Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:25, контрольная работа
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.
1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность.
Дать сравнительную характеристику органолептическим
и лабораторным методам экспертизы. (вопрос №2) 3
2. Игрушки: классификация, ассортимент, потребительские
свойства, направление совершенствования ассортимента.
Дать сравнительную характеристику потребительских свойств
игрушек различных по материалам изготовления. (вопрос №27) 12
Список используемой литературы 22
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Российский государственный
торгово-экономический
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Контрольная работа по дисциплине
«Товароведение и экспертиза потребительских товаров»
Вариант № 6
Преподаватель: Широкова Т.Л.
Студент: Гаврилова О.О.
Учетно-финансовый факультет
Гр. Эз – 21,шифр № 2106
Пермь 2011
СОДЕРЖАНИЕ Стр.
1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность.
Дать сравнительную
и лабораторным методам экспертизы. (вопрос №2) 3
2. Игрушки: классификация, ассортимент, потребительские
свойства, направление совершенствования ассортимента.
Дать сравнительную
игрушек различных по материалам изготовления. (вопрос №27) 12
Список используемой литературы 22
1) Вопрос№2: Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность. Дать сравнительную характеристику органолептическим и лабораторным методам экспертизы.
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Экспертная оценка — совокупность
операций по выбору комплекса или
единичных характеристик
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме указанных видов
товарной экспертизы иногда выделяют
технологическую и
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для определения различных
количественных показателей товаров
применяют методы измерений, которые
могут быть прямыми и косвенными.
К прямым методам относятся
При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:
1. Необходимо предварительно
ознакомиться с товарно-
2. Количественные показатели
товара устанавливаются с
3. Для партии упакованного
товара необходимо отметить, производилось
ли вскрытие тары или
4. Обнаруженный в товарной
партии товар с нарушенной
упаковкой следует отделить от
основной партии; оценка его количества
и качества проводится
Результаты количественной
экспертизы могут быть обжалованы одной
из заинтересованных сторон. В этом
случае назначается контрольная
экспертиза, которая может подтвердить
или опровергнуть результаты первичной
экспертизы. В случае опровержения
результатов первичной
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы
необходимо ознакомиться со
2. Качество товаров
необходимо определять в
3. Для оценки качества
должна быть отобрана выборка
или объединенная проба,
4. При неоднородности
товарной партии, включающей товары
разного качества (стандартные, 1-го
или других сортов, нестандартные,
брак, отход), эксперт должен выявить
процентное содержание каждой
фракции. При обнаружении
5. При выявлении
причин несоответствия
6. Эксперт не должен
проводить приемочную
Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:
• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.
Правовая база экспертизы
качества новых товаров отсутствует,
а нормативная база представлена
стандартами, санитарными и иными
правилами и в этом совпадает
с приемочной экспертизой. При экспертизе
качества новых товаров используют
различные методы оценки: органолептической,
измерительной, социологической, экспертной.
Решающее значение имеет экспертная
оценка качества, а остальные методы
выполняют вспомогательную
Целью экспертизы может быть
оценка всей номенклатуры показателей
качества или только их части, например
степени новизны. Выбор показателей
качества обусловливается необходимостью
соблюдения обязательных требований (безопасности,
функционального назначения), а также
определения степени новизны, что
и составляет сущность экспертизы качества
новых товаров. Степень новизны
характеризуется
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»