Организация хранения товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание

Процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только перемещение товаров из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли.
Поэтому рациональная организация процесса товародвижения – одна из важных функций торговли.
С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и направления движения товаров, более экономичные виды транспорта, а также должна создаваться соответствующая сеть складов и баз.

Содержание

Введение …………………………………………………………………...........3
Глава 1. Организация и технология по приемке товаров в магазине по количеству и качеству …….5
1.1. Размещение товаров на хранение………………………………………13
1.2. Оборудование для хранения товаров……………………………….15
Глава 2. Организация хранения товаров на примере магазина «Товарищ» г. Саранск………………………………………………………………………....18
Глава 3. Пути повышения качества и сокращения потерь товаров при хранении ………..22
Заключение ………………….…………………………………….…...………27
Список используемой литературы ………………..…………………...……..29
Приложение…………………………………..………………………..……… 30

Работа состоит из  1 файл

Организация хранения товаров в магазине (1).doc

— 1.08 Мб (Скачать документ)

В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важнейшими из которых являются:

- создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товара

- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих ухудшение качества товара

При организации хранения необходимо большое внимание уделять борьбе с товарными потерями (естественная убыль, лом порча товаров).

Недопустимыми в нормальных условиях являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хранению товаров, или небрежного отношения к ним.

Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.

34

 



 

Список используемой литературы

 

1.      Ворот, И. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 1994. – 322 с.

2.      Караваева, Н.С. и др. Новые виды торгового оборудования. Учебное пособие. – М., ЗИСТ, 1990. - 186с.

3.      Комарова, Ю.Н. Организация и технология  торговых процессов - Мн.: Вышэйшая школа, 2004г, -324 с.

4.      Медвецкая, Е.И. Организация работы в сфере торговли, - Мн.: Вышэйшая школа, 2005г – 632с.

5.      Осипова, Л.В., И.М. Синяева. Основы коммерческой деятельности. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

6.      Памбухчиянц, В.К. Организация и технология торговых процессов. – М., - ,,Экономика”, 1994.

7.      Панкратов, Ф.Г. и др. Организация и технология торговых процессов. – М., ,,Экономики”, 1994.

8.      Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность. М.: ИВЦ "Маркетинг", 1996.

9.      Романов, А.Н. и др. Маркетинг: Учебник./Под ред. Романова А.Н. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 226с.

10. Рябикин В.И., Куприенко А.Н., Бачина Ч.М. Бухгалтерский учет, контроль и анализ в оптово- розничных объединениях АПК.-М.: Агропромиздат,1991.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34

 



 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АКТ ПРИЕМКИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) ПО КАЧЕСТВУ

 

___________                          УТВЕРЖДАЮ

    (наименование и адрес                       Руководитель предприятия

    предприятия, составившего                      или его заместитель

    акт)

                                               __________________________

                                                       (подпись)

                                               "___"______________ 20___г.

 

 

                                    А  К  Т

                    приемки продукции (товаров) по качеству

                            "___"___________ 20___г.

 

         Место составления акта и приемки продукции (товара) ____________

    _____________________________________________________________________

         Время начала приемки продукции (товара) ________________________

    _____________________________________________________________________

         Время окончания приемки ________________________________________

         Комиссия в составе _____________________________________________

    _____________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________

              (фамилия, имя, отчество, должность, место работы)

 

         Дата и     No.     удостоверения     представителя    поставщика

    (незаинтересованной организации, общественности) ____________________

    _____________________________________________________________________

         Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке  приемки  продукции

    производственно-технического назначения     и    товаров    народного

    потребления по качеству.

