Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
Введение
1 Строение и группы ботанических сортов
2 Характеристика отдельных представителей ботанических сортов
3 Химический состав и пищевая ценность
4 Правила приёмки и отборы проб
5 Требования к качеству
6 Характеристика показателей качества
7 Дефекты и болезни
8 Упаковка, маркировка и условия хранения
Заключение
Список используемой литературы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Товароведно-технологический
факультет
Кафедра
экспертизы потребительских товаров
Курсовая работа
На тему: «Пищевая ценность и оценка качества корнеплодов
моркови
столовой свежей»
Выполнил
Студент 4 курса 341 группы
Рудько А.Г.
Научный руководитель
Старостенко
И.Э.
Санкт-Петербург
2011
Содержание:
Введение
Заключение
Список используемой
литературы
Введение.
Тема
данной работы является актуальной, поскольку
свежие овощи, занимают значительное место
в рационе человека. Овощи - один
из важнейших и незаменимых
Морковь - двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых - желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
Как пищевой
продукт растительного
Выделяется
морковь среди других овощей и
повышенным содержанием солей калия,
особенно необходимых при болезнях
сердца, сосудов и почек. Наконец,
древние знахари знали еще
одно целебное свойство моркови: оказалось,
что по содержанию фитонцидов, веществ,
губительно действующих на патогенную
микрофлору, морковь почти не уступает
луку и чесноку. Если поесть немного
свежей моркови, то количество микробов
в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
Предметом данной работы является – анализ и товароведная экспертиза корнеплодов моркови.
Цель– изучить пищевую ценность и товароведную характеристику корнеплодов моркови.
Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
Методологической основой работы являлись общенаучные методы исследования.
Теоретической
и методической основой работы послужили
нормативные документы, ГОСТы, учебники
по товароведению, статьи из периодических
изданий.
Строение и группы ботанических сортов
Корнеплод
- это видоизмененный корень, в котором
накапливаются питательные
1 – черешки (ботва); 2 – головка; 3 – плечики;
4 – кожица; 5 – след бокового корня; 6 – корень боковой; 7 – основание
корнеплода; 8 – корень стержневой; 9 – сердцевина; 10 – коровая часть
Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью-пробкой, внутрь от которой располагаются лубяная (флоэма) и древесная (ксилема) части корнеплода, состоящие главным образом из запасной паренхимы, богатой питательными веществами. Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое; различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.
У корнеплодов моркови питательные вещества откладываются главным образом во вторичном лубе, расположенном под пробкой. Поэтому лубяная часть у корнеплодов этого типа занимает большую часть корнеплода. Внутренняя часть корнеплода-древесина (сердцевина) - беднее питательными веществами, слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее корнеплод.
Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.
По окраске различают корнеплоды оранжевые, желтые, фиолетовые, красные; по срокам созревания - ранние, средние, поздние; по длине - короткие (3-6 см), полудлинные (8-20 см) и длинные (20-45 см).
Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, лежкоспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью.
Форма
корнеплодов у моркови округло-
Характеристика отдельных представителей ботанических сортов
В России выращиваются более 25 ботанических сортов моркови столовой. Наиболее распространённые из них: Нантская 04, Шантэне 2461, Каротель парижская, Витаминная, Тайфун (выведена в Приморском крае в ПООС "Суражевское"), сорта голландской селекции Нандрин, Калгари, Бангкок. Эти сорта с сочной мякотью, интенсивного оранжевого цвета, содержат каротина 400-800 мг/кг (при средней норме 200 мг/кг.
Нантская 04 (ранний
сорт моркови, выведен в 1928 году. По
вкусовым качествам - это лучший сорт.
Корнеплод тупоконечный, цилиндрический,
сердцевина оранжевая малых размеров,
занимает до 30% диаметра. Средняя длина
13-15 см, толщина 3,3-4 см, масса до 130 г.
Поверхность корнеплодов
Каротель парижская (самый ранний сорт моркови. Корнеплоды сочные, нежные, ароматные, приятного вкуса, но плохо хранятся. Корнеплоды шаровидной или яйцевидной формы. Сердцевина жёлтая и крупная, звездчатая, занимает до 50% диаметра);
Витаминная (корнеплоды удлинённо-конические, цилиндрические, длина 13-15 см, диаметр 3-4 см, масса до 140 г. Поверхность оранжевая, гладкая, мякоть тёмно-оранжевая до 40% диаметра корнеплода. Содержание сахаров 5-7%, каротина - до 13 мг/100 г);
Тайфун (ценный товарный сорт, средне - поздний, хорошо адаптирован к климатическим условиям Приморского края. Корнеплоды конусовидные, удлинённые, оранжевого цвета, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см. Поверхность гладкая, головка тёмно-зелёная. Мякоть ярко-оранжевая, сердцевина круглая не чётко выраженная. Вкусовые качества отличные. Содержание сахаров - 5,1-6,2%, каротина 11-23 мг/100 г. Лёжкость и транспортабельность средние).
Химический состав и пищевая ценность.
Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, Bu В?, Вб, К.
Химический
состав моркови в значительной степени
изменяется по сортам и от условий
выращивания. В корнеплодах содержится
сахароза, глюкоза и фруктоза, при
чём фруктоза составляет примерно половину
от суммы редуцирующих сахаров. Изменяют
химический состав и минеральные
удобрения, в некоторых случаях
их применение увеличивает содержание
каротина. В тёплую и сухую погоду
содержание сахаров возрастает. Азотные
удобрения также оказывают
Каротин
в моркови представлен альфа-
Правила приёмки и отборы проб.
Морковь принимают
партиями.Партией считают
Для проверки качества моркови правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии моркови из разных мест отбирают выборку, объём которой указан в таблице 1.
Объём партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объём выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500
включ.
Св. 500»1000» »1000»5000» »5000»10000» »10000 |
15
20 25 30 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание – При объёме партии менее 15 упаковочных единиц и выборку отбирают все упаковочные единицы. |
Информация о работе Пищевая ценность и оценка качества корнеплодов моркови столовой свежей