Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 10:57, контрольная работа

Описание

В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в них процессах.

Содержание

1.Проблема сохраняемости продовольственных товаров .Режимы и условия хранения , размещения .товарное соседство, санитарно-гигиеническое состояние складов для хранения отдельных видов продукции стр.3
2.Сравнительная характеристика полутвердых и мягких сычужных сыров. Общие и отличительные признаки по сырью ,составу , пищевой цен-ности, производству ,оценки качества ,условиям хранения и срокам годности. стр.20
3.Задача. стр.28
4. Литература.

Работа состоит из  1 файл

В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

|Смоленский, Дорогобужский, Рокфор         |1-1,5           |1-2            |

|Закусочный                                |0,5             |1-2            |

|Рассольные сыры                           |3-4             |5-6            |

 

 

 

 

 

Оптимальные условия хранения сыров: температура от 0 до  8(С,  относительная влажность воздуха 80-85%. При несоблюдении режима  хранения  в  сырах  могут происходить  следующие  процессы,  влияющие   на   вкус,   консистенцию,   а следовательно на качество сыра в целом:

                - усушка, при повышенной температуре

                - замерзание, в условиях низких отрицательных температур

                -  развитие  слизистых  бактерий  и   плесени,   вследствие

                  хранения при повышенной влажности

                - деформации, при хранении с  температурой  выше  15(С  сыр

                  размягчается и деформируется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. При приемке партии трески копченой было обнаружено, что рыба имеет горький вкус и белый бочок. Можно ли и как использовать продукцию с названными дефектами?

Руководствуясь действующими национальными и межгосударственными стандартами на пищевую продукцию, а именно ГОСТ 7447- 97, ГОСТ 11482 – 96 можем сделать вывод, что  в обоих случаях горький вкус – появляется в результате копчения ры­бы с увлажненной поверхностью или при использовании дыма с высоким содержанием смолистых веществ, и является дефектом препятствующим реализации рыбы холодного и горячего копчения.

При горячем копчении дефект белобочка – светлые не прокопченные пятна, образую­щиеся в местах соприкосновения одной рыбы с другой. Та­кой продукт быстро портится. Дефект можно устранить, направив рыбу на повторное копчение. Если такой воз­можности нет, продукт необходимо срочно реализовать.

При холодном копчении  белобочка, бледная поверхность, черные смолистые натеки на поверхности рыбы, затхлость - дефект, который является препятствием  для реализации данного продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.     Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров:учебник/под ред. Проф.Л.Г.Елисеевой-М.:МЦФЭР,2006.-800с.

2.     Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров:В.В.Шевченко [ и др.]:учебник.-Инфра-М,2007.-544с.

3.      Учебник. - 3-е изд. – М.: Издательско-торговая 1    Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.

4.      ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

5.      ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.

6.      Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых  жиров,  молока  и  молочных продуктов – М.: «Экономика», 1985.

7.      Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос»,     

8.      1997.

9.      Колесник  А.А.,  Елизарова  Л.Г.  Теоретические  основы  товароведения

10. продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.

11. Кругляков  Г.Н.,  Круглякова  Г.В.   Товароведение   продовольственных

12. товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 1999.

13. Химический  состав  российских  пищевых  продуктов:  Справочник/   Под

14. редакцией проф. Скурихина И.М. и  проф.  Тутельяна  В.А..  –  М.:  ДеЛипринт, 2002.

 

 

15. ГОСТ Р 52972-2008

16. ГОСТ Р 53379-2009

17. ГОСТ 7447- 97

18. ГОСТ 11482 – 96

 

29

 



Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"