Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 22:01, контрольная работа
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
Введение
Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность
Полезность пищевых продуктов и их пищевая ценность
Биологическая ценность продуктов питания
Энергетическая и физиологическая ценность продуктов питания
Доброкачественность продуктов питания
Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД
Макаронные изделия. Их пищевая ценность
Ассортимент макаронных изделий
Показатели качества макаронных изделий
Хранение макаронных изделий
Кодирование макаронных изделий в ТН ВЭД
Заключение
Список использованной литературы
Ленточные макаронные изделия подразделяются на подтипы:
Лапша
– ленточные длинные или
По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм). Толщина лапши- до 2,0 мм включительно. Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
Фигурные макаронные изделия подразделяются на:
прессовые (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;
штампованные (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.
Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице.
Макаронные изделия всех типов подразделяются на:
длинные – макаронные изделия длиной не менее 200мм.
короткие – макаронные изделия длиной не более 150мм.
Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда. Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в матки, бантики и гнезда не ограничивают.
В
зависимости от используемой макаронной
матрицы допускают изготовление макаронных
изделий с ровной или рефренной поверхностью.
Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь, однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группа Б и В - однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши.
Вкус и запах — свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания — 12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы), — 11%.
Кислотность должна быть не более 4 град., изделий с томатопродуктами — до 10 град. Повышенная кислотность может быть следствием использования несвежей муки, прокисания теста во время сушки.
Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки и колеблется от 0,8 Н — соломки из муки из мягкой стекловидной пшеницы до 8 Н — любительских макарон из муки из твердой пшеницы 2-го класса. Прочность имеет большое значение при транспортировании и хранении изделий. В процессе хранения прочность макарон снижается вследствие старения коллоидов.
Лом, крошка
и деформированные изделия
Содержание металломагнитных примесей должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта при размере частиц металла в наибольшем измерении не более 0,3 мм.
Зараженность
амбарными вредителями
не допускается.
Ящики короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить на стеллажах или поддонах. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше 30 0С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.
Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих, не отапливаемых помещениях.
Макаронные изделия - продукт длительного хранения. Они характеризуются низкой влажностью (не более 13%), меньшей гигроскопичностью по сравнению с галетами, сухарями, бисквитами, а также способностью к сорбции паров и газов. При соблюдении условий транспортирования и хранения макаронные изделия сохраняют свой вкусовые и питательные свойства длительное время.
ГОСТ
Р 51865-2002 устанавливает сроки хранения
макаронных изделий со дня изготовления:
с пшеничным зародышам-3 месяца; молочных
и соевых-5; яичных и томатных-12; глютеновых,
морковных, шпинатных и без дополнительного
сырья-24.
1902 – Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу
1902110000 – Макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не приготовленные каким-либо другим способом, содержащие яйца
190219 – Прочие макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не подготовленные каким-либо другим способом
1902191000 - Прочие макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не приготовленные каким-либо другим способом, не содержащие муки грубого или тонкого помола мягкой пшеницы
1902199000 - Прочие макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не приготовленные каким-либо другим способом
190220 – Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом
1902201000 – Макаронные изделия, с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, содержащие более 20 мас.% рыбы, ракообразных или др. водных беспозвоночных
1902203000 – Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, содержащие более 20 мас.% колбасы и т.п., мяса или мясных субпродуктов, вкл. Жиры любого вида или происхождения
1902209100 - Прочие макаронные изделия с начинкой, подвергнутые тепловой обработке
1902209900 - Прочие макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом
190230 - Прочие макаронные изделия
1902301000 – Прочие макаронные изделия, сушеные
1902309000 – Прочие макаронные
изделия
Заключение
И в заключении хотелось бы еще раз сказать о качестве употребляемых нами продуктов. Под качеством товаров понимается совокупность свойств, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. При оценке качества пищевых продуктов учитывают такие важные показатели, как калорийность (энергетическую способность), биологическую ценность, характеризуемую содержанием незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, тонизирующих веществ и других биологически активных соединений, а также органолептические свойства - форму, внешний вид, окраску консистенцию, вкус и запах. Для многих продуктов играют роль и такие показатели, как готовность к употреблению, стойкость при хранении и др.
И
конечно же важно не забывать о
том, что наше здоровье зависит не
от количества а от качества продуктов,
входящих в наш рацион питания.
Список
использованной литературы
Информация о работе Полезность пищевых продуктов. Макаронные изделия