Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 13:25, курсовая работа
Для России в условиях рыночной экономики и нового политического строя обеспечение прав потребителей на приобретение и использование товаров, не представляющих опасности для их здоровья и имущества и обладающих надлежащим качеством, — это сложная проблема как в профессиональном плане, например, для законодательной, исполнительной и судебной власти, так и в социальном, учитывая менталитет и информированность российского потребителя или правосознание отечественных товаропроизводителей, поставщиков, импортеров.
Введение…………………………………………..……………………………..3
Основные виды и источники опасности товара………………………………5
Характеристика веществ, контролируемых при проведении
сертификации соответствия на безопасность………………………….……..9
Классы опасности………………………………………………………………13
Заключение……………………..………………………………………………18
Нормативно-правовые акты…………………………………….…………..…19
Использованная литература и ссылки……………………..…………………20
11) Оборудование для производств и объектов по хранению и переработке зерна.
12) Оборудование металлургических производств (машины для разливки металлов и сплавов, плавильные электропечи и др.).
Сертификат соответствия ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др. В сертификат соответствия ГОСТ Р вносятся номера перечисленных выше документов.
Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России или другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательными актами Российской Федерации9.
При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:
Классы опасности
Классификация опасных грузов и их характеристики.
Опасные грузы распределяются на следующие классы10:
Опасные грузы каждого
класса в соответствии с их физико-химическими
свойствами, видами и степенью опасности
при транспортировании
КЛАСС 1 - взрывчатые материалы, которые по своим свойствам могут взрываться, вызывать пожар с взрывчатым действием, а также устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, предназначенные для производства пиротехнического эффекта;
подкласс 1.1 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия с опасностью взрыва массой, когда взрыв мгновенно охватывает весь груз;
подкласс 1.2 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой;
подкласс 1.3 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, обладающие опасностью загорания с незначительным взрывчатым действием или без него;
подкласс 1.4 - взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, представляющие незначительную опасность взрыва во время транспортировки только в случае воспламенения или инициирования, не дающие разрушения устройств и упаковок;
подкласс 1.5 - взрывчатые вещества с опасностью взрыва массой, которые настолько нечувствительны, что при транспортировании инициирование или переход от горения к детонации маловероятны;
подкласс 1.6 - изделия, содержащие исключительно нечувствительные к детонации вещества, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования.
КЛАСС 2 - газы сжатые, сжиженные охлаждением и растворенные под давлением, отвечающие хотя бы одному из следующих условий:
По физическому состоянию газы делятся на:
подкласс 2.1 - невоспламеняющиеся газы;
подкласс 2.2 - невоспламеняющиеся ядовитые газы;
подкласс 2.3 - легковоспламеняющиеся газы;
подкласс 2.4 - легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
подкласс 2.5 - химически неустойчивые;
подкласс 2.6 - химически неустойчивые ядовитые.
КЛАСС 3 - легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 61С и ниже;
подкласс 3.1 - легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки и жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже минус 18С или имеющие температуру вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, кроме легковоспламеняемости;
подкласс 3.2 - легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23С;
подкласс 3.3 - лекговоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки - жидкости с температурой вспышки от 23 до 61С включительно в закрытом тигле.
КЛАСС 4 - легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании;
подкласс 4.1 - легковоспламеняющиеся твердью вещества, способные легко воспламеняться от кратковременного воздействия внешних источников воспламенения (искры, пламени или трения) и активно гореть;
подкласс 4.2 - самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях транспортирования могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться;
подкласс 4.3 - вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.
КЛАСС 5 - окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв;
подкласс 5.1 - окисляющие вещества, которые сами по себе не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении, тем самым увеличивая интенсивность огня;
подкласс 5.2 - органические пероксиды, которые в большинстве случаев горючи, могут действовать как окисляющие вещества и опасно взаимодействовать с другими веществами. Многие из них легко загораются и чувствительны к удару и трению.
