Организация хранения товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание

Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.
Поэтому рациональная организация процесса товародвижения – одна из важных функций торговли.
С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта, а также должна создаваться соответствующая сеть складов и баз.

Содержание

Введение …………………………………………………………………...........3
Глава 1. Организация и технология по приемке товаров в магазине по количеству и качеству …….5
1.1. Размещение товаров на хранение………………………………………13
1.2. Оборудование для хранения товаров……………………………….15
Глава 2. Организация хранения товаров на примере магазина «Товарищ» г. Саранск………………………………………………………………………....18
Глава 3. Пути повышения качества и сокращения потерь товаров при хранении ………..22
Заключение ………………….…………………………………….…...………27
Список используемой литературы ………………..…………………...……..29
Приложение…………………………………..………………………..……… 30

Работа состоит из  1 файл

Организация хранения товаров в магазине (1).doc

— 1.08 Мб (Скачать документ)

административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, меж­ду помещениями этой группы обеспечена должная взаимосвязь. Размещение помещений и их планировка напра­влены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществле­ние всех торгово-технологических операций на основе широко­го внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень про­изводительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии (Приложение 2)

Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству».

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Помещения для хранения товаров в магазине «Товарищ» представлены большим и малым складом.

 


Большой склад                                                   Малый склад

      В магазине в основном применяют такие способы укладки товаров на хранение как штабельный и стеллажный.

                Штабельным способом осуществляют хранение товаров  затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.    

При стеллажном способе укладки на хранение этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) размещают на полках стеллажей (Приложение 3). В настоящее время в магазине практикуется сначала укладка на поддоны товара а уж потом на стеллажи.

В магазине «Товарищ» при размещении товаров на хранение, прежде выделяют группы товаров с малым сроком хранения (ходовые товары) и с длительным сроком хранения. В соответствии с этим товары первой категории (с малым сроком хранения) размещают в «горячей зоне хранения», которая ближе всего расположена к выходу, а товары второй категории размещают в глубине помещения для хранения.

Холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров в магазине. В магазине «Товарищ» оно представлено холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Они установлены  в складском помещении магазина и хранят в них продукты в течение 3 – 5 суток. В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных – до –18 °С.

Некоторые холодильные камеры, используемые для хранения товаров в магазине рассчитаны на хранение товаров в таре - оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя — из листового алюминия.

Пространство между облицовками заполнено пено полиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

Чтобы качество товара не ухудшилось в помещениях для хранения созданы определенные условия, обеспечивающие режим хранения. Основными показателями, характеризующими режим хранения пищевых продуктов, являются температура и относительная влажность воздуха, санитарно-гигиенические условия, освещенность и вентиляция помещений. В связи с этим, налажено правильное размещение и укладка товаров, соблюдение правил товарного соседства.

Осуществляется также контроль за соблюдением температурного режима, который ускоряет физико-химические процессы, способствует конденсации влаги на поверхности продуктов, сокращает сроки реализации, все эти мероприятия осуществляются в магазине в целях недопущения например, физического бомбажа консервов и плесневения мясных изделий.

Периодически осуществляется измерение влажность воздуха с помощью психрометра, при этом учитывается, что для хранения каждого вида товаров установлены определенная температура и относительная влажность. Например, мясные продукты хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6°С.

Освещенность помещений также оказывает влияние на качество товаров при хранении. В магазине всецело этот вопрос поставлен на контроль ответственных лиц, так как если относится к этому не внимательно, это может обернуться тем, что продукты, богатые жиром, под воздействием солнечных лучей испортятся, овощи – прорастут, позеленеют. Некоторые продукты лучше хранятся в светлых помещениях, так как солнечный свет способствует уничтожению микробов и вредителей.

Наряду с освещенностью обеспечивается соответствующая вентиляция помещений,  естественная и принудительная. Вентиляция и циркуляция воздуха необходимы для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, удаления паров и газов, выделяемых продуктами во время хранения.

Процесс хранения в магазине осуществляется обязательно с соблюдением сроков реализации, которые установлены стандартами, техническими условиями и правилами розничной торговли отдельными товарами.

34

 



 

Глава 3. Пути повышения качества и сокращения потерь     товаров при хранении

              Сохранение    качества  и  сокращение  естественных   потерь продовольственных  товаров  при  длительном  хранении в значительной мере  зависят  от  организации  их приемки, поддержания оптимального температурно-влажностного   режима  хранения,  строгого   соблюдения санитарных  требований  к  хранилищам  и  обеспечения  повседневного контроля качества товаров.

              Таким образом, в целях достижения этого необходимо:

1.      До  поступления товаров комиссионно проверить техническую готовность  складов,  холодильников и резервуаров к приемке товаров, устойчивость   при  стихийных  бедствиях,  противопожарная   защита, обеспеченность  инвентарем  и  оборудованием.  Готовность помещений для хранения к приемке товаров оформляется актом приемки.

2.      При  приемке осуществлять строгое соблюдение установленных для      каждого вида товара правил определения качественных показателей.

3.      Не    допускать    закладку  товаров, непригодных  для длительного хранения.

4.      Обеспечивать         оптимальный температурно-влажностный  режим  хранения.  В единых технологических картах    по    хранению    товаров    и  в  схемах  их   размещения предусматривается  максимальное  использование емкости и возможность наблюдения за сохранностью.

5.          Постоянно  осуществлять  наблюдение за качеством товаров и тары при  хранении.

6.      Поступающие  на  хранение  товары должны иметь сертификаты соответствия  техническим нормативным правовым актам и удостоверения  о  качестве.  Тара  и  упаковка  продовольственных  товаров   должна отвечать  требованиям  действующих  стандартов,  быть чистой, сухой, прочной, незараженной и без посторонних запахов.

