Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
Введение
1 Строение и группы ботанических сортов
2 Характеристика отдельных представителей ботанических сортов
3 Химический состав и пищевая ценность
4 Правила приёмки и отборы проб
5 Требования к качеству
6 Характеристика показателей качества
7 Дефекты и болезни
8 Упаковка, маркировка и условия хранения
Заключение
Список используемой литературы
Проверяют 100 % продукции,содержащей в выборке,отобранной в соответствии с таблицей 1.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии моркови.
Качество моркови в повреждённых упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на морковь, находящуюся в этих упаковочных единицах.
При приёмке партии моркови соблюдают следующие требования:
ГОСТ Р 51782-2001
Требования к качеству
Морковь класса экстра должна быть мытой, классов первого и второго –мытой или очищенной от земли сухим способом. Морковь классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару.
Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 2.
Наименование показателя | Характеристика и норма для классов | ||
экстра | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Внешний вид | Корнеплоды
свежие, целые, здоровые, чистые, не
увядшие,
не треснувшие, без признаков прорастания,
без повреждений для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплода | ||
Корнеплоды
должны быть гладкими, правильной
формы, без боковых корешков, не побитыми.
Зеленоватые или лиловатые корнеплодов не допускаются |
Допускаются
корнеплоды с зарубцевавшимися неглубокими
(2–3 мм)
природными трещинами в корковой части с незначительными поверхностными
трещинами, образовавшимися в результате
промывки, корнеплоды с незначительными
наростами, существенно не портящими
внешний вид корнеплода; корнеплоды
с поломанными осевыми | ||
Допускаются
корнеплоды с незначительны- ми дефектами формы и окра- ски |
Допускаются
корнеплоды с дефектами форм и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, не затрагивающими сердцевины | ||
до 1 см
для
корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см – для всех остальных кор- неплодов |
до 2 см для
корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см – для всех остальных корнеплодов | ||
2. Запах и вкус | Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего привкуса и запаха | ||
Размер
корнеплодов по
наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе,г): |
|||
– до 1 сентября | 2,0–4,0–(20,0–150,0) 2,0–4,5 (75,0–200,0) 2,0–6,0 (75,0–275,0) 2,0–7,0 (50,0–310,0) | ||
– после 1 сентября | |||
Содержание
корнеплодов с отклонениями от
установленных по диаметру размеров, не более чем на 0,5 см, % от массы, не более |
5,0 | 10,0 | 10,0 |
Размер
корнеплодов по
длине, см, не менее |
10,0 | 10,0 | Не нормируется |
Содержание
корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных
(длиной не менее 7 см), с порезами, поврежденными
плечиками головки, % от массы, не более |
Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Содержание
корне-
плодов, загнивших, увядших, с признаками морщинистости, раз- ветвленных, запарен- ных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длинной менее 7 см |
Не допускается | ||
Наличие
земли, прилипшей к корнеплодам,
% от массы, не более |
Не допускается | 1,0 | 1,0 |
ГОСТ Р 51872-2001
Характеристика показателей качества
Определяющие
показатели принимаются за основу при
оценке качества корнеплодов. К ним
относят внешний вид, величину, а
также вкус и запах. Внешний вид
– это комплексный показатель,
который характеризуется
Окраска – один из наиболее значимых показателей, влияющих на потребительские свойства и сохраняемость. Свидетельствует о накоплении красящих веществ, а также о степени зрелости.
В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному природному сорту.
Форма – регламентированное значение показателя, которое предусматривает соответствие эталону определенного природного сорта.
Состояние поверхности корнеплодов характеризуется сухостью и чистотой. Отсутствие увлажнения на их поверхности создает неблагоприятные условия для развития многих патогенных микроорганизмов.
Целостность корнеплолдов предполагает отсутствие на них повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими физиологическими заболеваниями
Свежесть – один из наиболее значимых показателей.
Корнеплоды, соответствующие по размерам установленным и допускаемым стандартами нормам, распределяют на:
Корнеплоды взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни и вычисляют их процентное содержание в анализируемой пробе.
При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида, а также наличие посторонних привкусов и запахов.
Вкус, запах и
консистенцию определяют при комнатной
температуре. Перед каждой новой
пробой рот прополаскивают водой.
Дефекты и болезни.
Корнеплоды
поражаются болезнями при
Кагатная
гниль вызывается комплексом микроорганизмов.
Пораженные корнеплоды полностью разлагаются.
Источником болезни являются подмороженные,
подвяленные и механически
Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.
Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.
Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.
Серая гниль возникает при хранении моркови. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.
Бактериальная
гниль образуется на моркови. На поверхности
корнеплода возникают размягченные
участки желто-коричневого
Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.
Упаковка, маркировка и условия хранения.
Морковь должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Морковь в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
Материалы, используемые
для упаковки, а также нетоксичные
чернила или клей, применяемые
для нанесения текста или наклеивания
этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава
Морковь фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки моркови приведены в приложении А.
Требования к массе фасованных корнеплодов моркови в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной моркови должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Маркировка
Дополнительно указывают:
Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2...+5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).
Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.
Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:
1. Морковь фасуют
по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки
по ГОСТ 30090, мешки из полимерных
пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ
Р 51760, пакеты из полимерных
и комбинированных материалов
по ГОСТ 12302 или другой прозрачной
пленки по техническому
2. Морковь, фасованную
в тканевые, полимерные или сетчатые
мешки или пакеты, упаковывают
в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование
по ГОСТ 24831 или другую тару
по нормативному или
3. Морковь первого
класса, поставляемую предприятиям
общественного питания, и
Заключение.
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
Как пищевой
продукт растительного
Выращивают и
заготавливают морковь в
В России
выращиваются более 25 ботанических
сортов моркови столовой. Наиболее
распространённые из них:
При покупке моркови необходимо знать, что:
1. Нестандартные корнеплоды - мелкие, с треснувшей неразвёрнутой сердцевиной, уродливые, обломки более 7 см (от верхней части), с порезами, поврежедённые сельхозвредителями, увядшие - в процессе хранения подвержены быстрой порче;
2. Корнеплоды моркови - менее 1,5 см в диаметре, треснувшие с открытой сердцевиной, части менее 7 см, повреждённые грызунами, сильно увядшие, морщинистые, раздавленные, загнившие и гнилые относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на хранение такую морковь не нужно.
Выращивают и
заготавливают морковь в
Информация о работе Пищевая ценность и оценка качества корнеплодов моркови столовой свежей