КЛАСС 6 - ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой;
подкласс 6.1 - ядовитые (токсичные) вещества, способные вызвать отравление при вдыхании (паров, пыли), попадании внутрь или контакте с кожей;
подкласс 6.2 - вещества и материалы, содержащие болезнетворные микроорганизмы, опасные для людей и животных.
КЛАСС 7 - радиоактивные вещества с удельной активностью более 70 кБк/кг (2 нКи/г).
КЛАСС 8 - едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами;
подкласс 8.1 – кислоты;
подкласс 8.2 - щелочи;
подкласс 8.3 - разные едкие и коррозионные вещества.
КЛАСС 9 - вещества с относительно низкой опасностью при транспортировании, не отнесенные ни к одному из предыдущих классов, но требующих применения к ним определенных правил перевозки и хранения;
подкласс 9.1 - твердые и жидкие горючие вещества и материалы, которые по своим свойствам не относятся к 3 и 4-му классам, но при определенных условиях могут быть опасными в пожарном отношении (горючие жидкости с температурой вспышки от +61 C до +100 C в закрытом сосуде, волокна и другие аналогичные материалы);
подкласс 9.2 - вещества, становящиеся едкими и коррозионными при определенных условиях.
Заключение
В данной работе я остановился на видах опасности товаров и классах опасности. В заключении я бы хотел сделать несколько выводов о сертификации товаров и их опасности.
Требования к безопасности
отдельных видов товаров
Более передовые товаропроизводители зорко следят за уровнем безопасности аналогичного товара, изготовляемого конкурентом, стремясь либо превзойти его, либо, по крайней мере, не опуститься ниже. При этом они могут устанавливать более жесткие, чем государственные требования, ориентируясь, в том числе, на нормы, предлагаемые негосударственными организациями (национальными и международными ассоциациями товаропроизводителей данной продукции, организациями по стандартизации, потребительскими обществами и др.). Нередко нормы и рекомендации авторитетных международных и национальных негосударственных организаций, например МЭК или Американского института нефти (API), становятся обязательными через национальные законы, стандарты или контракты.
Таким образом, целый ряд наименований продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, в обязательном порядке подлежат сертификации. При вывозе продукции с территории России в другие страны может также потребоваться её сертификация по международным стандартам.
Нормативно-правовые акты
1) Конституция РФ.
2) Гражданский кодекс РФ.
3) Постановление от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».
4) ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».
5) Закона РФ «О защите прав потребителей».
6) Директива 92/59/ЕЭС1 о безопасности продукции.
7) Директива 85/374/ЕЭС2 об ответственности изготовителя за выпуск дефектной продукции.
8) ГОСТ 17527-86. Упаковка. Термины и определения.
9)ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.
10). ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.
11) Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982.
Использованная литература и ссылки
Использованная литература:
1) Е. В. Жиряева «Товароведение» 2002г.
2) Богатых Е. А. «Гражданское и торговое право: Учеб. пособие» 2000г.
3) Грундке Г. «Основы общего товароведения» 1967г.
4) Лифиц И. М. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебн. для студентов вузов» 1999г.
Ссылки на Интернет ресурсы:
1) http://www.intermost.ru/
2) http://www.tamognia.ru/
3) http://www.znakcomplect.ru/
4) http://www.rospromtest.ru/
5) http://www.znaytovar.ru/
6) http://ru.wikipedia.org/.
7) http://www.staratel.com/iso/
8) http://www.diksona.ru/sert.htm
1
http://www.staratel.com/iso/
2 http://ru.wikipedia.org/
3 http://ru.wikipedia.org/
4 Товароведение Е. В. Жиряева 2002г. С 179
5 Товароведение Е. В. Жиряева 2002г., с.171
6 Богатых Е. А. Гражданское и торговое право: Учеб. пособие. 2000г.
7
http://www.znaytovar.ru/
8 http://www.diksona.ru/sert.htm
9 http://www.diksona.ru/sert.htm
10 ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные Классификация и маркировка»
11
http://www.intermost.ru/