Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 22:50, курсовая работа
Цель работы: изучить товароснабжение ООО «Норд Фиш»
К основным задачам можно отнести:
- изучить теоретические основы организации товароснабжения
- изучить РПК «Белокаменка» как производственное предприятие, поставщик рыбной продукции
- проанализировать процессы товароснабжения на предприятии РПК «Белокаменка»
объект исследования: руководство рыбоперерабатывающего комплекса «Белокаменка» (ООО «Норд Фиш»)
предмет исследования: процесс товароснабжения производственного предприятия.
Цель работы: проанализировать особенности товароснабжения производственного предприятия.
Введение…………………………………………………………………..…….3
1. Теоретические основы организации товароснабжения…………………...5
1.1 Основы организации товароснабжения, формы и принципы……..5
1.2 Контрактные отношения, технологические процессы на складе...10
2. Анализ товароснабжения СПК РК «Северная звезда»…………………..22
2.1 Организационная структура СПК РК «Северная звезда»………....22
2.2 Анализ товароснабжения РПК «Белокаменка»……………………..
Заключение ……………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………..
Приложение……………………………………………………………………
- организационный отдел
- отдел флота
- коммерческий отдел
- бухгалтерия
- отдел ВЭД.
Организационный отдел включает в себя отдел кадров.
Отделу флота подчиняются:
- механико-судовая служба
- отдел добычи
- главный технолог
- отдел кадров.
Задачи отдела флота:
- обеспечение
устойчивости транспортного
- поддержание
заданных режимов
- ликвидация отстранений в расписаниях и графиках работы флота
- устранение или смягчение последствий воздействия возмущающих факторов на результаты работы флота.
Главный технолог осуществляет руководство непосредственно в цеху, перерабатывающем рыбную продукцию.
Рыбопереробатывающий цех является собственностью председателя правления.
Бухгалтерия включает в себя планово-экономический отдел.
Отдел ВЭД включает
в себя таможенный отдел.
2.2. Анализ
товароснабжения РПК «
Процесс товароснабжения
на РПК «Белокаменка» начинается
с договорных отношений между
покупателями готовой продукции
и председателем правления
Связь с покупателями осуществляется через телефон или электронную почту.
Поиск партнеров организовывается путем посещения представителем колхоза либо председателем специальных выставок и ярмарок, которые происходят за границей. Как правило, в городах Брюссель, Бренен, Бостон.
После получения предоплаты от заказчика поставщик начинает работу по производству рыбной продукции.
Размер предоплаты сильно зависит от цены и от количества поставляемой продукции. Минимальный размер предоплаты 25%, максимальный 50%.
После предоплаты
заключается договор-
После спецификации руководство начинает деятельность по производству нужного по контракту количества продукции.
Если на момент контракта рыболовецкий колхоз не имеет своего сырья, а всю квоту на вылов рыбы уже использовал, то начинается деятельность по закупке сырья у других рыбопромысловых компаний.
С поставщиком
сырья заключается договор
Закупка сырья происходит на основании заказа от покупателя готовой продукции. Отправка заявки покупателем осуществляется через электронную почту, в ней указывается количество и наименование требуемой продукции.
Приемка сырья по качеству осуществляется представителем колхоза на пароходе компании продавца.
Рыба должна быть свежая, потрошеная, без головы. Осуществляется зрительная проверка.
Отгрузка ящиков с рыбой происходит вручную, работниками продавца.
Транспортировка сырья производится за счет рыбоперерабатывающего завода. Как правило, это частные лица, занимающиеся транспортировкой пищевых товаров.
Доставка рыбы
до завода осуществляется на грузовом
автомобиле марки «Камаз». Внутри грузового
отделения с помощью
При поступлении сырья на рыбозавод осуществляется приемка по количеству, на которой присутствует представитель поставщика рыбы.
На специальных электронных весах вводится вес тары, после чего с помощью автопогрузчика рыба в ящиках кладется на весы. Несущественными являются отклонения +- 100 грамм.
После получения сырья начинается производственный процесс.
Продукция предприятия соответствует ГОСТу, имеет сертификат соответствия.
Готовую продукцию упаковывают в брикеты по 7 кг или в коробки по 500 кг.
Брикеты по 7 кг после заморозки упаковывают в коробки. В каждой коробке по 3 брикета, вес одной коробки 21 кг.
Продукция кладется на поддон и отвозится автопогрузчиком на склад.
Температура воздуха на складе – 18 градусов по Цельсию.
Используется партионный способ хранения – товар занимает место на складе в соответствии с датой изготовления и причастности к определенному контракту. Используется прямой штабельный метод укладки товара.
Для большего удобства
ворота склада автоматизированы и не
требуют механического
Отгрузка товара со склада происходит с помощью погрузчика.
Товар отгружается в грузовой автомобиль оснащенный рефрижератором.
Доставка товара осуществляется за счет заказчика. Для доставки товара покупателю могут использоваться 2 вида транспорта: автомобильный и морской.
При использовании автомобильного транспорта товар отгружается со склада сразу на грузовой автомобиль, который следует в страну заказчика.
При использовании морского транспорта товар вначале погружается на грузовой автомобиль и доставляется до транспортного судна.
При погрузке на пароход используются коробки с продукцией весом 500кг.
Короба погружаются на палубу с помощью судовых кранов фирмы Liebherr
Серии CBW. Данный вид кранов наиболее удобен для погрузки грузов весом до 10 тонн. На пароходе коробки с помощью автопогрузчика доставляют в нужное место на палубе или в контейнер. В момент транспортировки обеспечиваются условия для сохранности товара.
Отгрузка с парохода происходит при помощи cудовых кранов Liebherr серии CBW. Товар отгружается в грузовой автомобиль, после чего может последовать на оптово-розничные предприятия или сразу в розничные сети.
Часть рыбы может
пойти на промпереработку (Ready to cook)
и из неё будут сделаны полуфабрикаты.
Заключение
На основе проработанных источников в работе были рассмотрены:
теоретические основы товароснабжения, методы продажи товаров, принципы и формы товароснабжения предприятий торговли товарами, также было уделено внимание доставки товаров в магазины в розничную торговую сеть.
В данной работе
предприятие РПК «Белокаменка»
было рассмотрено как производитель
и поставщик рыбной продукции, проанализировано
товароснабжение РПК «
Проанализировав
Поставка товара на местный рынок очень плохо развита из-за нестабильной ситуации в отрасли и большого количества конкурентов. Следовательно, это направление деятельности практически не приносит прибыли.
Коммерческий
отдел отдел нуждается в
ПРИЛОЖЕНИЕ