Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 19:06, реферат
В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров). И эта работа будет посвящена рассмотрению вопросов качества обуви на российском рынке обувных товаров.
1.1 Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров ……………. 3
1.2 Объекты, цели, задачи работы ……………………………………………... 6
2.1 Управление качеством как стратегия конкурентной борьбы для увеличения доли рынка …………………………………………………………. 9
2.2 Факторы формирующие качество обувных товаров …………………….. 14
2.3 Номенклатура потребительских свойств, показателей качества обувных товаров ………………………………………………………………………….. 36
2.4 Организация и правила проведения оценки качества обувных товаров .. 47
3.1 Экспертная оценка показателей качества обувных товаров ……………. 49
Заключение
Список литературы
В общем случае управление качеством как процесс воздействия на соответствующие объекты управления следует рассматривать в рамках науки управления в целом. Такой подход позволяет графически представить структуру всей совокупности знаний об УК.
Научные основы управления качеством
2
Методологические основы управления качеством
(соответствующие разделы философии естествознания политологии психологии. экономической теории социологии. культурологии экономики теории организации. менеджмента исследования систем управления. управления персоналом, математики статистики кибернетики и информатики и др.)
Конкретные науки о качестве и об управлении им
(теория стандартизации теория надежности, метрология; экономическая теория качества. планирование качества, информационные основы качества правовые основы управление качеством управление качеством труда, квалиметрия: контроль качества, статистическое регулирование качества сертификация и др.)
2
Теория (наука) управления качеством
Системы управления качеством (менеджмента качества)
(на основе законодательства принципов ГОСТ Р ИСО серии 900С на системы менеджмента качества и концепции всеобщего управления качеством — TQM)
Структура совокупности знаний об управлении качеством. Одним из главенствующих результатов деятельности организаций и промышленных предприятий является выпуск продукции, выполнение различного вида услуг.
Номенклатура продукции очень широка и включает, как известно, изделия и продукты. Те и другие являются вещественным результатом научной и производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) и предназначены для удовлетворения определенных потребностей. Каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл — совокупность взаимосвязанных последовательных процессов изменения состояния продукции, начиная от идеи, исследования возможности создания продукции до прекращения эксплуатации или потребления включительно.
2
2.2 Факторы, формирующие качество кожевенно-обувных товаров
Обувь предназначена для защиты стопы, голени, а иногда и бедра от внешнего воздействия. В зависимости от исходных материалов обувь подразделяют на кожаную, резиновую, полимерную и валяную.
Для производства кожаной обуви используют натуральную, искусственную и синтетическую кожи, ткани и фетр. Факторами, определяющими качество и свойства обуви, являются: исходное сырье, методы крепления (изготовления) обуви и ее отделка.
Сырье
1. Натуральные кожи для обуви
Натуральные кожи для производства обуви классифицируют по назначению:
Кожи для верха обуви. Хромовые кожи являются наиболее применяемыми в производстве обуви и включают разнообразный ассортимент. Они обладают высокими показателями гигиенических свойств, красивым внешним видом, формоустойчивостью, мягкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и износу. К хромовым кожам относят:
опоек – из шкур телят до 6 мес.;
выросток – из шкур телят до 1 г.;
полукожник – из шкур молодняка до 1,5 лет.
