Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 22:27, контрольная работа

Описание

Вопрос №1. определение товароведения как науки и учебной дисциплины.
Предмет, объект, методы изучения товароведения.

Работа состоит из  1 файл

Таможня.doc

— 195.50 Кб (Скачать документ)

Предметы  сервировки стола — это столовые приборы и посуда, изготовленные из драгоценных или цветных металлов, имеющих покрытия из золота или серебра, и художественно оформленные. Изделия могут быть в виде отдельных предметов или наборов. Вырабатывают их чаще из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Виды  столовых приборов: ложки - столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, для заварки чая, разливательные, сервировочные; вилки и ножи - столовые, десертные, сервировочные; лопатки сервировочные; щипцы и др.

К изделиям посудной группы относят кофейники, чайники, молочники, сахарницы, подстаканники, подносы, креманки, вазы для сервировки стола и др.

Предметы  украшения интерьера включают вазы для цветов, панно из поделочных камней, серебра, художественно обработанного  металла с филигранью, эмалью, чернью и др.

Принадлежности для курения объединяют портсигары, пепельницы, мундштуки, зажигалки (газовые и бензиновые, кремниевые и пьезоэлектрические), спичечницы и др. Производят их из серебра, мельхиора, нейзильбера, поделочных камней и др.

Сувениры  — это изделия, отражающие национальные или региональные особенности культуры, выдающиеся события, памятные даты и др. К ним относят памятные медали, значки, подстаканники с тематическими рисунками, брелоки и др.

ребования к качеству ювелирных  изделий подразделяют на группы:

—    к материалам и к конструкции;

—    к размерам;

—    к отделке, массе изделий.

Необходимо, чтобы все детали были прочно смонтированы, замок надежно работал, а шарнирное  соединение обеспечивало бы плавное  открытие створок, без перекосов  и люфтов.

Поверхность изделий должна быть чистой, ровной, защитно-декоративные покрытия — без подтеков, царапин, пятен, отслоений и посторонних включений.

Качество  ювелирных товаров должно соответствовать требованиям ГОСТ. Качество изделий из драгоценных металлов начинают проверять с наличия клейма и именника предприятия-изготовителя. Ювелирные товары подвергают 100 %-й проверке.

Качество внешнего вида изделий, упаковки, маркировки проверяется визуально невооруженным глазом при свете электрической лампочки в 30—40 Вт, при расположении источника света на расстоянии 25—30 см. Срок обнаружения скрытых дефектов изделий с драгоценными камнями, а также шарнирных соединений у серег и браслетов — 18 месяцев со дня продажи, а у остальных изделий — 12 месяцев.

По ГОСТу (ISO)-8402, качество - это совокупность потребительских свойств продукции, проявляющихся при эксплуатации (потреблении) и способных удовлетворять текущие или перспективные потребности.

При оценке качества товаров различают  такие понятия, как контроль качества и оценка уровня качества.

Контроль  качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного изделия требованиям, установленным стандартами и  другими нормативными или нормативно-техническими документами. В процессе проведения контроля качества контролер регистрирует значение того или иного показателя качества в проверяемом образце, а затем найденное значение сравнивает со значением, приведенным для этого же показателя в нормативных или нормативнотехнических документах. Чаще всего целью контроля качества является установление сорта конкретного образца или отбраковка дефектных изделий.

Контроль  качества проводится на разных стадиях  производства и обращения товара. Например, производитель осуществляет входной, оперативный и выходной контроль качества, то есть контролирует качество исходного сырья и материалов, качество конструирования и проектирования (качество образца-эталона и технического описания или качество авторского образца для изделий единичного производства), качество изготовления на определенных технологических этапах, а также качество готового изделия.

При передаче товара от одной стороны  к другой осуществляется наиболее жесткий приемочный контроль качества, как, например, в процессе приемки товара торговыми организациями. Приемочный контроль может быть сплошным и выборочным. В оптовых организациях торговли изделия из драгоценных металлов проходят сплошной (100%-й) контроль качества. Все остальные ювелирные изделия подвергаются выборочному контролю, выборке подлежат 10% изделий партии, но не менее 10 изделий. На предприятиях розничной торговли проводят сплошной контроль всех ювелирных изделий.

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"