Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 14:43, контрольная работа
Классификация терминов определения консистенции порогов.
Анатомия и физиология органа зрения.
Повышение квалификации дегустаторов.
Вопрос№27………………………………………………………………..стр.3
Вопрос№62……………………………………………………………..…стр.4
Вопрос№84………………………………………………………………...стр.9
Список литературы………………………………………………………стр.13
Точность органолептической оценки — 25 баллов.
спиртуозность 3 балла;
сахаристость 3 балла;
содержание летучих кислот 3 балла;
приведенный экстракт 3 балла;
содержание свободной S02 3 балла.
Аттестуемый должен в десяти винах определить на вкус приблизительное содержание названных выше компонентов. Результаты анализа оценивают по схеме: ошибка ±10-15% — 0,2 балла; ошибка ±16-30% — 0,5 балла; за ошибки более ±30% снимают по 0,8 балла.
Классификация вина по органолептической оценке (10 баллов). Дегустатор должен классифицировать десять вин согласно правилам международных конкурсов: определить класс, категорию, тип, группу, подгруппу на основе общего качества (ординарный, марочный); окраски (белые, розовые, красные), технологии приготовления (столовые, крепленые, тихие, игристые); содержания сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие) и вкусовой устойчивости (1-3, 4-8, 9 и более каудалий). За каждое правильно оцененное вино дают 1 балл.
Чувствительность к дефектам качества -15 баллов.
Испытуемого
просят оценить дефекты окраски,
аромата и вкуса 10 вин. За правильное
определение недостатка, порока или
болезни в восьми винах дают 15
баллов. Каждый необнаруженный или
неправильно названный
Грамотность устной (письменной) оценки — 10 баллов.
Знание и правильное употребление дегустационных терминов. Обоснованное употребление 25 правильных дегустационных терминов при характеристике прозрачности, цвета, аромата, вкуса и типичности десяти вин. Каждое неправильно примененное выражение снижает оценку на 0,5 балла.
Аттестацию дегустаторов проводит аттестационная комиссия, состоящая из 7-12 ведущих специалистов страны. По рекомендациям аттестационной комиссии определяют состав технической группы. В техническую группу входят специалисты центральных лабораторий управлений и исследовательских учреждений. Обязанности технической группы: совместно с аттестационной комиссией подбирает и проводит
предварительную оценку тестовых вин, соблюдая их секретность; обеспечивает условия проведения аттестации; проводит химический анализ проб; выполняет обязанности секретариата аттестационной комиссии; оказывает помощь в оценке ответов, пользуется совещательным голосом; докладывает о замеченных недостатках, нарушениях.
Все ответы аттестуемые излагают в письменном виде в специальных анкетах. Квалификацию дегустатора определяют по сумме полученных баллов:
Разряд дегустатора Баллы
Высший 86-100
Первый 76-85
Второй 61-75
В официальных
дегустациях могут принимать
участие дегустаторы, прошедшие
аттестацию. В члены международных
и национальных дегустационных жюри
рекомендуются дегустаторы
Список литературы:
Родина Т.Г. «Сенсорный
анализ продовольственных товаров»
учебник ; москва, 2004г.
Информация о работе Контрольная работа по "Сенсорному анализу продовольственных товаров"