Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 22:13, курсовая работа
Водка – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректифицированного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток. Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.
№п/п | Сырьё | Стоимость |
1 | Спирт-ректификат крепостью 96.3 %об. | 18руб/л |
2 | Исправленная вода | 5,50руб/л |
3 | Сахар | 26,60руб/кг |
4 | Экстракт радиолы розовой | 1100 руб/л |
5 | Янтарная кислота | 200руб/кг |
6 | Пищевая добавка «GS» | 11110 руб/л |
Таблица 2.5.2
Количество и стоимость сырья, необходимого для приготовления 1 л водки «Золотой Родник» и процентная доля стоимости сырья в стоимости 1 л водки
№
п/п |
Сырьё | Количество
на 1л водки |
Розничная
стоимость |
Стоимость сырья для изготовления 1л водки | Процентная доля стоимости сырья в стоимости 1 л водки |
1 | Спирт-ректификат крепостью 95.5 об. | 0,42 л | 18руб/л | 7,56 руб | 1,89% |
2 | Исправленная вода | 0,61 л | 5,50руб/л | 3,36 руб | 0,84% |
3 | Сахар | 0,0015 кг | 26,60руб/кг | 0,04 руб | 0,01% |
4 | Экстракт радиолы розовой | 0,000005 кг | 1100 руб/л | 0,007 руб | 0,002% |
5 | Янтарная кислота | 0,00001 кг | 200руб/кг | 0,002 руб | 0,0005% |
6 | Пищевая добавка «GS» | 0,00003 кг | 11110руб/л | 0,26 руб | 0,065% |
7 | Итого | 11,23 руб | 2,81% |
Объём
производства водки «Золотой Родник»
составляет 10000 дал в месяц. Исходя из
этого пересчитаем количество и стоимость
сырья необходимого для производства
10000 дал водки.
Таблица 2.5.3
Количество и стоимость сырья, необходимого для приготовления 10000 дал водки «Золотой Родник» и процентная доля стоимости сырья в стоимости 10000 дал водки
№
п/п |
Сырьё | Количество
на 10000 дал водки |
Розничная
стоимость |
Стоимость сырья для изготовления 10000 дал водки |
1 | Спирт-ректификат крепостью 95.5 об. | 0,42 л | 18руб/л | 756000 руб |
2 | Исправленная вода | 0,61 л | 5,50руб/л | 336000 руб |
3 | Сахар | 0,0015 кг | 26,60руб/кг | 4000 руб |
4 | Экстракт радиолы розовой | 0,000005 кг | 1100 руб/л | 700 руб |
5 | Янтарная кислота | 0,00001 кг | 200руб/кг | 200 руб |
6 | Пищевая добавка «GS» | 0,00003 кг | 11110руб/л | 2600 руб |
7 | Итого | 1123000 руб |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как следует из работы, секрет качества водки кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. В этом мы убедились, рассмотрев машинно-аппаратурную схему линии производства особой водки «Золотой Родник», где особое внимание уделяется очистке воды и водно-спиртовой смеси. Поэтому более подробно были рассмотрены и изучены аппараты для очистки воды и водно-спиртовой смеси.
На
основании рецептуры водки «
Одним
словом, сделать хорошую водку - дело
достаточно сложное, поэтому гарантией
качества водки для покупателя сегодня
бесспорно является честность и
репутация производителя. "Секрет
успеха той или иной марки водки
у потребителя заключается в умении
сделать напиток вкусным, стабильным,
грамотно его распространять и поддерживать
имидж, - считает Даниил Матюхин, директор
петербургского филиала компании "Руст
Инк.". - Если хотя бы один из компонентов
нестабилен, популярность марки сразу
падает. Покупатель должен знать, что он
может всегда рассчитывать на определенный
продукт, это дает ему ощущение безопасности».
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 51355 – 99 Водки и водки особые. Общие технические условия.
3. Бачурин П.Я., Смирнов В.А.: Технология ликёрно-водочного производства. Москва: Пищевая промышленность, 1975. – 327 с.
4. Бурачевский И.И. Воробьева Е.В. Влияние примесей спирта на органолептическую оценку водочной продукции. М.: ВНИИ ПБТ, 2002. 56с.
5. Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология отрасли: Часть 2 Технология водки и ликероводочных напитков. Учебно-практическое пособие. - М.: МГУТУ, 2010. - 79 с.
6. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич,1995.
7.
Коваленко А.П.Самогон и водка:
8. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2006. 391 с
9. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: Учебник. — Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. — 624 с.
10. Машины и аппараты пищевых производств : учебник для вузов : в 3 кн. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; под ред. акад. РАСХН В.Н. Панфилова, проф. В.Я. Грудапова. — Минск : БГАТУ, 2007. — 420 с.
11. Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000.
12. Технологические и биохимические основы алкогольсодержащих напитков: Учебное пособие./ П.А. Гуревич, И.С. Докучаева, М.К. Герасимов – Спб.: «Проспект Науки», 2007. – 448 с.
13. Фертман Г.И., Шойхет М.И. Технология спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. 264 с.