Органолептические показатели качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 12:39, реферат

Описание

Органолептические методы оценки качества основаны на анализе восприятий органов чувств.
Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1.1 Визуальный метод……………………………………………………...4
1.1.1 Определение внешнего вида………………………………………...4
1.1.2 Определение цвета…………………………………………………...4
1.2 Обонятельный метод………………………………………………….5
1.2.1 Определение запаха………………………………………………....5
1.3 Осязательный метод…………………………………………………..7
1.3.1 Определение консистенции………………………………………...7
1.4 Вкусовой метод………………………………………………………..9
1.4.1 Определение вкуса………………………………………………….9
1.5 Условия проведения органолептической оценки…………………..10
1.5.1 Методика проверки на сенсорную чувствительность……………11
1.5.1.1 Пробы для определения вкуса……………………………………13
1.5.1.2 Пробы для определения запахов…………………………………16
1.5.1.3 Пробы для определения цвета……………………………………17
Заключение………………………………………………………………..18
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….20

Работа состоит из  1 файл

сенсорный анализ.doc

— 94.00 Кб (Скачать документ)

В практике при определении чувствительности обоняния применяют запахи эссенции, концентратов ароматических веществ, экстрактов и приправ для продуктов.

Образцы ароматических веществ приготовляют в чистых и сухих колбах с притертыми пробками вместимостью 100 мл. В колбах помещают чистую вату без запаха, на которую затем наносят ароматические вещества. Каждую колбу обозначают цифрой или буквой и записывают обозначение и вид запаха данного образца.

При проведении пробы все образцы выставляют на стол и, поочередно открывая крышки колб, обонянием определяют запах от наименьшей концентрации к наибольшей.

Испытуемый считается выдержавшим проверку, если из десяти образцов правильно определит запахи не менее чем восьми образцов. Результаты испытаний записывают в анкету.

 

1.5.1.3 Пробы для определения цвета

Проверка на дальтонизм. При проверке на дальтонизм готовят основные растворы красящих веществ, путем дальнейшего разбавления которых готовят пробы с низкой концентрацией для определения способности испытуемых определять цвета.

Основные растворы готовят таким образом:

Зеленого цвета – 2 % раствор яркого зеленого.

Красного цвета – 2 % раствор азорубина.

Желтого цвета – 2 % раствор хризолина – 3.

Из основных растворов готовят рабочие растворы для проведения пробы на дальтонизм. Рабочие растворы для каждого цвета готовят десяти концентраций.

Испытуемому предлагают разместить растворы в порядке усиления цвета. Положительным считается результат, если из десяти растворов каждого цвета правильно расположено не менее восьми.


Заключение

Подытоживая все вышеизложенное, можно прийти к заключению, что возникшее новое представление о вещи как о предмете выбора предполагает разумную деятельность, в большинстве случаев заключающуюся в том, что человеку для достижения тех или иных целей приходиться принимать решения. При этом представляется вполне естественным стремление принимать оптимальные решения, которые реализуют поставленные цели в наибольшей степени. Эти соображения, однако, нельзя рассматривать как дискредитацию количественных методов оценки качества, используемых для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством и стандартизации. Преимущество математического подхода к принятию решений состоит в количественном его обосновании. Недостаток его - в слабости самого математического аппарата, часто не дающего средств решить ту или иную задачу товарной экспертизы, имеющей социальную направленность. Главная трудность - это отсутствие математических и формально - логических средств, способных с достаточной точностью отразить в количественных показателях качественное содержание социальных процессов. Более того, существующие объективные методы измерения носят разобщенный характер и не дают комплексной оценки, которую всегда проводит потребитель товаров. Поэтому, не смотря на объективность значений физико-химических и микробиологических показателей, как части товарной экспертизы требуется профессиональная деятельность экспертов. Следовательно, изучение эвристических (органолептического и экспертного) методов товарной экспертизы имеет известное "прикладное" значение. В настоящее время возрос интерес к использованию эвристических методов с целью выработки решений, которые представляют собой некоторую стратегию или эмпирическое правило, или упрощение, или любое другое средство, которое позволяет существенно ограничить диапазон поиска решений и свести его к практически разумным величинам. На практике это означает математические рассмотрения областей, касающихся психологических аспектов человеческой деятельности, в частности при конфликтных ситуациях, возникающих в ходе дискуссий. Экспертная оценка должна представлять собой систему мнений экспертов и обладать в совокупности своего рода уравновешенностью или устойчивостью, природу которой предстоит выяснить. Неустойчивость такой системы понимается как погрешность оценки.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Соловьев Б. Л. К вопросу определения потребительского эффекта товаров // Управление качеством,

эффективностью и совершенствованием ассортимента промышленных товаров. Тез. докл. V Всесоюз. межв.

научн. конф. (г. Тбилиси, нояб. 1981 г.).

2 Льюис Р. Д., Райфа Х. Игры и решения, М.: "Иностранная литература", 1961.

3 Николаева М. А. Товарная экспертиза. М.: "Деловая литература", 1998.

4 Райхман Э. П., Азгальдов Г. Г. Экспертные методы в оценке качества товаров М.: "Экономика", 1974.

5 Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. М.: "Советское радио", 1972.

6 Ядов В. А. Социологическое исследование. М.: "Наука", 1972.

7 Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: "Советское радио", 1974.

8 Оценка качества товаров народного потребления. М.: "Экономика", 1972.

20

 



Информация о работе Органолептические показатели качества