Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.
Поэтому рациональная организация процесса товародвижения – одна из важных функций торговли.
С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта, а также должна создаваться соответствующая сеть складов и баз.
Введение …………………………………………………………………...........3
Глава 1. Организация и технология по приемке товаров в магазине по количеству и качеству …….5
1.1. Размещение товаров на хранение………………………………………13
1.2. Оборудование для хранения товаров……………………………….15
Глава 2. Организация хранения товаров на примере магазина «Товарищ» г. Саранск………………………………………………………………………....18
Глава 3. Пути повышения качества и сокращения потерь товаров при хранении ………..22
Заключение ………………….…………………………………….…...………27
Список используемой литературы ………………..…………………...……..29
Приложение…………………………………..………………………..……… 30
В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важнейшими из которых являются:
- создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товара
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих ухудшение качества товара
При организации хранения необходимо большое внимание уделять борьбе с товарными потерями (естественная убыль, лом порча товаров).
Недопустимыми в нормальных условиях являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хранению товаров, или небрежного отношения к ним.
Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.
Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.
34
Список используемой литературы
1. Ворот, И. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 1994. – 322 с.
2. Караваева, Н.С. и др. Новые виды торгового оборудования. Учебное пособие. – М., ЗИСТ, 1990. - 186с.
3. Комарова, Ю.Н. Организация и технология торговых процессов - Мн.: Вышэйшая школа, 2004г, -324 с.
4. Медвецкая, Е.И. Организация работы в сфере торговли, - Мн.: Вышэйшая школа, 2005г – 632с.
5. Осипова, Л.В., И.М. Синяева. Основы коммерческой деятельности. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
6. Памбухчиянц, В.К. Организация и технология торговых процессов. – М., - ,,Экономика”, 1994.
7. Панкратов, Ф.Г. и др. Организация и технология торговых процессов. – М., ,,Экономики”, 1994.
8. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996.
9. Романов, А.Н. и др. Маркетинг: Учебник./Под ред. Романова А.Н. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 226с.
10. Рябикин В.И., Куприенко А.Н., Бачина Ч.М. Бухгалтерский учет, контроль и анализ в оптово- розничных объединениях АПК.-М.: Агропромиздат,1991.
34
___________
(наименование и адрес Руководитель предприятия
предприятия, составившего
акт)
приемки продукции (товаров) по качеству
"___"___________ 20___г.
Место составления акта и приемки продукции (товара) ____________
______________________________
Время начала приемки продукции (товара) ________________________
______________________________
Время окончания приемки ______________________________
Комиссия в составе ______________________________
______________________________
______________________________
(фамилия, имя, отчество, должность, место работы)
Дата и No. удостоверения представителя поставщика
(незаинтересованной организации, общественности) ____________________
______________________________
Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по качеству.
Наименование поставщика ______________________________
Наименование и адрес отправителя (изготовителя) ________________
______________________________
Дата и номер телеграммы или телефонограммы о вызове
представителя отправителя (изготовителя) ____________________________
______________________________
Номер и дата договора (наряда) на поставку продукции (товара) __
______________________________
Дата и No. счет-фактуры ______________________________
Дата и номер транспортной накладной ____________________________
Дата и номер документа, удостоверяющего качество продукции
(товара) ______________________________
Станция и дата отправления ______________________________
Станция (порт, пристань) назначения и дата прибытия продукции
(товара) ______________________________
Время выдачи груза органами транспорта _________________________
Время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других
опломбированных транспортных средств ______________________________
Дата и номер коммерческого акта ______________________________
Время доставки груза на склад получателя _______________________
Условия хранения груза на складе получателя до составления акта
______________________________
Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание
наружной маркировки тары, в чьей таре, упаковке предъявлена для
осмотра продукция (изготовителя или отправителя) ____________________
______________________________
______________________________
Дата вскрытия тары и упаковки ______________________________
Замечания по маркировке, таре, упаковке, а также количество
продукции, к которому относится каждый из обнаруженных недостатков
______________________________
______________________________
Если проводилась выборочная проверка продукции (на каком
основании: ГОСТ, технические условия, особые условия поставки, другие
обязательные правила, договор) - порядок отбора продукции ___________
______________________________
За чьими пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена
и поступила продукция, исправность пломб, оттиски на них ____________
______________________________
Транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и
фактически) ______________________________
Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных
местах ______________________________
Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог __
______________________________
(имеется, не имеется)
Количество (вес), полное наименование и перечисление
предъявленной к проверке и фактически проверенной продукции.
------------------------------
Nо.¦ наиме-¦единица¦ цена ¦ по документам ¦ фактически поступило
п/п¦нование¦измере-¦ ¦ поставщика +--------------------------
¦продук-¦ ния ¦ +---------------¦ ¦ ¦ в том числе
¦ ции ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма ¦ ¦ ¦ брак
¦ ¦ ¦ ¦чество¦ ¦коли- ¦сумма+-------------
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество¦ ¦коли- ¦сумма
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество¦
---+-------+-------+------+---
1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10
---+-------+-------+------+---
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
------------------------------
Указать продукцию, сорт которой не соответствует сорту,
указанному в документе, удостоверяющем ее качество.
Подробное описание выявленных недостатков и их характер ________
______________________________
______________________________
Основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт,
со ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные
правила ______________________________
Количество некомплектной продукции, перечень недостающих частей,
узлов и деталей и их стоимость ______________________________
Номера ГОСТов, технических условий платежей, образцов(эталонов),
по которым производилась проверка качества продукции ________________
______________________________
Номер браковщика предприятия-изготовителя продукции, если на
продукции такой номер имеется ______________________________
Сделан ли отбор образцов (проб) и куда они направлены __________
______________________________
Другие данные, которые, по мнению комиссии, необходимо указать в
акте для подтверждения ненадлежащего качества _______________________
______________________________
Заключение комиссии о характере выявленных дефектов в продукции
и причинах их возникновения ______________________________
Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание
акта, содержащего данные, не соответствующие действительности _______
______________________________
Подписи членов комиссии:
1. ____________________