Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 18:45, курсовая работа
Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
-рассмотреть формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;
-ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;
-изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».
Введение……………………………………………………………………….4
1 Потребительские свойства металлической посуды………………………6
2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в
процессе производства……………………………………………………10
2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...10
2.2 Способы производства………………………………………………..14
3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
посуды……………………………………………………………………...17
4 Требования к качеству металлической посуды………………………….27
5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………29
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...31
Заключение………………………………...…………………………………34
Список используемых источников…………………………………………37
5
Маркировка, упаковка,
транспортировка
и хранение
Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению металлической посуды определены соответствующей НТД.
Обязательные данные в маркировке посуды — товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться:
- 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде;
- вместимость — на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;
- штамп ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде;
- условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;
- предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде;
- буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит.
Маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркируют или изделие, или бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку или упаковку. Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид изделия. В маркировке комплектных изделий указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлена.
Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки.
Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во избежание перемещения во время транспортировки изделия перекладывают мягкими материалами — бумагой, стружкой, поролоном, ватой, пенополистиролом и др.
В транспортную тару или связку изделий вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штамп ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды.
На транспортной таре металлической посуды должны быть надписи или манипуляционные знаки:
- «Осторожно, хрупкое» — рюмка;
- «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх;
- «Боится сырости» — зонтик с каплями и др.
Металлическую посуду разрешается перевозить всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте. При транспортировке и хранении посуда должна быть защищена от увлажнения и механических повреждений.
Хранить посуду следует в крытых, чистых сухих помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию.
В
НТД на некоторые группы металлической
посуды указаны температура и влажность,
которые необходимо поддерживать в помещении
при хранении. Хранение стальной эмалированной
посуды должно быть организовано по группе
С (средняя).
6 Анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
ОАО «Универмаг Центральный»
В этом разделе уделено внимание ассортименту металлической посуды, продаваемой ОАО «Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара. Сегодня на витринах универмага можно увидеть довольно широкий ассортимент металлической посуды, в основном он состоит из кастрюль вместимостью от 1,0 до 5,0 л; кружек, вместимостью от 0,25 до 1,0; мисок, вместимостью от 0,6 до 3 л; тарелок. В продаже имеются чайники, рыбницы, сковороды, дуршлаги, сотейники, ложки разливные, блюда, наборы кастрюль, а также довольно широком ассортименте представлена металлическая посуда хозяйственного ассортимента (баки, тазы, ведра)
Почти вся металлическая посуда поступает в универмаг с Гомельского ОАО «Сантеп», который производит стальную эмалированную посуду, а также металлическую посуду поставляет ООО «Северсталь-Эмаль» (РФ, г. Череповец). В небольшом ассортименте на витринах присутствует металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист», и ЗАО «Завод «Демидовский».
Все товары на витринах
Металлическая посуда Борисовского завода «Красный металлист» практически вся конической формы, она однотипна и однообразна и не всегда радует глаз покупателя яркостью цвета, т.е. в основном эта посуда покрыта белой эмалью с деколью или без нее.
Представленный на витринах ассортимент ОАО «Сантеп» более разнообразен, чем ассортимент Борисовского завода «Красный металлист», производимая посуда этого предприятия решена в белом, кремовом, черном исполнении, а также разнообразной формы: конической, сферической, цилиндрической. Посуда тонирована 1 или 2 эмалями, что придает ей эффектный внешний вид. Дополнительные удобства потребителям несет фурнитура, изготовленная из жаростойкой пластмассы.
На данном предприятии при производстве металлической посуды используются передовые технологии, высококачественный металл и химические компоненты, которые проходят тщательный контроль на соответствие стандартам. В настоящее время закончена подготовка к аттестации системы управления качеством на соответствие стандарту ИСО 9002. Поэтому, посуда обладает высоким качеством и довольно привлекательным видом, что немаловажно для покупателей.