Самой тонкой, мягкой и эластичной кожей является опоек. Далее следует выросток и полукожник, отличающиеся от опойка увеличением толщины, размеров шкуры, плотности, жесткости, износостойкости и количества прижизненных пороков, а также более грубой мереей;
яловка, бычок, бычина – самые толстые и крупные кожи яловой группы. Для уменьшения толщины эти кожи подвергают двоению. Большое количество прижизненных дефектов предполагает нанесение искусственного «лица», нарезку мереи или ворсование поверхности и получения ворсовых кож. Применяют для изготовления бесподкладочной обуви;
свиная кожа – имеет сквозные отверстия от щетины, что снижает ее водостойкость. Кожа отличается жесткостью и некрасивым внешним видом. Облагораживание проводят путем спиливания тонкого лицевого слоя или шлифованием с дальнейшим нанесением пленочного покрытия и тиснением. Используется для выработки бытовой и спортивной обуви;
шевро и козлина вырабатывают из козьих шкур. Благодаря красивому внешнему виду, небольшой толщине, мягкости и достаточной прочности применяется для модельной взрослой и детской обуви;
шеврет вырабатывают из шкур овец. Основными характеристиками являются: тягучесть, невысокая прочность лицевого слоя, низкая износостойкость и формоустойчивость. Для упрочнения лицевого слоя и улучшения свойств шеврет подвергают пропитке эластичными смолами. Используют для изготовления летней обуви и гусариков;
конские кожи (жеребок, выметка и конские передины) – по плотности, прочности и водостойкости уступают кожам из шкур КРС. Вырабатывают их в небольшом количестве. Лицевая поверхность может быть естественной и искусственной, гладкой и нарезной;
нубук – кожа со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Для его получения используют опоек, выросток, полукожник. В основном применяют для выработки летней обуви;
велюр – имеет ворсовую поверхность, которую получают шлифованием лицевой поверхности или бахтармы. Для изготовления велюра может также использоваться спилок, получаемый в результате двоения толстых кож. По внешнему виду велюр аналогичен замше. Однако в процессе носки обуви ворс намокает, загрязняется и обувь сравнительно быстро теряет форму и внешний вид;
лаковая кожа – имеет зеркальный блеск за счет нанесения лакового покрытия на лицевую поверхность опойка, шевро, козлины и конских кож. Красивый внешний вид, стойкость к влаге, механическим повреждениям и многократным изгибам являются достоинствами лаковых кож. Однако показатели гигиенических свойств невысокие.
Кожа жирового дубления – замша – наиболее дорогая кожа, получаемая из шкур оленей, лосей, опойка и коз. Красивая бархатистая поверхность, густой, низкий ровный блестящий ворс, эластичность, воздухопроницаемость, высокая водостойкость и способность сохранять свой внешний вид и мягкость после стирки в холодной и горячей выгодно отличают замшу от других кож для верха обуви. Применяют для изготовления модельной обуви.
Юфтевые кожи представляют собой мягкие утолщенные (1,5-3,0 мм) кожи комбинированного или хромового дубления. Отличаются высоким содержанием жира. Юфть сандальная содержит небольшое количество жира (от 6 до 12%) и поэтому отличается жесткостью и хорошей формоустойчивостью. Выпускают с естественной и искусственной лицевой поверхностью, гладкой и нарезной. Основное применение – изготовление сандалий и другой летней обуви без подкладки. Юфть обувная изготавливается из шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей и содержит 26-30% жира. Юфтевые кожи плотные, прочные и характеризуются устойчивостью и многократным изгибам. Юфть предназначена для изготовления рабочей обуви: сапог, полусапог, ботинок.
Подкладочные кожи в основном вырабатывают хромовым, реже комбинированным дублением шкур, имеющих значительные пороки. В соответствии с назначением подкладочные кожи должны быть устойчивыми к истиранию, к действию пота и влаги, а также обладать высокими показателями гигиенических свойств.
Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной (2,5-7 мм), плотностью, жесткостью, хорошими гигиеническими свойствами, но быстрой намокаемостью, деформируемостью после высыхания и низкой износоустойчивостью. Кожи для низа обуви классифицируются:
по назначению: для ниточных, винтово-гвоздевых, клеевых методов крепления;
по исходному сырью: из шкур КРС, свиней, верблюдов и конских хазов, полукожник, рыбки и т.д.
по конструкции: целые кожи, полукожи, чепраки, рыбки, конские хазы и т.п.
Применяются для изготовления подошв, рантов, стелек, задников, подносков, подложек и др. Широкое применение искусственных материалов привело к ограничению использования натуральных кож.
2. Искусственные и синтетические обувные материалы
Сырьем для производства искусственных и синтетических обувных материалов являются натуральные и синтетические каучуки, синтетические смолы, натуральные и химические волокна, ткани, трикотажные и нетканые материалы, различные ингредиенты (мягчители, наполнители, красители и т. п.), кожевенные отходы. Ассортимент искусственных и синтетических обувных материалов включает: искусственные и синтетические кожи, резины и пластмассы, картоны.
Достоинствами этих материалов являются: однородность свойств по всей площади, возможность формировать необходимые свойства в процессе производства, высокая производительность оборудования, малая трудоемкость изготовления готовых деталей и узлов обуви.