         Наименование поставщика ________________________________________

         Наименование и адрес отправителя (изготовителя) ________________

    _____________________________________________________________________

         Дата  и  номер   телеграммы   или   телефонограммы   о    вызове

    представителя отправителя (изготовителя) ____________________________

    _____________________________________________________________________

         Номер и дата договора (наряда) на поставку продукции (товара) __

    _____________________________________________________________________

         Дата и No. счет-фактуры ________________________________________

         Дата и номер транспортной накладной ____________________________

         Дата  и  номер  документа,  удостоверяющего  качество  продукции

    (товара) ____________________________________________________________

         Станция и дата отправления _____________________________________

         Станция (порт,  пристань) назначения и дата  прибытия  продукции

    (товара) ____________________________________________________________

         Время выдачи груза органами транспорта _________________________

         Время вскрытия   вагона,   контейнера,   автофургона   и  других

    опломбированных транспортных средств ________________________________

         Дата и номер коммерческого акта ________________________________

         Время доставки груза на склад получателя _______________________

         Условия хранения груза на складе получателя  до составления акта

    _____________________________________________________________________

         Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание

    наружной маркировки тары,  в  чьей  таре,  упаковке  предъявлена  для

    осмотра продукция (изготовителя или отправителя) ____________________

    _____________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________

         Дата вскрытия тары и упаковки __________________________________

         Замечания по  маркировке,  таре,  упаковке,  а  также количество

    продукции,  к которому относится каждый из  обнаруженных  недостатков

    _____________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________

         Если   проводилась   выборочная  проверка  продукции  (на  каком

    основании: ГОСТ, технические условия, особые условия поставки, другие

    обязательные правила, договор) - порядок отбора продукции ___________

    _____________________________________________________________________

         За чьими пломбами (отправителя или органа транспорта)  отгружена

    и поступила продукция, исправность пломб, оттиски на них ____________

    _____________________________________________________________________

         Транспортная и  отправительская маркировка мест (по документам и

    фактически) _________________________________________________________

         Наличие или  отсутствие упаковочных ярлыков,  пломб на отдельных

    местах ______________________________________________________________

         Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог __

    _____________________________________________________________________

                             (имеется, не имеется)

 

         Количество    (вес),    полное   наименование   и   перечисление

    предъявленной к проверке и фактически проверенной продукции.

 

    ---------------------------------------------------------------------

    Nо.¦ наиме-¦единица¦ цена ¦ по документам ¦   фактически поступило

    п/п¦нование¦измере-¦      ¦  поставщика   +--------------------------

       ¦продук-¦  ния  ¦      +---------------¦      ¦     ¦ в том числе

       ¦  ции  ¦       ¦      ¦коли- ¦ сумма  ¦      ¦     ¦    брак

       ¦       ¦       ¦      ¦чество¦        ¦коли- ¦сумма+-------------

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦чество¦     ¦коли- ¦сумма

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦чество¦

    ---+-------+-------+------+------+--------+------+-----+------+------

     1 ¦   2   ¦   3   ¦  4   ¦  5   ¦    6   ¦   7  ¦  8  ¦   9  ¦  10

    ---+-------+-------+------+------+--------+------+-----+------+------

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

       ¦       ¦       ¦      ¦      ¦        ¦      ¦     ¦      ¦

    ------------------------------------------------------------------

         Указать  продукцию,  сорт  которой   не   соответствует   сорту,

    указанному в документе, удостоверяющем ее качество.

         Подробное описание выявленных недостатков и их характер ________

    _____________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________

         Основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт,

    со  ссылкой  на  стандарт,  технические  условия, другие обязательные

    правила _____________________________________________________________

         Количество некомплектной продукции, перечень недостающих частей,

    узлов и деталей и их стоимость ______________________________________

         Номера ГОСТов, технических условий платежей, образцов(эталонов),

    по которым производилась проверка качества продукции ________________

    _____________________________________________________________________

         Номер браковщика  предприятия-изготовителя  продукции,  если  на

    продукции такой номер имеется _______________________________________

         Сделан ли отбор образцов (проб) и куда они направлены __________

    _____________________________________________________________________

         Другие данные, которые, по мнению комиссии, необходимо указать в

    акте для подтверждения ненадлежащего качества _______________________

    _____________________________________________________________________

         Заключение комиссии  о характере выявленных дефектов в продукции

    и причинах их возникновения _________________________________________

         Члены комиссии  предупреждены  об  ответственности за подписание

    акта, содержащего данные, не соответствующие действительности _______

    _____________________________________________________________________

 

         Подписи членов комиссии:

 

         1. ____________________            2. ___________________

Информация о работе Организация хранения товаров