Направления развития рынка электробытовых товаров, ассортимент и показатели качества машин для механизации кухонных работ и электронагр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 17:22, курсовая работа

Описание

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы. В электромеханических приборах (они имеют электродвигатель и обычно называются машинами) электрическая энергия источника питания преобразуется в механическую энергию рабочего органа прибора. Комбинированные приборы представляют собой совокупность электромеханической и электронагревательной частей прибора.

Работа состоит из  1 файл

Электробытовые товары.docx

— 41.59 Кб (Скачать документ)

Электрочайники классифицируются по виду электронагревательного элемента на трубчатые и пластинчатые. Производят электрочайники вместимостью 1; 1,6; 2; 2,5 литра. В зависимости от способа нагрева выпускают следующие электроприборы для приготовления и подогрева пищи: с инфракрасным нагревом – подобные нагреватели чаще всего устанавливаются в трубках из термостойкого стекла; с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев). Посредством перемагничивания и вихревых токов в сердечнике трансформатора происходит выделение тепла. Индукционные нагреватели используются в некоторых видах стиральных машин для подогрева воды. Их рабочая температура не превышает 500°С. Они просты в конструкции и потребляют мало энергии; с нагревом с помощью проводников высокого сопротивления – за счет электромагнитной энергии, источником которой является высокочастотный усилитель – магнетрон, излучающий колебания порядка 2500 МГц. По конструкции электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые и защищенные. По степени защиты от влаги - незащищенные, капле- и брызгозащищенные, водонепроницаемые. В зависимости от условий эксплуатации – для холодного климата и для умеренного климата. По степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III. Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.

Электрические осветительные  лампы по принципу действия подразделяются на: лампы накаливания; люминесцентные лампы; галогенные лампы. В лампах накаливания  электрическая энергия вырабатывается при нагревании электрическим током  вольфрамовой нити. По назначению они  подразделяются на осветительные, лампы  для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот. Срок службы ламп накаливания  составляет около 1000 часов. По форме  баллона – грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали. По материалу заполнения баллона лампы накаливания делятся на вакуумные и лампы с инертным газом (аргон, криптон, ксенон). Удаление из баллона лампы воздуха или заполнение его инертным газом необходимо для уменьшения испарения вольфрама при нагреве лампы. По конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем. Резьбовые лампы накаливания производят с цоколем размером 10, 14, 27 и 40 мм, а штифтовые – 15, 22 мм. В зависимости от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, молочные и окрашенные лампы накаливания. По используемому в лампах напряжению – на 127, 220 В. В зависимости от мощности выпускают лампы накаливания четырех групп: группа В объединяет лампы накаливания мощностью 15 и 25 Вт, вакуумные, с телом накаливания в виде спирали; группа Г объединяет лампы аналогичной мощ-ности с аргоновым наполнителем; группу Б составляют бесспиральные аргоновые или азотные лампы мощностью 40, 60, 100, 150 и 200 Вт; группа БК объединяет бесспиральные криптоновые лампы с мощностью 40, 60 и 100 Вт. Люминесцентные лампы представляют собой трубку диаметром 27-40 мм и длиной от 437 до 1500 мм с двухштырьковыми цоколями. В основе принципа действия этих ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствие электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы. Люминес-центные лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью (в 10 раз) по сравнению с лампами накаливания. Их срок службы составляет 10000 часов. В основу классификации ассор-тимента люминесцентных ламп положен ряд признаков. По спектральному составу излучаемого света люминесцентные лампы подразделяются на девять типов: ЛД – лампы дневного света; ЛДЦ – лампы дневного света с улучшенной светоотдачей; ЛБ – лампы белого света; ЛХБ – лампы холодного белого цвета; ЛТБ – лампы теплого белого цвета; ЛК – лампы красного цвета; ЛЗ – лампы зеленого цвета; ЛГ – лампы голубого цвета; ЛЖ – лампы желтого цвета. В зависимости от формы трубки люминесцентные лампы подразделяют на цилиндрические, кольцевые, квадратные, 0-образные, ?-образные. Производят люминесцентные лампы мощностью 4, 6, 8, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт. Галогенные лампы имеют срок службы до 4000 часов. Светильники состоят из осве-тительной арматуры и лампы. Электроосветительная арматура предназначена для крепления светильников, перераспределения светового потока и защиты глаз от света, изменения спектрального состава света и украшения жилища. В зависимости от характера распределения светового потока различают арматуру прямого света (до 90% света вниз), арматуру отраженного света (до 90% света вверх) и арматуру рассеянного света (имеет форму шара). Ассортимент светильников классифицируется по ряду признаков. По назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения. В зависимости от места расположения светильники подразделяют на: люст-ры и подвесы – подвешиваются к потолку или стене; бра – крепятся на стенах; лампы – устанавли-ваются на столах; плафоны – крепятся на потолке; торшеры – стоят на полу; фонари – в зависи-мости от размера могут быть ручными и карманными. Также производят фонари в виде авторучек; встроенные светильники – устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техниче-ским параметрами работы светильников являются: светотехнические показатели; число ламп и их мощность; компактность и размеры светильника. Качество светильников должно соответствовать требованиям электрической безопасности, требованиям стандартов и НТД на данную продукцию.

