Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 19:06, реферат
В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров). И эта работа будет посвящена рассмотрению вопросов качества обуви на российском рынке обувных товаров.
1.1 Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров ……………. 3
1.2 Объекты, цели, задачи работы ……………………………………………... 6
2.1 Управление качеством как стратегия конкурентной борьбы для увеличения доли рынка …………………………………………………………. 9
2.2 Факторы формирующие качество обувных товаров …………………….. 14
2.3 Номенклатура потребительских свойств, показателей качества обувных товаров ………………………………………………………………………….. 36
2.4 Организация и правила проведения оценки качества обувных товаров .. 47
3.1 Экспертная оценка показателей качества обувных товаров ……………. 49
Заключение
Список литературы
На стадии изготовления изделия оценка качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических значений показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.
На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе -информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.
На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: установление условий потребления изделий, способов, сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделии, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.
Схематично для любой стадии жизненного цикла изделий процесс оценки уровня качества продукции можно представить как совокупность операций, включающую в себя следующие основные этапы: установление цели оценки, выбор номенклатуры показателей оцениваемых изделий и сопоставление их с базовым.
Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняются задачи и сроки их решения. Целью оценки уровня качества товаров, как уже говорилось выше, могут быть проектирование новых изделий, оценка конкурентоспособности и т. д. От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работы на этапах оценки уровня качества: перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значения этих показателей; форма обработки результатов оценки.
Выбор свойств и номенклатуры показателей. На этом этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств изделий, формирующих их качество.
Выбор номенклатуры показателей качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством товара.
Формирование номенклатуры потребительских показателей качества товаров проводится на основе анализа их потребительских свойств. При этом учитывают как измеримые характеристики товара (физико-технические, химические, биологические и др.), так и отдельные неизмеримые признаки качества, (эстетические, эргономические и др.), выявляемые на основе показаний экспертов.
Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления. При выборе номенклатуры показателей качества конкретного изделия используют номенклатуру показателей качества, важных с точки зрения экспертов.
Выбор номенклатурных показателей качества товаров осуществляется группой квалифицированных экспертов и включает в себя три этапа: изучение информации о конкретном товаре, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.
Изучение информации о конкретном товаре предусматривает выявление данных о его производстве, сбыте, потребителях и условиях потребления.
Изучение конкретного товара завершается построением модели конкретной ситуации его потребления по назначению.
Развернутую номенклатуру потребительских показателей качества товаров данной группы строят в виде структуры показателей, разделенной на иерархические уровни и включающей в себя комплексные и единичные показатели. При этом в номенклатуру потребительских показателей качества следует включать, с одной стороны, только те показатели, которые являются необходимыми, а с другой — все основные показатели, определяющие уровень качества.
Выбор исходной номенклатуры потребительских показателей качества конкретного товара осуществляется на основе развернутой номенклатуры потребительских показателей качества товаров данной группы путем проведения отбора наиболее важных для качества конкретного товара показателей, их конкретизации и обоснования. Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его важнейших свойств. При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные потребительские показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут быть исключены из рассмотрения или, наоборот, внесены дополнительно. В зависимости от задач оценки уровня качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены также показатели технологические, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др., а также экономические показатели, характеризующие затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание товара в процессе его потребления.
Выбор базового образца. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей качества товара, принятых для сравнения. От выбора базового образца в значительной степени зависят результат оценки уровня продукции и принимаемое решение.
При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений его качества должна, во-первых, быть реально достижимой; во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый период времени.
Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
При этом оптимальные значения показателей качества не обязательно должны относиться к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным способом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми показателями качества.
В качестве базовых образцов могут служить:
на стадии разработки — продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец); планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте;
на стадии изготовления — выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким или современным требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении; государственные и отраслевые стандарты России, технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества.
Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в стране и за рубежом, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная на международном рынке.
При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.
Номенклатура показателей качества и методы их определения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичны для обеспечения их сопоставимости.
Выбор базовых отдельных видов продукции производится соответствующими отраслевыми научно-исследовательскими институтами, центральными и головными конструкторскими бюро, головными и базовыми организациями по стандартизации. Эти организации собирают, анализируют и обобщают информационные материалы о качестве отечественной и зарубежной продукции, обосновывают выбор базовых образцов и устанавливают срок их действия.
Заключение
Известно, что обувь – это один из самых важных и сложных в изготовлении товаров народного потребления. Обувь оказывает существенное влияние на здоровье человека и поэтому, качество обуви это немаловажный фактор, требующий особого внимания. Факторами, формирующими качество обуви, являются сырье и производство.
У нас в стране производится очень хорошая по качеству обувь, отвечающая требованиям российских норм и стандартов, но обувь производить в России сложно из-за плохо развитого рынка материалов и комплектующих. Отечественные производители в данное время способны обеспечить лишь малую часть необходимого количества обуви на рынке.
Основную долю российского рынка обувных товаров занимает импорт. Основными поставщиками и безусловными лидерами по поставкам являются Азия, Корея, Вьетнам, Китай. Поставляемая к нам продукция находит нарекание у потребителей, которые относятся к среднему и средне - низкому сегменту достатка.
Помимо легальных поставок очень большую часть импорта обуви в Россию составляет теневой импорт. По мнению экспертов, теневой импорт является одним из наиболее значимых факторов снижения объемов российского производства.
Также обувной рынок в России демонстрирует не новизну практики подделок в мире. На первый взгляд продукция может выглядеть достойно и пристойно, но впоследствии по многим показателям будет просматриваться подделка.
По оценкам специалистов российский рынок обувных товаров все-таки растет и развивается. Темпы роста рынка в среднем составляют 15%. Но в 2009 году произошло резкое замедление роста рынка, вызванное, прежде всего последствиями финансового кризиса 2008 года.
На развитие российского рынка обувных товаров оказывают неблагоприятное влияние перечисленные выше факторы и действительно качественной обуви на рынке мало. По моему мнению, население должно больше информироваться о характеристиках действительно доброкачественной продукции, как определить подделку тем самым обезопасив себя от приобретения недоброкачественной продукции способной неблагоприятно повлиять на здоровье.
Список литературы
Однотомные издания
1. А. Н. Неверов, Т. И. Чалых Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. Для нач. проф. Образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.
2. А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.
3. В. В. Садовский, Н. М. Несмелов, Н. В. Шутилина и др. – Мн.: ВГЭУ, 2005.
4. В. М. Мишин Управление качеством. – 2-е изд. Перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
5. М. А. Николаева Товарная экспертиза. Учебник для вузов; - М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998.
Сетевые ресурсы
1. Знайтовар. Ru. Основные методы экспертизы (оценки) качества обуви. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/
2