Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 17:22, курсовая работа
В быту используют разнообразные электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы. В электромеханических приборах (они имеют электродвигатель и обычно называются машинами) электрическая энергия источника питания преобразуется в механическую энергию рабочего органа прибора. Комбинированные приборы представляют собой совокупность электромеханической и электронагревательной частей прибора.
Основным критерием классификации холодильников и морозильников является способ получения холода. По этому признаку они подразделяются на: компрессорные холодильники; абсорбци-онные и термоэлектрические холодильники. Компрессорные холодильники являются наиболее распространенными на данный момент. Холод в них образуется посредством циркуляции газа (хладагента), производимой компрессором. Обычно в качестве хладагента используют безвредный, невзрывоопасный газ без запаха и цвета – "фреон-12" или "фреон-22". Компрессорные холодильники имеют следующий принцип действия: газ перемещается по герметичной замкнутой цепи, состоящей из компрессора, конденсатора и испарителя. Фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Далее нагретые пары поступают в кон-денсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счет разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура. Существенным преимуществом компрессорных холодильников является возможность установления разных температурных режимов в отдельных частях холодильной камеры: от +2 до +10?С – в обычной холодильной камере – там могут храниться охлажденные продукты. В некоторых компрессорных холодильниках в этом отделении устанавливается температура около 0оС, что позволяет овощам и фруктам лучше сохраняться без заморозки; от —18?С и ниже – в низко-температурном отделении холодильника. В этой части производится быстрая заморозка продуктов. Другим достоинством компрессорных холодильников является наличие специальных систем раз-мораживания: No-frost, Frost-free и пр. Система No-frost освобождает потребителей от необходи-мости размораживать свои холодильники, так как разморозка производится автоматически. Это происходит посредством того, что воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Правда, система No-frost создает повышенный уровень шума, а постоянная принудительная циркуляция воздуха сушит продукты. Система Frost-free объединяет функции No-frost и "плачущего испарителя". "Плачущий испаритель" располагается в холодиль-ной камере и обеспечивает оттаивание льда за счет тепла, выделяемого продуктами, и удаление влаги по специальным каналам.
В абсорбционных
холодильниках хладагентом
Термоэлектрические холодильники применяются для хранения предварительно замороженных продуктов. Принцип их работы основывается на эффекте, заключающемся в том, что при прохож-дении постоянного тока в термобатареях полупроводников с электронной и дырочной проводи-мостью один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. В подобных холодильниках холод получают посредством термоэлементов. Термоэлементы в данном случае работают по аналогии с полупроводниками. Охлаждающаяся плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника, что дает возможность установить в нем температуру до +5оС. Основными недо-статками термоэлектрических холодильников являются их высокая стоимость и большое потреб-ление энергии. Бытовые холодильники классифицируются: в зависимости от назначения – на холодильники для хранения охлажденных продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков (бары); в зависимости от количества камер охлаждения – на одно-, двух- и многокамерные; по форме и виду установки – могут иметь форму шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе или на стене; по величине внутреннего объема, исполнению, степени комфортности и температуре на испарителе – производят бытовые холодильники со следующей величиной внутреннего объема: 30, 40, 50, 65, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 360, 400 и 460 дм3; с температурой на испарителе —6, —12, —18 и —25?С (последняя – для морозильников); в зависимости от того, для работы в каком климате они предназначены, – на холодильники для умеренного и тропического климата. Исполнение указывается в маркировке товара соответственно как "У" или "Т".
Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, как правило, до температуры –18оС. Выпускают морозильники трех климатических классов: класс N исполь-зуется в помещениях с температурой от 16 до 32°С; класс SN – от 10 до 32°С; класс Т – от 18 до 43°С. Морозильники могут иметь различную форму: морозильники-шкафы. Основными требованиями к устройству и качеству холодильников и морозильных камер являются их герметичность и наличие надежной изоляции, обеспечивающей защиту от тепловых потерь. Термостаты производятся для закладки и длительного хранения продуктов. Как правило, они имеют форму шкафов, вокруг которых закреплены гибкие электронагреватели, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 2 до 10°С независимо от температуры окружающей среды.
В ассортимент группы товаров бельеобрабатывающих машин и приборов входят: стиральные машины – предназначены для механической стирки и отжима белья; машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения. Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак, рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, соединительный шнур, панель управления, шланг и другие устройства. В основу классификации ассортимента стиральных машин положен ряд технических параметров: особен-ности конструкции – различают стиральные машины с одним или двумя стиральными баками (в одном из них осуществляется стирка, в другом – отжим белья). Кроме того, в зависимости от особенностей конструкции загрузка белья в стиральную машину может производиться сверху или фронтальным способом; совокупность выполняемых функций – в зависимости от видов выполня-емых функций отечественные стиральные машины подразделяются на шесть типов, сокращенные обозначения которых указываются в маркировке: CM – стиральные машины без отжима белья; СМР – стиральные машины с ручным отжимом белья; СМП – стиральные машины полуавтома-тические; ССМ – стирально-сушильные машины; СМА – стиральные машины автоматические; СМАС – автоматы с сушкой; размер, определяет количество белья в кг, которое стиральная машина может обрабатывать за один цикл; уровень механизации процессов или степень комфорт-ности стиральной машины – согласно этому признаку стиральные машины могут быть полуавто-матическими и автоматическими. Последние осуществляют весь цикл обработки белья автомати-чески, без вмешательства человека. Выделяют две степени комфортности стиральных машин: обычная и повышенная комфортность. Стиральная машина обычной комфортности должна иметь два режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об окончании работы. Машины повышенной комфортности, кроме вышеперечисленных, наделены такими дополнительными функциями, как несколько режимов стирки, автоматический отжим, сушка и др.; способ активации моющего раствора; наличие подогрева моющего раствора.
