Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 13:51, реферат
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом. Каждый из микро- и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, выполняет свою незаменимую роль, поэтому трудно определить, какой из них наиболее важен для человека.
говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг. Кобальт находится в составе витамина В12 кобаламин, содержащего его около 4,5. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.
Никель в сочетании
с кобальтом, железом, медью
также участвует в процессах
кроветворения, а
и гипертонии. Норм потребления
хрома не установлено, но 90 мкг в
сутки получает человек при нормальном
питании. Лучшими источниками хрома
для человека являются мясо, морепродукты,
птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке хрома он может
компенсироваться хелатной формой цинка.
Дефицит хрома и ванадия
К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД. Другие минералы Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин. Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию глухоты. Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции. Молибден способствует метаболизму углеводов и жира.
Молибден является
составной частью фермента
Повышение содержания
молибдена в организме
Исследованиями последних
лет установлена особая
в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Важен для работы сердца, нервной системы. Активизирует некоторые ферментыКальцийМолоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него толокно и др.Участвует в работе ряда ферментов, в иммунологической защите организма, в работе нервной системы, свертывании крови, в распознавании клеток организма друг другом.
Необходим для образования костей и зубов. При недостатке - остеопороз потеря костями минеральных солей, ломкость костей, у детей - рахитМагнийМорская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая, пшено, ячневая и др бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какаоУчаствует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активизирует некоторые ферменты. Важен для работы сердцаФосфорХлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехиУчаствует в кислотно-щелочном равновесии организма и энергетическом
обмене. Необходим для работы нервной системы, образования костей и зубовХлорСодержится в разнообразных пищевых продуктах мясо, рыба, овощи и др Основной источник - поваренная соль, добавляемая к пищеУчаствует в кислотно-щелочном равновесии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами кровиМикроэлементыЖелезоХорошо усваивается из животной пищи мясо, субпродукты - печень, почки и др рыба, хуже - из растительной пищи, орехов и яицНеобходимо для образования гемоглобина - вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие железодефицитная анемия. Потребность повышена у женщин в связи с менструальными потерями кровиЙодМорская капуста, изделия из нее, морская рыба треска, минтай, сайра и др кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В областях с низким содержанием йода в воде, почвах и пищевых
продуктах используют йодированную соль - поваренную соль с добавлением йодистого калия. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухомНеобходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб щитовидная железа увеличена, но функция ее сниженаКобальтЯвляется составной частью витамина В12МарганецБобовые, зерновые продукты ячмень, овсяная крупа и др ананасы, абрикосы, орехи, кофе, чай,
шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктахНеобходим для работы ряда ферментовМедьПечень, море продукты, зерновые продукты гречка, овес, бобовые горох, фасоль, орехи, твердые сыры, какао, шоколад крайне мало в молокеНеобходима для работы многих ферментов и кроветворения. Недостаток может способствовать появлению малокровия анемииМолибденБобовые, печень, почки меньше в крупах во фруктах и многих овощах совсем малоНеобходим для работы многих ферментов, в том числе для
окисления пуринов. Способствует
образованию мочевой
клетокФтор Основной источник - фторированная вода. Рыба, орехи, печень, чай и др.Придает прочность костям и зубам. Делает зубы устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз - крапчатость эмали зубов Заключение Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани.
Минеральные вещества
участвуют в важнейших
Вопр. питания 1996 6 С.3-11. 3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании Вопр. питания 1998 1 С.39-42. Содержание 1. Введение 3 2. Важнейшие минеральные вещества пищи 4 макроэлементы 2.1. Кальций 4 2.2. фосфор 4 2.3. магний 5 2.4. натрий 5 2.5. калий 6 2.6. хлор 6 2.7. сера 6 микроэлементы 2.8. железо 7 2.9. цинк 7 2.10. йод 7 2.11. фтор 8 2.12. медь 8 2.13. марганец 8 2.14. кобальт 8 2.15. никель 9 2.16. хром 9 2.17. молибден 9 2.18. ванадий 10 3. Таблица минеральных веществ пищи 10 4. Заключение 14 Список литературы 15