Расчет холодильной установки для мясо-рыбной камеры, расположенной в пгт. Агинское

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:40, курсовая работа

Описание

Интенсивное развитие общественного питания, совершенствование технологии, перевод отрасли на использование новых видов технологического оборудования, применение новых видов сырья, различных обогатителей, внедрение новых рецептур и методов обработки, возможно лишь при получении новой продукции, не уступающей по качеству изделиям, полеченным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса произв

Содержание

Введение 2
1.Исходные данные 3
2.Обоснование температуры, влажности воздуха и сроков хранения в охлаждаемой камере 4
3.Количество холодильных камер, их емкость, площадь и размеры 6
4.Планировка холодильника Мясорыбная камера 7
5. Вентиляция холодильника 8
6.Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций 8
7.Расчёт изоляции 9
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с наружным воздухом 10
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с молочно-жировой камерой 11
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром 12
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями 13
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие) 14
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал) 16
8.Калорический расчет 17
9. Выбор и расчет холодильной машины 22
10. Техническая характеристика выбранной машины 23
11. Распределение испарителей по камере 25
12. Поверочный тепловой расчет холодильной установки 25
Заключение 29
Список использованных источников 30

Работа состоит из  1 файл

РГР холодильники.docx

— 291.92 Кб (Скачать документ)

Вт/(м2 град)

Расчетный коэффициент теплопередачи: 

 Вт\(м2 град)

 

Расчет толщины изоляции стены  мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром.

Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.3:

1 – штукатурка  цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град. 

2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.

3 – выравнивающий  слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.

4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.

5 – теплоизоляция  (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.

6 – выравнивающий  слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.

7 – керамическая  плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.

Рис. 7.3. Строительно-изоляционная конструкция стены мясо-рыбной камеры, граничащей с тамбуром

 

Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].

 

Рассчитываем толщину  изоляционного слоя:

 м.

Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.

Определяем действительный коэффициент теплопередачи:

 Вт/(м2 град)

Расчетный коэффициент теплопередачи:

 Вт/(м2 град)

Расчет толщины изоляции стены  мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями

 

Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.4:

1 – штукатурка  цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град. 

2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.

3 – выравнивающий  слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.

4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.

5 – теплоизоляция  (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.

6 – выравнивающий  слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.

7 – керамическая  плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.

Рис. 7.4. Строительно-изоляционная конструкция стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями

Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].

Рассчитываем толщину  изоляционного слоя:

 м.

Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.

Определяем действительный коэффициент теплопередачи:

 Вт/(м2 град)

Расчетный коэффициент теплопередачи:

 Вт/(м2 град)

Расчет толщины изоляции междуэтажного  перекрытия (холодильная камера –  бесчердачное покрытие)

Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.5:

 

  1. кровельный рулонный ковер δ=15мм, λ=0,17 Вт/(м  град);
  2. минеральная вата δ=50мм, λ=0,07 Вт/(м  град);
  3. цементно-песчаная стяжка δ=20мм, λ=1,3 Вт/(м  град);
  4. армированный бетон δ=40мм, λ=1,25 Вт/(м  град);
  5. теплоизоляция (пенополистирол) λ=0,04 Вт/(м  град);
  6. ж/б плита покрытия δ=220 мм, λ=1,5 Вт/(м  град);
  7. выравнивающий слой δ=10мм, λ=0,85 Вт/(м  град);
  8. керамическая плитка δ=10мм, λ=3 Вт/(м  град);

 

 

Рис. 7.5. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие)

Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,395 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 5]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 25 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].

Рассчитываем толщину изоляционного слоя:

м

Принимаем стандартную толщину изоляции: 50 мм.

Определяем действительный коэффициент теплопередачи:

Вт/(м2 град)

Расчетный коэффициент теплопередачи:

Вт/(м2 град)

 

 

Расчет толщины изоляции междуэтажного  перекрытия (холодильная камера –  подвал)

 

Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.6:


1-метлахская плитка, δ=10мм, λ=3 Вт/(м  град);

2-выравнивающий слой, δ=10мм, λ=0,85 Вт/(м  град);

 3-армированный бетон, δ=40мм, λ=1,25 Вт/(м  град);

  4- теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт/(м  град);

  5-пароизоляция (битум), δ=4мм, λ=0,18 Вт/(м  град);

  6-ж/б плита покрытия, δ=220мм, λ=1,5 Вт/(м  град);

Рис. 7.6. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал)

Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,535 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].

Рассчитываем толщину  изоляционного слоя:

Принимаем стандартную толщину изоляции: 50мм.

Определяем действительный коэффициент теплопередачи:

Вт/(м2 град)

Расчетный коэффициент теплопередачи:

 Вт/(м2 град)

8.Калорический расчет

 

Калорический расчет учитывает  теплопритоки, влияющие на изменение  температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет проводится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.

В калорическом расчете учитываются  следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер:

  • Q1 – теплопритоки через ограждения камеры. Эти теплопритоки включают в себя приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путем теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры Q1 и приток тепла в результате солнечной радиации Q”1.
  • Q2 – теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке.
  • Q3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры.
  • Q4 – эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.)

Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени  года, сезонности поступления продуктов  и по другим причинам. Поэтому допускаем, что максимумы всех рассчитанных теплопритоков совпадают по времени. В связи с этим холодильное  оборудование должно быть выбрано так, что бы обеспечивался отвод тепла  из камер при самых не благоприятных  условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равном сумме:

Q= Q1+Q2+Q3+Q4, Вт.

Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле:

Q1= Q’1+Q”1, Вт,

где Q’1 – теплопритоки путем теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;

Q”1 – теплопритоки за счет поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.

Приток тепла через  какое-либо ограждение путем теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется по формуле:

Q’1 = KpF(tcp-tB), Вт,

 где Kp – расчетный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчете толщины теплоизоляции, Вт/(м  град);

F – теплопередающая поверхность ограждения, м2;

tcp – температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, оС;

tB – температура внутри камеры, оС;

Определим  теплопередающую поверхность F для стен, пола и потолка охлаждаемой камеры.

Теплопередающая поверхность  F для пола и потолка камеры определяется как площадь между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола  в камере до верха покрытия (цементно-песчаной стяжки). Длина внутренних стен считается между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней.

  • Стена, граничащая с наружным воздухом:

F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06+0,01+0,02+0,06)*(2,7+0,01+0,01+0,22+0,05+0,04+0,01+0,01+0,01+0,04+0,075+0,004+0,11) = 11,34 м2;

  • Стена, граничащая со смежными неохлаждаемыми помещениями:

F=(6,33+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06)*(2,7+0,01+0,01+0,22+0,05+0,04+0,01+0,01+0,01+0,04+0,075+0,004+0,11) = 21,46 м2;

  • Стена, граничащая с тамбуром:

F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06+0,01+0,02+0,06)*(2,7+0,01+0,01+0,22+0,05+0,04+0,01+0,01+0,01+0,04+0,075+0,004+0,11) = 11,34 м2;

  • Стена, граничащая с молочно-жировой камерой:

F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06)*(2,7+0,01+0,01+0,22+0,05+0,04+0,01+0,01+0,01+0,04+0,075+0,004+0,11) = 11,05 м2;

  • Потолочное перекрытие:

F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06+0,01+0,02+0,06)*(6,33+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06) = 3,064*3,754 = 22,5 м2;

  • Пол:

F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06+0,01+0,02+0,06)*(6,33+0,01+0,02+0,08+0,004+0,02+0,06) = = 22,5 м2;

Теплопритоки Q’1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Результаты расчета теплопритоков сведены в таблицу 8.1.

Таблица 8.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи

Ограждения

Кр, Вт/м град

F, м2

tср -  tв, оС

Q’1

1

2

3

4

5

Стена, граничащая с наружным воздухом

0,46

11,34

18,4-(-1)=19,4

100,1

Стена, граничащая со смежными неохлаждаемым помещением

0,46

21,46

13,4-(-1)=14,4

122,99

Стена, граничащая с тамбуром

0,46

11,34

8,4-(-1)=9,4

42,43

Стена, граничащая с молочно-жировой камерой

0,58

11,05

4-(-1)= 5

23,48

Потолочное перекрытие

0,468

22,5

18,4-(-1)=19,4

172,42

Пол

0,655

22,5

8,4-(-1)=9,4

113,15

Итого Q¢1об

-

-

-

574,57

Итого Q¢1км

-

-

-

574,57


 

Величина  теплопритока от солнечной радиации Q”1 будет равняться нулю, так как охлаждаемая камера ориентирована на север.

Теплоприток от грузов Q2 определяем по формуле:

, Вт,

где Gпр, Gт – суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;

Спр, Ст – удельная теплоемкость продукта и тары соответственно, Дж/кг∙град;

tпр1, tпр2 – соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру, и конечная температура продукта после термической обработки;

τохл - время охлаждения продукта до tпр2, ч.

Суточное  поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимаем в зависимости от продолжительности их хранения. При продолжительности хранения продукта 3-4 дня, то Gпр  принимаем 50-60%, а  1-2 дня – 100%.

Суточное  поступление тары принимаем в  размере 20% для деревянной тары от суточного  поступления продукта.

 

Таблица 8.2 Теплоприток от груза

Камера, наименование продукта

Gсут, кг/сут

t,сут

Еmax=Gсут t,кг

G пр, кг/сут

Спр, Дж/кг*°С

GТ, кг/сут

СТ, Дж/кг*°С

tпр1,°C

tпр2,°C

Q2, Вт

Говядина

 

60

3

80

30

930

   

+6

0

8,8

Свинина

9

2

98

9

600

   

+6

0

8,9

Субпродукты в дер. ящ.

9

2

8

9

520

5,8

500

+6

0

4,05

Рыба тощая в дер. ящ.

0

2

0

0

520

8

500

+6

0

5,58

Рыба жирная в дер. ящ.

30

2

60

30

930

26

500

+6

0

15,48

Итого по камере

-

-

-

-

-

-

-

-

-

55,78


 

Теплоприток от вентиляции Q3 не рассчитывается, так как мясорыбная камера проектируется без устройства приточно-вытяжной вентиляции.

Эксплуатационные теплопритоки Q4 при расчете холодильников предприятий общественного питания не вычисляют, а принимают в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1об и в зависимости от площади камеры.

Информация о работе Расчет холодильной установки для мясо-рыбной камеры, расположенной в пгт. Агинское