Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 19:58, контрольная работа
Как свидетельствует мировой опыт, обеспечение качества всегда было и остается одной из самых сложных задач, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции и предоставлении услуг. Одним из наиболее эффективных путей решения этой задачи является применение международных стандартов ИСО серии 9000.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Разработка систем качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 …………………………………………….3
Контроль качества продукции, виды контроля……………………….6
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание 1……………………………………………………………………..9
Задание 2……………………………………………………………………10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………….12
Различают ККП для решения ее годности и приемки - приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и ККП для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.
В ГОСТ 16504-81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак.
В зависимости от места ККП в процессе ее изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т. д.
Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия.
Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. Несколько особое место среди перечисленных видов контроля занимают инспекционный и летучий контроль.
Инспекционный контроль - это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.
Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты доставляют полезную информацию.
В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, контроль по качественным признакам и контроль по альтернативному признаку.
ККП, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений, называется контролем по количественному признаку.
ККП, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.
Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.
Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.
В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.
По
характеру поступления
ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
Задание 1
Провести
сопоставление уровня качества оцениваемой
продукции и базового образца по отдельным
(единичным) показателям дифференциальным
методом. Разделить показатели качества
на две группы: на основные и второстепенные.
Определить, достигнут ли уровень базового
образца в целом, по каким показателям
достигнут, какие показатели наиболее
отличаются от базовых.
Решение
Таблица 1 – Характеристика показателей качества колбасы ливерной белково-молочной 1-й сорт
Показатели качества | Оцениваемый образец | Базовый образец | Предельное значение |
Массовая доля жира, % | 13,0 | 11,0 | |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,8 | 1,9 | Не более 2,0 |
Массовая доля влаги, % | 61,0 | 62,0 | |
Массовая доля белка, % | 16,0 | 14,0 | |
Массовая доля крахмала, % | 1,8 | 2,0 |
Относительные
показатели качества оцениваемой продукции
рассчитываются по формулам:
Q
= Pi/Piбаз (3)
Q = Piбаз/Pi (4),
где Pi - числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Piбаз — числовое значение i -го показателя
качества базового образца.
Формулу 3 применяем, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции.
Так Qжира = 13,0/11,0 = 1,18 (показатель качества оцениваемой продукции выше базового образца, т.е. больше 1);
Qповаренной соли = 1,8/1,9 = 0,95 (показатель качества оцениваемой продукции ниже базового образца, т.е. меньше 1 и не превышает предельное значение);
Формулу 4 применяем, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшению качества продукции.
Qвлаги = 62,0/61,0 = 1,02 (показатель качества оцениваемой продукции выше базового образца, т.е. больше 1);
Qбелка=14,0/16,0 = 0,86 (показатель качества оцениваемой продукции ниже базового образца, т.е. меньше 1);
Qкрахмала=2,0/1,8 = 1,11 (показатель качества оцениваемой продукции выше базового образца, т.е. больше 1);
Показатели качества продукции разделим по значимости на 2 группы:
1 группа – Основные – массовая доля жира, массовая доля поваренной соли, массовая доля влаги, массовая доля белка;
2 группа – Второстепенные – массовая доля крахмала.
Часть показателей основной группы ниже 1, а часть показателей основной группы больше 1. В таких случаях применяется комплексный или смешанный метод оценки уровня качества продукции.
Qоцениваемого образца =13,0+1,8+61,0+16,0 = 91,8
Qбазового образца =11,0+1,9+62,0+14,0 = 88,9
88,9 / 91,8 = 0,97
следовательно, уровень качества оцениваемого продукта очень близок к базовому, но все же уступает ему в качестве.
Показатель второстепенной группы также выше 1, , что говорит о лучшем качестве оцениваемого продукта по сравнению с базовым образцом.
Вывод:
В целом уровень базового образца колбасы
ливерной белково-молочной 1-й сорт не
достигнут, т.е по основным показателям
базовый образец колбасы немного превышает
качество оцениваемого образца.
Задание 2
Охарактеризовать
уровень качества масла сливочного
обобщенным органолептическим показателем
используя комплексную оценку (согласно
варианту задания). Коэффициенты весомости
(значимости) для органолептических
показателей качества установить самостоятельно.
Решение
Таблица 2 – Определение коэффициента весомости (значимости)
Наименование показателей качества | Оценка значимости (весомости) эксперта | Сумма оценок значимости | Коэффициент весомости | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Вкус и запах | 31 | 40 | 49 | 42 | 34 | 196 | 10,0 |
Консистенция, обработка внешний вид | 25 |
25 |
24 |
25 |
25 |
124 |
9,0 |
Цвет | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 22 | 6,5 |
Посолка | 7 | 6 | 6 | 8 | 9 | 36 | 7,5 |
Упаковка | 10 | 9 | 9 | 8 | 9 | 45 | 8,0 |
Итого | 78 | 85 | 92 | 87 | 81 |
Комплексный показатель Q вычісляем по формуле:
(5)
где, Pi – показатель качества, выраженный в баллах;
m1 – коэффициент весомости для i-го показателя качества.
Найдем обобщенный показатель оцениваемой продукции (масло сливочное):
Qоц
= 38×10,0 + 20×9,0 + 4×6,5 + 4×7,5 + 5×8,0 = 656
Находим обобщенный показатель базвого образца:
Qбаз
= 46×10,0 + 24×9,0 + 5×6,5 + 9×7,5 + 9×8,0 = 848
Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оценваемой продукции Qоц к обобщенному показателю базового образца Qбаз:
Q
= Qоц/ Qбаз
= 656/848 = 0,77 (0,77 меньше 1)
Вывод:
Уровень качества масла сливочного
менее 1 (0,77), что говорит о худшем качестве
масла по сравнению с базовым образцом.
16.12.2007
Список
используемой литературы
1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 212 с.
2. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. – Ростов н/Д; Феникс, 2000. – 256 с.
3. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов/2-е изд., доп. И перераб. М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1998. – 639 с.
4. Управление качеством продукции: Учеб.пособие/Н.И. Новицкий, В.Н. Олексюк, А.В. Кривенков, Е.Э. Пуровская; Под ред. Н.И. Новицкого. – 2-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2002. – 367 с.
6. Управление качеством продукции. Справочник. М.: Издательство стандартов, 1985. – 464 с.
7. ГОСТ
15467-77 Управление качеством продукции.
Основные понятия. Термины и определения.
– М.: Издательство стандартов, 1979. – 26
с.
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"