянием света происходят фотохимические процессы, трансформирующиеся в нервный импульс. Он проходит второй, третий нейрон, зрительный нерв и по зрительным путям попадает в подкорковые центры и далее в кору затылочной доли больших полушарий мозга, вызывая зрительные ощущения.
Палочки в сетчатке расположены преимущественно по периферии и отвечают за светоощущение, сумеречное и периферическое зрение. Колбочки локализуются в центральных отделах сетчатки, в условиях достаточного освещения формируя цветоощущение и центральное зрение. Наивысшую остроту зрения обеспечивает область желтого пятна и центральная ямка сетчатки.
Зрительный нерв формируется нервными волокнами - длинными отростками ганглиозных клеток сетчатки (3-й нейрон), которые, собираясь в отдельные пучки, выходят через мелкие отверстия в задней части склеры (решетчатую пластинку). Место выхода нерва из глаза называется диском зрительного нерва (ДЗН).
В центре
диска зрительного нерва
Хрусталик - вторая (после роговицы) преломляющая среда оптической системы глаза, располагается за радужной оболочкой и лежит в ямке стекловидного тела.
Стекловидное тело занимает большую заднюю часть полости глаза и состоит из прозрачных волокон и гелеподобного вещества. Обеспечивает сохранение формы и объема глаза.
Оптическая система глаза состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Лучи света проходят прозрачные среды глаза, преломляются на поверхностях основных линз - роговицы и хрусталика и, фокусируясь на сетчатке, "рисуют" на ней изображение предметов внешнего мира (рис.2). Зрительный акт начинается с преобразования изображения фоторецепторами в нервные импульсы, которые после обработки нейронами сетчатки передаются по зрительным нервам в высшие отделы зрительного анализатора. Таким образом, зрение можно определить как субъективное восприятие объективного мира посредством света с помощью зрительной системы.
Выделяют следующие основные зрительные функции:
Полноценное
функционирование органа зрения обеспечивается
также вспомогательным
Вопрос№84. Повышение квалификации дегустаторов.
Участие
в работе дегустационной комиссии требует
от ее членов не только развитого обоняния
и вкуса, способностей в оценке качества
вина, но и соответствующего опыта,
профессионального мастерства. Чем
ответственнее задача, решаемая дегустационной
комиссией, тем выше должна быть квалификация
дегустаторов. В настоящее время
мы не располагаем системой оценки
профессиональных качеств экспертов.
Определение состава
Разработка и внедрение системы аттестации дегустаторов, несомненно, способствовали бы поднятию уровня дегустационного метода анализа и повышению качества винодельческой продукции в целом. Ниже приведены схема и возможный вариант балльной оценки квалификации дегустаторов.
Определение квалификации дегустаторов заключается в оценке их профессиональных знаний и сенсорных способностей. Аттестация проводится по четырем главным показателям.
Компетентность
и осведомленность. Способность
определять качество, тип, сорт, район
и возраст вина. Знание правил проведения
международных конкурсов и
Точность органолептической оценки. Умение определять содержание основных компонентов вина.
Чувствительность к дефектам качества. Знание болезней, пороков, недостатков вина и умение их обнаруживать.
Точность
устной оценки. Умение грамотно сформулировать
и обосновать мнение о качестве вина.
Четкое, правильное и лаконичное изложение
органолептических свойств
Квалификацию дегустаторов оценивают по 100-балльной шкале. Распределение баллов и шкала оценки по элементам системы могут быть следующими:
Компетентность и осведомленность — 50 баллов.
Оценка качества вина (20 баллов). Дают пробовать пять вин хорошего и пять вин среднего качества, предварительно оцененных аттестационной комиссией. За каждую совпадающую или отличающую на < ±0,2 балла (по 10-балльной системе) оценку аттестуемый получает 2 балла, за ошибку ±0,3 балла — 1 балл.
Определение происхождения вина (10 баллов). Пробуют десять типичных для разных районов вин. Правильное определение происхождения восьми вин среди представленных оценивают в десять баллов.
Определение сорта (3 балла). Для данного теста используют вина, в аромате и вкусе которых доминируют сортовые признаки. Правильное определение сорта в шести винах из десяти оценивают в три балла.
Определение возраста (7 баллов). Аттестуемому предлагают пробовать десять образцов различных типов вин (возраст не более шести лет). За правильное указание возраста семи вин дают семь баллов (ошибка ±1 год допустима).
Знание закона о вине и правил проведения дегустаций (10 баллов). Испытуемому необходимо ответить на 10 вопросов. За каждый правильный ответ дают один балл. Вопросы задают в тестовой форме с указанием 3 — 5 вариантов ответов, из которых надо выбрать правильный.
Информация о работе Контрольная работа по "Сенсорному анализу продовольственных товаров"