Маркировка стиральных машин содержит следующую информацию о ее технических пара-метрах: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое стиральная машина может обработать за один цикл; функциональные особенности стиральной машины. Функциональные особенности у каждой модели стиральных машин индивидуальны. Наличие у стиральной машины двух баков обозначается как Д; режим фронтальной загрузки белья – Ф; наличие барабана для активации моющего раствора – Б; количество программ работы – цифрами. Например, маркиро-вочные данные стиральной машины СМП-5 Д Белоснежка-15 указывают на то, что это полуавто-матическая стиральная машина (СМП), с номинальной загрузкой до 5 кг белья при нормальном режиме работы (5), с двумя стиральными баками (Д) и 15 программами работы (15).
К группе бельеобрабатывающих приборов принадлежат электроутюги и гладильные машины. Электрические утюги работают от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 или 127 В и частотой 50 Гц. В зависимости от количества выполняемых функций различают: утюги с терморегулятором, которые маркируются как УТ. Терморегулятор предохраняет ткань от повреж-дения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном темпера-турном режиме; утюги с терморегулятором и пароувлажнителем – УТП. Их выпускают двух видов: с водяным бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бачком, находящимся вне корпуса; утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем – УТПР.
Бытовые уборочные
товары – это пылесосы и полотеры.
Пылесосы предназначены для
Бытовые швейные машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают электрические швейные машины следующих исполнений: швейные машины с электроприводом на подставке с колпаком; швейные машины с электроприводом на подставке в футляре-чемодане. По виду образуемой строчки производятся: швейные машины с прямой строчкой; швейные машины с прямой и зигзагообразной строчкой; швейные машины с прямой, зигзагообразной и фигурной строчкой. Подобные машины являются наиболее прогрессив-ными и совершенными. Они могут сшивать ткани встык, пришивать пуговицы и обметывать петли, а также выполнять различные декоративные строчки. Современные импортные и отечест-венные швейные машины способны выполнять свыше 80 различных операций. Принцип работы электрической швейной машины "Чайка-142МЭ" сходен с принципом функционирования машины с зигзагообразной строчкой. Однако в отличие от последней эта машина оснащена электронным реостатом с обратной связью, расположенным в педали управления электродвигателем. Посред-ством обратной связи электронный реостат регулирует частоту вращения главного вала, соизмеряя ее с толщиной сшиваемых материалов. Кроме этого, "Чайка-142МЭ" имеет устройство позициони-рования иглы в заданном положении и выполнения единичных стежков. Это устройство дает возможность останавливать иглу в верхнем положении, когда необходимо вынимать материал из-под лапки, и в нижнем положении, когда нужно повернуть сшиваемое изделие вокруг иглы. Эти функции осуществляются путем фиксации двух кнопок, расположенных на лицевой стороне плат-формы швейной машины. Левая кнопка отвечает за остановку иглы вверху, правая – внизу.
Электроприборы для приготовления и нагрева пищи представляют собой устройства, в которых за счет инфракрасного, индукционного и высокочастотного нагрева электрическая энергия превра-щается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи. Электроприборы для приготовления и нагрева пищи классифицируются в зависимости от назначения на: электроплиты и переносные плитки; мармиты; термостаты; подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы; жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры; электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагре-ватели, электрокипятильники и электрочайники. Электроплиты и переносные плитки применяются для приготовления пищи и ее разогрева. Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней кон-форками. Электрические конфорки изготавливаются, как правило, из чугуна. Они классифи-цируются на: обычные экспресс-конфорки; автоматические конфорки; конфорки с трубчатым нагревательным элементом (ТЭН-конфорки); пирокерамические конфорки, нагревающие посуду, в которой разогревается еда, с помощью инфракрасного излучения; галогенные конфорки; индук-ционные конфорки. Жарочные шкафы электрических плит оснащаются нагревателями, грилями и вертелами. В современных электрических плитах жарочные шкафы выполняют функцию конвекции, то есть обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева шкафа и равномерно прогревает весь его объем.
По месту установки
электрические плиты
Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защища-ющая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и дают малый расход энергии. Грили представляют собой небольшие жарочные шкафы с инфракрасным нагревом, в которых рыба и мясные продукты равномерно прожариваются на вращающихся вертелах. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность удалять выделяемый при обжаривании продуктов лишний жир. Современные модели грилей оснащены системой подсвечивания и программным регулятором нагрева. Основными техническими и функциональными характеристи-ками грилей являются объем рабочей камеры (в дм ), максимальная возможная загрузка продуктов (в кг) и потребляемая мощность (в Вт). Основными функциональными параметрами электро-шашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин), масса одновременной загрузки
(в кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение. Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощ-ностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры – до 1200 Вт. Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электро-кипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков. Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автома-тического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характе-ристиками электрических чайников являются: емкость; напряжение (от 220 до 240 Вт); мощность (не более 2200 Вт).