Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 19:23, реферат
Многие любители сгущенки и не подозревают, что открытием своего гастрономического пристрастия они обязаны скромному кондитеру Апперу из города Парижа. В 1804 весной сидя в своей небольшой кондитерской, он случайно обнаружил, что если кипятить плотно закрытую бутылку с молоком, то содержимое тары не портится долгое время. На основе этого события в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
Молоко цельное сгущенное с сахаром.
Производство молочных консервов.
Многие любители
сгущенки и не подозревают, что открытием
своего гастрономического пристрастия
они обязаны скромному
В Россию же данная технология производства
молочных консервов пришла только в 1881.
Достоинства выработки молочных консервов
в том, что в малом объеме данного продукта
сконцентрировано большое количество
питательных и полезных веществ, и они
имеют длительный срок хранения.
Характеристика
и органолептические
показатели.
ГОСТ 2903-78 Технические
условия .Дата введения 01.01.79 Без ограничения
срока действия.
Молоко сгущенное цельное получают из
пастеризованного коровьего молока выпариванием
из него части влаги и консервированием
сахаром.
Органолептические
показатели: вкус и запах
сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного
молока, без каких-либо посторонних привкусов
и запахов. Допускается наличие легкого
кормового привкуса.
Консистенция однородная по всей массе,
без наличия ощущаемых органолептических
кристаллов молочного сахара. Допускается
мучнистая консистенция и незначительный
осадок лактозы на дне банки при хранении.
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный
по всей массе .
Физико-химические показатели:
Массовая доля
влаги, не более 26,5%.
Массовая доля сахарозы, не менее 43,5 %.
Общая массовая доля сухих веществ молока,
не менее 28,5%.
в том числе жира, не менее 8,5%.
Кислотность, Т, не более 48.
Кислотность в пересчете на процентное
содержание молочной кислоты, не более
0,43.
Вязкость свежевыработанного продукта
(до 2 мес. хранения), Па с, не более 3-10.
Вязкость от 2 до 12 мес. хранения, Па с, не
более 15.
Упаковка.
Для упаковывания сгущенных
молочных продуктов должны применять:
потребительскую тару - металлические
банки для консервов по ГОСТ 5981,
алюминиевые тубы, стеклянные банки
по ГОСТ 5717, герметически укупоренные
металлическими крышками по ГОСТ 18 178 ,
пакеты из импортных заготовок "Пюр-Пак-Асептик",
коробочки из полистирольной ленты для
изготовления потребительской тары по
ОСТ 49 136, укупоренные фольгой с термолаковым
покрытием по ТУ 48 21-270; транспортную тару
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777,
фанерноштампованные бочки по ТУ 10.10.739,
металлические фляги для молока и молочной
продукции по ГОСТ 5037, транспортные средства
- автомолцистерны для молока по ГОСТ 9218,
железнодорожные цистерны, ящичные поддоны-
резервуары по
ТУ 10-24-12.
Потребительская и транспортная тара
должны обеспечивать сохранность продукта
при хранении и транспортировании.
Металлические банки
с продукцией должны быть герметически
укупорены.
Наружная поверхность металлических банок
с продукцией, подлежащей размещению в
транспортную тару, должна быть чистой,
гладкой, без трещин, резких деформаций,
зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация
донышек и крышек банок в виде уголков
у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.
Наружная поверхность стеклянных банок
с продукцией должна быть чистой без трещин
и подтеков продукта.
Наружная поверхность металлических крышек
стеклянных банок должна быть без следов
ржавчины, повреждений лакового, эмалевого
или литографического покрытия. Допускаются
незначительные повреждения лакового
или эмалевого покрытия по закаточному
шву.
В настоящем сгущенном
молоке, изготовленном по традиционной
классической технологии, содержится
до 9% жиров, 8,1% белков, 56% углеводов, витамины
А1, В1, В2, В12, С, РР.
Сухое молоко.
ГОСТ 4495-87 Технические условия .
Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия .
Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:
В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
ХАРАКТЕРИСТИКА
В зависимости
от органолептических, физико-химических
и микробиологических показателей
сухое цельное молоко подразделяют
на два сорта: высший и первый. Молоко
для производства продуктов детского
питания на сорта не подразделяют.
Органолептические показатели
|
Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
Физико-химические показатели
|
УПАКОВКА
Сухое цельное молоко должно упаковываться :
В потребительскую тару -
В транспортную тару -
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77). При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена. Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
400,0+-12,0
500,0+-15,0
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно.
ХРАНЕНИЕ
Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки. Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки.
Области применения:
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты.[4] Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его стоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно отражается на этикетке и прячется в названии (см. ниже).
До 2011 г. основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)[5]. С 01.01.2011 введен новый ГОСТ Р 53436-2009 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия".[6]
Согласно новому стандарту для производства сгущенного молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1%), обычное (не менее 8,5%) и сливки (не менее 19%). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34% белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки. Первой должна стоять буква М — это знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76