7.      В    процессе    хранения    продовольственных     товаров периодически,  но  не  реже одного раза в месяц, производится полная уборка всех складских помещений.

              Особенно  тщательно  должны  убираться  (очищаться  от мусора и пыли)  углы,  отопительные  приборы,  пространства  за  радиаторами, балки,  теплофикационные  каналы,  узкие  проходы и пространства под штабелями.

                  В  теплое  время года производится влажная протирка конструкций внутри    складов    слабым   раствором  каустической  соды.   Также производится   влажная  уборка  пола  или  уборка  его  при   помощи пылесосов.  Лица,  производящие  влажную  уборку,  должны работать в резиновых    перчатках.    Мыть   полы  в  складах,  где   размещены гигроскопические товары, категорически запрещается.

              Подтоварники,    прокладки  после  каждой  смены   товаров необходимо  тщательно  очищать,  промывать горячей водой со щелочью,  дезинфицировать и просушивать.

              Качество  товаров  при  хранении  может изменяться в результате физических, химических и биологических процессов. Характер  и скорость этих процессов зависят от свойств товаров их  упаковки  и  от  температурных  и  влажностных условий хранения.

              Поддержание  в хранилищах оптимального температурного и влажностного режима  дает  возможность  обеспечить сохранность и качество товаров при длительном хранении.

              В этих случаях необходимо поддерживать  температуру и относительную влажность воздуха в  помещениях для хранения  путем  рационального  использования  технологического оборудования  (отопительных  и  охладительных приборов, вентиляции и других).

              Гигроскопические  товары  (чай,  сахар, соль и другие) обладают свойством  поглощать  пары воды из воздуха и отдавать их. Содержание влаги  в  товаре  зависит  от  относительной влажности и температуры окружающего    воздуха.  Изменение  параметров  складского   воздуха приводит  к  соответствующему  понижению  или  повышению   влажности товара.

              На  температурно-влажностный  режим хранения товаров в помещениях для хранения в магазине, особенно  в  неотапливаемых,  оказывают  влияние сезонные и суточные колебания  температуры  и  влажности  наружного  воздуха.   Наиболее серьезные изменения в режиме хранения возникают в переходные периоды года  и  прежде  всего  при  переходе  с  зимнего  на весенне-летнее хранение.

                   При  хранении  гигроскопических  товаров  (чай,  сахар,  соль и другие)  могут  наблюдаться  случаи  увлажнения продукции тары сверх допустимых норм в результате поглощения влаги из окружающего воздуха и перераспределения ее внутри штабеля товара.

                  Потеря  товарных  свойств негигроскопических товаров происходит вследствие  выпадения конденсата на поверхности товара или упаковки.

              Причиной  этого  является  поступление  в  склад  наружного воздуха, имеющего    температуру    и  влагосодержание  более  высокие,   чем соответствующие  параметры  воздуха  в  складе.  Наиболее  вероятным является  выпадение  конденсата  на поверхности пола в подштабельном пространстве, то есть в местах с наиболее низкой температурой.

                   Основным        мероприятием        по            регулированию температурно-влажностного  режима  хранения товаров в неотапливаемых помещений  является  обще обменная  вентиляция,  а  также   применение комплекса  мер  по  герметизации и утеплению помещений по хранению товаров  в магазине. При вентиляции помещений для хранения  следует учитывать закономерности процесса кондиционирования воздуха, теплообмена и физические свойства воздуха.

              Все  товары  как  в  таре, так и без тары при размещении в помещении для хранения в магазине  укладывают обязательно на деревянные подтоварники и рейки.

              Деревянное оборудование (подтоварник, поддоны, рейки, и  так  далее)  изготавливают из здоровой древесины и по мере износа заменяют новым.

              Территория магазина должна быть ограждена, спланирована, проезды  и  специально  отведенные проходы для движения транспорта и людей,  а  также  подъездные  пути  (железнодорожные, автомобильные) должны  содержаться  в полной технической исправности и в надлежащем санитарном состоянии.

              Приемники    для    отбросов    и    мусора  должны   быть металлическими, с плотно закрывающимися крышками, непроницаемыми для грызунов    дном    и    стенками.   Они  должны  располагаться   на асфальтированных  (бетонированных)  площадках  не ближе 25 метров от складских  и  производственных  помещений.  Очистка мусороприемников должна  производиться  своевременно,  не  допускается  их заполнение более чем на 2/3 емкости.

              Для  защиты  пищевых  продуктов  от порчи и загрязнения их грызунами  проводятся  следующие мероприятия: тщательно заделываются отверстия  в  стенах,  полах,  около трубопроводов и в других местах складов  (камер)  металлической  стружкой  и  цементом;  закрываются прочной  металлической  сеткой  (с  ячейкой  0,5  см) вентиляционные отверстия;  помещения для хранения и холодильников постоянно содержатся в надлежащем    санитарном  состоянии;  поступающие  грузы   тщательно осматриваются на наличие грызунов.

                   В  теплое  время  года  систематически,  не  реже одного раза в неделю, проводится их дезинфекция.

              В магазине    должен   быть  установлен   систематический контроль за  качеством  питьевой  воды  и источником водоснабжения, результаты контроля должны отмечаться в специальном журнале.

              Таким образом, придерживаясь соблюдения вышеприведенных мероприятий и правил появляется возможность сохранить качество товаров размещенных на хранение до предложения их покупателям.

             

34

 



 

                                                        Заключение             

В соответствии с вышеизложенным хранение товаров это процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения его качества и количества.

Приемка и хранение товаров является важным этапом работы торгового предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное её оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику и к транспортной организации за недопоставку или поставку некачественного товара.

Информация о работе Организация хранения товаров