Ассортимент представленной посуды ООО «Северсталь-Эмаль» очень узок, в основном это кастрюли, чайники, кружки, и предметы хозяйственного назначения (баки, тазы, ведра). В целом продукция Череповецкого металлургического комбината отличается высоким качеством эмали, эксклюзивным дизайном деколи, широким выбором цветов, разнообразием форм, современным дизайном, удобной и прочной фурнитурой, может быть использована на любых видах плит и соответствует всем санитарным нормам и требованиям ГОСТ.
Ассортимент посуды ЗАО «Завод «Демидовский» (Свердловская область) представлена лишь кастрюлями 1,0 – 3,0 л. и сковородами, в том числе и с антипригарным покрытием, следует отметить, что на данном заводе используется специальная технологии напыления, а посуда с антипригарным покрытием производится по новейшему методу роликового наката, что делает посуду весьма высококачественной, аналогов которой в Беларуси нет.
Но основным показателем металлической посуды, на который больше всего обращают внимание покупатели, является цена. Цены на посуду должны быть приемлемыми для покупателей, чтобы они могли приобрести любой представленный ассортимент посуды. Если сравнивать посуду Гомельского ОАО «Сантеп» и посуду ООО «Северсталь-Эмаль», то цены у них отличаются друг от друга. Цены на товары Гомельского завода ниже, чем на товары ООО «Северсталь-Эмаль».
Так, например, чайник, вместимостью 3 литра Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 10 – 13тыс. рублей, то чайник ООО «Северсталь-Эмаль» стоит 20 – 25тыс.рублей; кастрюля вместимостью 2л. ОАО «Сантеп» стоит 6 – 8,5тыс.руб., а ООО «Северсталь-Эмаль» – 9,6 – 10тыс.руб.
Хотелось бы отметить что если сравнивать цены на посуду ОАО «Сантеп» и Борисовского завода «Красный металлист», то Борисовская посуда несколько дороже Гомельской. Так, например, кружка вместимостью 0,25 л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,0 – 1,5тыс. рублей, то кружка Борисовского завода «Красный металлист» стоит 2,0 – 2,5тыс.рублей; миска вместимостью 0,6л. Гомельского ОАО «Сантеп» стоит 1,5 – 2,0тыс.руб., а Борисовского завода – 2,5 – 3,5тыс.руб.
При
разговоре с работниками
Наборы
кастрюль (входит сюда три кастрюли
и чайник), которые имеются в
универмаге с разнообразным декоративным
покрытием, продаются реже, т.к. имеют
высокую стоимость 25 – 40тыс.руб., поступает
эта посуда в основном с ООО «Северсталь-Эмаль»
(г. Череповец).
Заключение
В данной работе предпринята попытка анализа литературных источников, а также анализа ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».
Основная цель работы – подробное изучение темы «Металлическая посуда».
В первом разделе рассматриваются потребительских свойства металлической посуды.
Во втором предметом интереса является формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства.
В третьем разделе приводится классификация и характеристика ассортимента металлической посуды.
В четвертом разделе рассмотрены требования к качеству металлической посуды.
В пятом разделе приводится требование к маркировке, упаковке, хранению металлической посуды.
В пятом представлен анализ ассортимента металлической посуды реализуемой в торговой сети ОАО «Универмаг Центральный».
В шестом разделе уделено внимание ассортименту металлической посуды, продаваемой ОАО «Универмаг Центральный», ее качеству и спросу покупателей на данный вид товара.
В целом задачи, поставленные в начале исследования были успешно выполнены и основная цель работы достигнута.
Таким образом, в завершении работы были сделаны следующие выводы:
-
потребительские свойства
- металлическая посуда – это товары, которые целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются из металлов и их сплавов;
-
в зависимости от вида
-
для защиты металлической
-
по функциональному признаку
различают металлическую
- в зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на чугунную черную и эмалированную; стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей стали; алюминиевую листовую и литую; из сплавов на основе меди;
- маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской;
-
металлическую посуду
-
хранить посуду следует в