Организация приемки товаров по количеству и качеству в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 00:57, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.
Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи:
- изучение учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров;
- изучение теории и практики использования принципов современного маркетинга в отечественной и зарубежной литературе;

Содержание

Ведение……………………………………………………..
1Литературный обзор
1.1 значение правильной организации приёмки товара .
1.2Технология приёмки товаров по количеству.
1.3 Технология товаров по качеству.
1.4 Документальное оформление приёмки товара.
2.Аналитическая часть .
2.1 характеристика торгового объекта
2.2 Технологические операции приёмки товаров выполняемых в торговом объекте
2.3 Анализ организации приёмки товаров в торговом объекте.
Выводы и предложения .
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 125.70 Кб (Скачать документ)

   В таблице 1 представлены методы доставки молочных товаров в магазин №21 «Продукты» (Приложение Е).

   Для определенных групп товаров, например, таких как молочные и хлебобулочные  изделия разработаны графики завозов (Приложение Ж).

   Разработка  графиков завоза товаров в магазин  осуществляются розничными торговыми  организациями совместно с поставщиками.

   Приемка товаров в магазине №21 «Продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству. Разгрузка товаров осуществляется грузчиками магазина. Разгрузочные работы осуществляется грузчиками при помощи разгрузочного оборудования .

   Товары  в магазине принимаются по количеству и качеству.

   В основном, товар по количеству принимается  сразу, тут же. При доставке товара без тары, в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу  же в момент доставки товаров в  магазин. Если товар доставлен в  исправной таре, кроме проверки массы  брутто, количества тарных мест, наличия  маркировки, зав. товарной секцией контролирует тару и проверяет массу нетто  и количества единиц в каждом месте. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Анализ организации  приёмки товаров  в торговом объекте. 

   Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков) с фактическим  наличием товаров (приложение З )

   В таблице 2 представлен анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине №21 «Продукты» (Приложение И).

   При обнаружении в процессе приемки  недостачи в магазине №21 « Продукты» зав. секцией останавливает дальнейшую приемку, а поступившую партию товара хранит отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечивая их полную сохранность. О выявлении недостачи также составляется акт за подписью зав. товарной секцией магазина №21 «Продукты»: по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч, направляется поставщику по средству срочной связи (телефону) вызов-уведомление. В нем указываются наименование товара, номер товарно-транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

   На  выявленную недостачу составляется акт по утвержденной форме. В акте заполняются все пункты. Если в  процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте. Акт подписывает зав. секцией.

   В таблице 3 представлен анализ несоответствия количества и качества товаров, выявленные при приемке в магазине №21 «Продукты» ( Приложение К)

   Акт приемки товаров утверждается зав. магазином №21 «Продукты» обычно в день его составления.

   Одновременно  с приемкой товаров по количеству товар принимается также и  по качеству.

   Товары, поступившие в исправной таре, в магазине принимаются по качеству и комплектности сразу же, вместе с приемкой по количеству.

   Приемка по качеству в магазине осуществляется также зав. товарной секцией в  соответствии с требованиями стандартов, технических условий, договоров, а  также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты  соответствия, удостоверения о качестве, ветеринарные свидетельства и т. д.). Не принимаются товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической  регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном  порядке.

   При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов зав. товарной секцией приостанавливает приемку и обеспечивает условия  хранения, предотвращающие ухудшение  качества. Некачественный товар изолируется  от имеющихся в магазине однородных товаров. Зав. товарной секцией магазина №21 «Продукты» также уведомляет поставщика в те же сроки и в том же порядке, что и при выявлении количественного расхождения.

   Скрытые производственные дефекты, обнаруженные продавцами магазина №21 «Продукты» позже, (например, некачественные продукты, производственный брак и т.д.) актируются. Акт о скрытых недостатках составляется в течение гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен и в период хранения до его продажи.

   В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается  зав. товарной секцией и заведующей магазином №21 «Продукты».

