Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 13:51, реферат
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом. Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.
Введение Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом. Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.
К сожалению, не все еще
понимают важность минералов
для здоровья, поэтому можно предположить,
что будет уместным напомнить
слова известного
К ним относят кальций,
фосфор, магний, натрий, калий, хлор,
серу. Вторая - состоит из микроэлементов,
концентрация которых в
резервного полисахарида - гликогена,
поддержание должного кислотно-щелочного
равновесия внутри организма и нормальной
проницаемости стенок кровеносных
сосудов. Кроме того, длительный недостаток
кальция в пище нежелательно сказывается
на возбудимости сердечной мышцы
и ритме сокращений сердца. Рацион
взрослого человека должен содержать
от 0,8 до 1 г кальция. Больше всего
кальция 120 мг содержится в молоке и
молочных продуктах, например в сыре
около 1000 мг - это миллиграмм вещества
на 100 г продукта, условно принимаемого
за 100. Почти 80 всей потребности в
кальции удовлетворяется
количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено. Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота АТФ и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.
Потребность в фосфоре для
взрослых составляет 1200 мг в день.
Относительно много фосфора
углеводов и энергетическом обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых - 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг. Из других источников питания следует отметить орехи -
170-230 мг и большинство овощей
- 10-40 мг магния. В молоке и твороге
содержится относительно мало
магния - 14 и 23 мг соответственно.
Однако в отличие от
магния для организма человека. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 10,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30 обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико - 15-80 мг его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек съедает натрия больше -
-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия - около 80 - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли. В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности
Африки, Азии и Севера прекрасно
обходятся без пищевой соли. Потребность
в натрии существует, но она невелика
- около 1 г в день и в основном
удовлетворяется обычной диетой
без добавления пищевой соли 0,8 г
в день. Однако потребность в этом
макроэлементе существенно
С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли. Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия. В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг.
Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках и винограде - около 250 мг. Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много. Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы активирует ряд ферментов.
Естественное содержание
хлора в пищевых продуктах
колеблется в пределах 2-160 мг. Рацион
без добавления поваренной
Малосоленая пища
Микроэлементы Железо
незаменимо в процессах
помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 железа, то из зерновых - не более 10. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого
комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат. Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле,
капусте, свекле и моркови.
Йод является необходимым элементом,
участвующим в выработке
Содержание йода в
пищевых продуктах обычно
в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия - мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается. Фтор - элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих - с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба - в среднем 500 мг, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг. В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мгл, производят ее фторирование.
Однако избыточное
потребление фтора также
хлебобулочные изделия,
рыбу. Считается также, что 1 л
питьевой воды содержит 1 мг меди.
Больше всего ее в печени
убойных животных. Марганец активно
влияет на обмен белков, углеводов
и жиров. Важной также