Недостатки являются более низкие показатели износоустойчивости и гигиенических свойствах, чем у натуральных кож. По назначению искусственные и синтетические обувные материалы подразделяются на материалы для верха и низа обуви.
Материалы для низа обуви включают резины, картоны, пластмассы.
Резины вырабатывают из сложных смесей, в состав которых входит до 20 компонентов: каучук, вулканизирующие вещества, наполнители, мягчители, противостарители, порообразователи, пигменты, красители и т.д. В производстве обуви резину используют в виде пластин, а также штампованных и формовых деталей. Основным и завершающим процессом получения резины из сырых резиновых смесей является вулканизация, в процессе которой между макромолекулами каучука образуются поперечные связи (мостики), что увеличивает прочность при растяжении и упругость готовой резины. Классифицируют резиновые пластины и детали следующим образом:
по назначению: подошвенные, каблучные, фликовые, набоечные, подметочные и др.
по использованному методу крепления верха заготовки с подошвой: для химических, ниточных и гвоздевых;
по структуре: пористые и непористые;
по цвету: черные и цветные;
по толщине: от 1,7 до 27 мм;
по видам: обычная, кожеподобная, транспарентная.
Обычная резина вырабатывается пористой и непористой. Непористая резина, в отличие от натуральной кожи, имеет высокое сопротивление к истиранию и многократному изгибы, не пропускает воду, но характеризуется повышенной жесткостью, массовой, толщиной, а также недостаточной теплозащитностью и устойчивостью к низким температурам, старению и раздиранию (крошится при ударе). Основное применение – подошвы для рабочей и специальной (производительной) обуви, а также в виде каблуков, набоек, подметок.
Пористая резина благодаря наличию замкнутых пор отличается от непористой мягкостью, хорошей амортизационной способностью, теплозащитностью и гибкостью. Недостатками являются способность к выкрашиванию и усадки в процессе хранения и эксплуатации. Разновидностью пористых резин является порокреп, характеризующийся эластичностью, красивым внешним видом, повышенной прочностью.
Кожеподобные резины сходны с натуральной кожей по упругости, пластичности, твердости. Причиной этого является высокое содержание (до 85%) высокостирольного каучука (стирола). Недостатки являются способность к размягчению, что может привести к появлению на ходовой части подошв неровностей, а также невысокие гигиенические свойства. Известны три вида кожеподобных резин: непористые, пористые и пористые с волокнистым наполнителем (кожволокон). Кожволокну присущи легкость, сходство по внешнему виду с натуральной кожей, хорошие теплозащитные свойства и более низкая, чем у пористых резин, термопластичность. Кожеподобные резины используют в качестве подошв и каблуков в летней, демисезонной обуви клеевого метода крепления.
Транспарентные резины представляют собой непористый полупрозрачный материал с высоким содержанием натурального или синтетического каучука. Разновидностью является стиронип, в состав, которого вместо натурального каучука входит синтетический высокостирольный каучук. Транспарентные резины обладают высокой прочностью, упругостью и устойчивостью к истиранию (превосходят все другие резины). Применяются к клеевой обуви в виде формованных подошв с глубоким рифлением ходовой части, что уменьшает скольжение.
Пластмассы применяют для изготовления деталей низа обуви, а также цельноформованной обуви методом литья. Используют полиуретан, поливинилхлорид, полиамиды, полиэтилен, полипропилен, термоэластопласты.
Поливинилхлорид имеет хорошие литьевые свойства, высокую прочность и сопротивление многократному изгибу. Но подошвы из этого материала на морозе теряют эластичность и трескаются, скользят и не обладают теплозащитностью. Вспененный поливинилхлорид благодаря высокой пористости отличается легкостью, более высокими теплозащитными и амортизационными свойствами.
Полиамиды, полиэтилен и полипропилен применяют для изготовления каблуков, набоек. Капрон обладает высокой прочностью, поэтому из него вырабатывают высокие каблуки. Низкие каблуки получают из полиэтилена, который является легким, износостойким, может окрашиваться в любые цвета и не требует отделки.
Полиуретан обладает устойчивостью и старению, действию нефтепродуктов, истиранию, многократному изгибу. Характеризуется стабильностью формы и может быть окрашен в любой цвет. По структуре вырабатывается монолитным и пористым.