   Таким образом, в целом приемка товаров  в магазине №21 «Продукты» соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Выводы и предложения

   Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного  предложения и покупательского  спроса. Являясь источником поступления  денежных средств, торговля тем самым  формирует основы финансовой стабильности государства. Одним из важных процессов торгово-технологического является приемка товаров по количеству и качеству. В данной курсовой работе  изложен теоретический материал нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.

   Приемка товаров в магазине №21«Продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству и соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.

   Принятые  по количеству и качеству товар грузчиками магазина №21 « Продукты» перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.

     Основными направлениями достижения эффективности организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине является :

     - широкое внедрение прогрессивных методов и технологии приемки товаров;

     - рациональная планировка мест приемки товара в магазине и применение современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования, также составление графиков завоза продукции;

     - обеспечение бесперебойного снабжения  магазина товарами, пользующимися  устойчивым потребительским спросом;

     - механизация и автоматизация  трудоемких процессов приемки;

     При организации торгово-технологического процесса магазина № 21 «Продукты» учитываются все основные нормы и правила, обеспечивающие его эффективную работу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  Г

Таблица 1 – Методы доставки молочных товаров в магазин №21 «Продукты»

Наименование

товара

Поставщик Частота завоза

товаров в магазин

Метод доставки товара
1 Молоко  «Вкусное»3,5% 1л ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
2 Сметана  25% 0,5 ОАО «Молоко» 1 раз в день Централизованный
3 Молоко 3,4% 1л ОАО «Минский молочный комбинат» 3 раза в неделю Централизованный
4 Сметана  18% 200г ОАО «Савушкин продукт» 3 раза в неделю Централизованный
5 Творог 9% 500г ОАО «Лепельский  молочный комбинат» 3 раза в неделю Централизованный
6 Пр. кисл.-мол.

Ряженка 4% 0,5

ООО «ВитебскБеллактТорг» 2 раза в неделю Централизованный
7 Сливки 20% 450г ОАО «Поставский  молочный завод» 2 раза в неделю Централизованный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  Ж

   ГРАФИК  ЗАВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «МОЛОКО» в магазин №21 «Продукты»

   ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА   1115 - 1140

   СУББОТА     1240 - 1300

   ВОСКРЕСЕНЬЕ    1320 - 1350

   Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа

   ГРАФИК  ЗАВОЗА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА  «ВодарХлеба» в магазин №21 «Продукты»

   ЦЕХ №1     210 - 230

   1620 - 1640

   ЦЕХ №2     330 – 400

   1700 - 1730

   ПЕКАРНЯ №2    1040 - 1100

   Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа. 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  А

Поддон 1200х1000 

Штабелер  с электроподъмом "Lifter tх"

Тележка платформенная 
 
 
 

   ПРИЛОЖЕНИЕ  И

Наименование  товара Место приемки  товара Документы,

подтверждающие

Фактические сроки

приемки

Способы проверки качества Оборудование Сроки хранения (реализации) товара
Количество

товара

Качество товара Всего По которым  он принимается
1 Крем творожный 5% 200г Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Погрузочная тележка 5 суток 3 суток
2 Колбаса вареная Молочная в/с Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Весы, тара, погрузочная  тележка 15 суток 12 суток
3 Килька св/мор Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Весы, погрузочная  тележка 18 месяцев 16 месяцев
4 Печенье «Амра» Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Погрузочная тележка 3 месяца 2,5 месяца
5 Водка «За удачу» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Погрузочная тележка 24 месяца 20 месяцев
6 Коньяк «Мечта» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Погрузочная тележка 24 месяца 18 месяцев
7 Вино плодовое «Дачное» 0,5 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Погрузочная тележка 8 месяцев 6 месяцев
Хлеб  Двинский в/у 0,4 Приемочная ТТН Кач.уд. 10 мин Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами Контейнер, стол 96 часов 72 часа
8 Мясо мор.ц/бр  Приемочная ТТН Кач.уд., вет. свидетельство 10 мин Органолептические, сопоставление с сопровод. документами Весы, погрузочная  тележка 240 суток 200суток

Информация о работе Организация приемки товаров по количеству и качеству в магазине