Минеральные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 13:51, реферат

Описание

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом. Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.

Работа состоит из  1 файл

Введение Важнейшим условием поддержания здоровья.docx

— 31.46 Кб (Скачать документ)

 

говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически  восполняется суточная потребность  человека в марганце - 5,0-10,0 мг. Кобальт  находится в составе витамина В12 кобаламин, содержащего его около 4,5. При недостаточном потреблении  кобальта проявляются некоторые  нарушения функции центральной  нервной системы, малокровие, снижение аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных  опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

 

 Никель в сочетании  с кобальтом, железом, медью  также участвует в процессах  кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении  клеток кислородом. В определенных  дозах никель активизирует действие  инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды. Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту, предупреждению диабета

 

и гипертонии. Норм потребления  хрома не установлено, но 90 мкг в  сутки получает человек при нормальном питании. Лучшими источниками хрома  для человека являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло. При недостатке хрома он может  компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови  и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато  развитием диабета.

 

К повышенному выведению  хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность  хрома и такие факторы, как  частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях  дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД. Другие минералы Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты. Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции. Молибден способствует метаболизму углеводов и жира.

 

 Молибден является  составной частью фермента ксантиноксидазы, которая участвует в пуриновом обмене, окисляя ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту, и фермента, отвечающего за утилизацию железа. Молибден предупреждает анемию, обеспечивает хорошее самочувствие. Норма потребления не установлена, но в пределах 50-500 мкг. Содержится молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.

 

 Повышение содержания  молибдена в организме приводит  к избыточному образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что является причиной развития молибденовой подагры. Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холестерина в кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы. Норм потребления не установлено.

 

 Исследованиями последних  лет установлена особая важность  ванадия при лечении диабета,  и даже появилось выражение,  что диабет можно предотвратить  и вылечить с помощью хрома  и ванадия и что они могут  заменять инсулин. Но, по данным  Университета Ванкувера, процесс  этот долгий и продолжается  для большинства пациентов 4-6 месяцев. Считается, что хорошая  порция рыбы на ужин полностью  обеспечивает потребности организма  в этом элементе. Важнейшие минеральные  вещества пищи кратко описаны  в таблице ВАЖНЕЙШИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ ЭлементИсточник в питанииРоль в организмеМакроэлементыНатрийСодержится в разнообразных пищевых продуктах мясо, рыба, овощи. Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пищеУчаствует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Активизирует некоторые ферментыКалийОвощи особенно щавель и шпинат, бахчевые, картофель, фрукты особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк, овес, бобовые, орехи, морская капуста, молоко, грибыУчаствует

 

в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует некоторые ферментыКальцийМолоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него толокно и др.Участвует в работе ряда ферментов, в иммунологической защите организма, в работе нервной системы, свертывании крови, в распознавании клеток организма друг другом.

 

 Необходим для образования костей и зубов. При недостатке - остеопороз потеря костями минеральных солей, ломкость костей, у детей - рахитМагнийМорская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая, пшено, ячневая и др бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какаоУчаствует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердцаФосфорХлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехиУчаствует в кислотно-щелочном равновесии организма и энергетическом

 

обмене. Необходим для работы нервной системы, образования костей и зубовХлорСодержится в разнообразных пищевых продуктах мясо, рыба, овощи и др Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пищеУчаствует в кислотно-щелочном равновесии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами кровиМикроэлементыЖелезоХорошо усваивается из животной пищи мясо, субпродукты - печень, почки и др рыба, хуже - из растительной пищи, орехов и яицНеобходимо для образования гемоглобина - вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие железодефицитная анемия. Потребность повышена у женщин в связи с менструальными потерями кровиЙодМорская капуста, изделия из нее, морская рыба треска, минтай, сайра и др кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В областях с низким содержанием йода в воде, почвах и пищевых

 

продуктах используют йодированную соль - поваренную соль с добавлением йодистого калия. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухомНеобходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб щитовидная железа увеличена, но функция ее сниженаКобальтЯвляется составной частью витамина В12МарганецБобовые, зерновые продукты ячмень, овсяная крупа и др ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай,

 

 шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктахНеобходим для работы ряда ферментовМедьПечень, море продукты, зерновые продукты гречка, овес, бобовые горох, фасоль, орехи, твердые сыры, какао, шоколад крайне мало в молокеНеобходима для работы многих ферментов и кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия анемииМолибденБобовые, печень, почки меньше в крупах во фруктах и многих овощах совсем малоНеобходим для работы многих ферментов, в том числе для

 

окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислотыМышьякМорская рыба, моллюскиМалые дозы обладают тонизирующим действиемСеленПечень, почки, мясо, зерновые и бобовые, орехи, рыба треска, сельдь, тунец и др В ряде областей содержание селена в воде, почвах и пищевых продуктах понижено. В этих случаях рекомендуют принимать препараты селенаНеобходим для работы ряда ферментов, в том числе для защиты организма от вредных веществ и радиации участник антиоксидантных систем организма. Токсическая доза близка к потребности в этом элементе, поэтому не нужно принимать препараты селена без назначения врачаХромПечень, мясо, зерновые продукты гречка, кукуруза, перловая крупа, бобовыеНеобходим для работы ферментов, участвует в углеводном обменеЦинкПечень, мясо, зерновые продукты овсяная, гречневая крупы, ржаной хлеб, бобовые горох, фасоль, орехи, креветки, сельдь, кальмары, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле, но его обычно много потребляют Необходим для работы многих ферментов, для деления

 

клетокФтор Основной источник - фторированная вода. Рыба, орехи, печень, чай и др.Придает прочность костям и зубам. Делает зубы устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз - крапчатость эмали зубов Заключение Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани.

 

 Минеральные вещества  участвуют в важнейших обменных  процессах организма водно-солевом  и кислотно-щелочном. Многие ферментативные  процессы в организме невозможны  без участия тех или иных  минеральных веществ. Список литературы 1. В.А.Исаев. Эйконол, эйфитол и другие биологически активные добавки к пище как незаменимые факторы питания. Москва, 1999. 2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище

 

Вопр. питания 1996 6 С.3-11. 3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании Вопр. питания 1998 1 С.39-42. Содержание 1. Введение 3 2. Важнейшие минеральные вещества пищи 4 макроэлементы 2.1. Кальций 4 2.2. фосфор 4 2.3. магний 5 2.4. натрий 5 2.5. калий 6 2.6. хлор 6 2.7. сера 6 микроэлементы 2.8. железо 7 2.9. цинк 7 2.10. йод 7 2.11. фтор 8 2.12. медь 8 2.13. марганец 8 2.14. кобальт 8 2.15. никель 9 2.16. хром 9 2.17. молибден 9 2.18. ванадий 10 3. Таблица минеральных веществ пищи 10 4. Заключение 14 Список литературы 15


Информация о работе Минеральные вещества