Машины для механизации  кухонных работ – кухонные электрические  машины – по назначению можно подразделить на две основные группы: машины для  мойки посуды (посудомоечные машины); машины для обработки пищевых  продуктов. Представлены электромясорубками, овощерезками, кофемолками, соковыжималками, миксерами и смесителями, кухонными комбай-нами и универсальными кухонными машинами. В зависимости от количества выполняемых функций электромашины для механизации кухонных работ подразделяются на универсальные (кухонные комбайны и универсальные кухонные машины) и машины, выполняющие однотипные функции. Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овоще-резки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др. Важнейшими техни-ческими и функциональными характеристиками кухонных электрических машин являются: произ-водительность (скорость оборотов в секунду для кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т.д.); мощность электродвигателя; размеры и компактность; масса. Главными рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели в зависимости от принципа действия подразделяются на коллекторные и асинхронные. Электродвигатели, уста-навливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. В шнековых электродвигателях на оси ротора через редуктор закрепляется шнек. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола. Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависи-мости от способа измельчения зерен. Центрифуга – главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтомати-ческие, полуавтоматические и автоматические.

В зависимости от конструкции миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у нас-тольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов. Мини-мальная производительность, установленная стандартами для электромясорубок, составляет 20 кг в час.

К группе машин и  приборов для поддержания микроклимата в помещениях принадлежат кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки (надплитные воздухоочистители), увлажнители воздуха, электрокамины. В зависимости от функ-ционального назначения электроприборы для поддержания микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух. К приборам для обогрева помещений относятся электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, электроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели. Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели электрорадиаторов выпускаются преиму­щественно секционного типа и оснащаются такими дополнительными устройствами, как индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат. Температура воздуха, выходящего из электроконвектора, не может превышать температуру воздуха окружающей среды более чем на 130?С, а температура поверхности, облучаемой электрокамином или инфракрасным электрообогревателем, на расстоянии 0,5 м не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 70?С.

Приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки  воздуха – это вентиляторы. Вентиля-торы классифицируются: по месту установления – настольные, настольно-настенные, настенные, автомобильные, универсальные, оконные и другие вентиляторы; по количеству скоростей – односкоростные и многоскоростные вентиляторы; по изменению направления потока воздуха – вентиляторы без изменения направления потока воздуха, с неавтоматическим изменением направ-ления потока воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением потока воздуха в одной из плоскостей, с круговым изменением потока воздуха и пр. Ассортимент приборов, преобразующих и качественно изменяющих воздух, составляют кондиционеры, увлажнители и ионизаторы воздуха. Кондиционеры осуществляют не только охлаждение, нагрев и осушение воздуха, но и очистку его от пыли. В зависимости от характера исполнения и климатических условии эксплуатации производят кондиционеры трех типов – КБ1, КБ2, КБЗ. Эти обозначения указываются в маркировке кондиционеров. По месту установки кондиционеры могут быть оконными, подоконными и внутристенными. Ионизаторы воздуха насыщают его электронами молекул кислорода и образуют отрицательные аэроны в воздухе жилых помещений, благотворно влияющие на самочувствие человека.

Информация о работе Направления развития рынка электробытовых товаров, ассортимент и показатели качества машин для механизации кухонных работ и электронагр