Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 22:24, курсовая работа
Цель данной работы – провести сравнительную оценку качества мюсли различных фирм-производителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение состояния рынка мюсли в Российской Федерации на современном этапе;
- изучение химического состава и пищевой ценности мюсли;
-проведение органолептической и физико-химической оценки качества мюсли;
- исследование микробиологических показателей качества мюсли;
- проведение сравнительной оценки качества мюсли различных фирм-производителей.
Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.
Рассмотрим химический состав исследуемого продукта на примере классических мюсли без добавления сахара, состоящих из ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев. Пищевая ценность данного продукта: (в 100 г готового продукта): белки – 8,0 г; жиры – 2,0 г; углеводы – 77,0 г. Энергетическая ценность: 360 ккал.
Химический состав мюсли с различными добавками в виде шоколада, меда, орехов, кукурузных хлопьев, немного отичается от химического состава классических мюсли [7].
Таблица 1- Химический состав мюсли различных рецептур в 100 г готового продукта
Название | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
мюсли с изюмом и орехами | 375.0 | 11.5 | 12.7 | 62.9 |
мюсли с сухофруктами | 325.0 | 8.4 | 3.4 | 72.2 |
мюсли с кукурузными хлопьями | 363.0 | 6.9 | 2.5 | 83.6 |
мюсли с овсяными хлопьями | 366.0 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
мюсли с пшеничными хлопьями | 351.0 | 9.0 | 3.0 | 81.0 |
Но этот состав можно дополнить витаминами и минеральными веществами – все зависит от рецептуры продукта.
Нельзя не отметить, что определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде, в мёде и некоторые другие содержатся значительное количество жиров и калорий, которые способствуют набору лишнего веса. В других разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. Особенно ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением. Еще один недостаток мюсли - практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем.
Пищевая ценность мюсли увеличивается при их употреблении с молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, которого в мюсли не хватает.
Следует быть осторожными лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким людям лучше перед употреблением мюсли следует несколько минут прокипятить в воде, правда при этом приготовленный продукт потеряет часть своих полезных свойств, зато предупредит появление неприятных явлений, например: метеоризма [5].
Сухие
завтраки мюсли представляют собой
великолепный образец идеального диетического
питания. Во-первых, обладают превосходным
вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами
по себе, и в сочетании с молоком,
йогуртом или соком; Во-вторых, сухие завтраки
мюсли не требуют усилий и времени на приготовление;
В-третьих, мюсли – настоящая кладовая
полезных для человека веществ. Входящие
в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты
витаминами и микроэлементами.
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех,
кто борется с лишним весом.
Растительные волокна в составе сухих
завтраков медленно перевариваются в
желудке, создавая чувство сытости при
относительно низкой калорийности продукта.
Микроэлементы благотворно влияют на
кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком
красоты.
Мюсли можно разделить на две большие группы. Одна продается в пакетиках в виде готовой к употреблению смеси злаковых и сухофруктов. Такой продукт рекомендуется залить молоком, кефиром или йогуртом. Вторая группа - это недавно появившийся продукт, батончики - мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов, с добавлением меда, фруктозного сиропа, патоки, иногда с шоколадным покрытием. По внешнему виду такой продукт быстрого приготовления очень напоминает шоколадный батончик, чем привлекает детей и любителей сладкого, но обладает гораздо большей биологической ценностью, так как его основной состав - именно злаковые, фрукты, ягоды. Мюсли - батончики можно употреблять как готовый продукт или добавлять в десерты, смешивать с молоком, и другое [6].
К тому же мюсли классифицируют по способу приготовления на сухие мюсли и свежие. Сухие мюсли — это произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных, ячменных и др.) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мёд, пряности, или шоколад. Сухие мюсли могут храниться в течение нескольких месяцев. Свежие мюсли — это свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица), мёд. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствии кислот яблочного или лимонного сока.
Так же различают мюсли традиционные, обжаренные и готовый завтрак.
Традиционные мюсли- это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, то есть к необжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. В производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур, входящих во все без исключения виды продукции, используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ.
Обжаренные мюсли также прочно вошли в рацион людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли этот вид является помимо всего и лакомством. При производстве данного вида мюсли используется инвертный сироп. Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли преобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям. В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: мюсли с компонентным содержанием; мюсли без компонентного содержания, с натуральными ароматизаторами [6].
В зависимости от компонентного содержания мюсли делятся на:
Мюсли «Готовый завтрак» является наиболее распространенным видом мюсли. При их приготовлении используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов. Этот вид продукта является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.
К факторам, формирующим качество мюсли, относятся сырье и технология производства.
Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде размолотых сухофруктов, орехов, меда, прянностей, шоколада [6].
Проблем с поставками сырья отечественные производители мюсли сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и другие экзотические фрукты - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотических добавок в 2-3 раза.
От качества сырья напрямую зависит качество готового продукта. Зерновая основа для мюсли должна пройти неснолько обработок: механическую, гидротермическую обработку и высушивание.
Мюсли являются многокомпонентными зерновыми завтраками. Это смесь продуктов, состоящих из специально обработанных злаковых культур с сухофруктами и другими компонентами. В качестве зерновой основы используют овсяные и другие зерновые хлопья, различные виды сухих завтраков, как взорванные зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен. Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.
Основной
технологический процесс
Производство сухих завтраков основаное на термоэкструзионной переработке крахмалсодержащего сырья. В качестве такого сырья чаще используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала: цельное зерно, крупу, муку кукурузы, риса, гречихи и др., кукурузный и картофельный крахмал, отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептуры в сухие завтраки вносят различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.
Технологический процесс производства хлопьев, добавляемых в мюсли, производится методом горячей экструзии и состоит из двух основных этапов: подготовка сырья, очистка, подготовка рецептурной смеси и ее увлажнение до 20%; приготовление экструзионного полуфабриката. В процессе обработки в экструдере увлажненное сыпучее сырье под действием высокой температуры (150 - 200 °С) и давления (1-2 МПа) набухает и переводится в пластичное состояние. Затем эта масса выдавливается через отверстия матрицы аппарата. В результате резкого перепада давления в продукте происходит взрывоподобное испарение воды, что приводит к 3-4-кратному увеличению его объема. После этого практически готовая сухая масса снова увлажняется до 56% и режется на отдельные изделия. Оригинальный вид сухого завтрака определяется формой и размером матрицы и скоростью режущего устройства. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.
Процессы экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.
Вкус и аромат мюсли приобретают во вращающемся дражировочном котле, куда подаются экструзионный полуфабрикат и растительное масло или сахарный сироп, а затем соль или сахарная пудра, смешанная с ароматизаторами. Все зависит от рецептуры продукта.
Воздушные
(взорванные) зерна. Их получают путем
взрывания в специальных
Процесс
приготовления мюсли из готовых
компонентов достаточно прост. Ингредиенты
взвешивают и дозируют по рецептуре.
Зерно закладывают в так