Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:40, курсовая работа
Интенсивное развитие общественного питания, совершенствование технологии, перевод отрасли на использование новых видов технологического оборудования, применение новых видов сырья, различных обогатителей, внедрение новых рецептур и методов обработки, возможно лишь при получении новой продукции, не уступающей по качеству изделиям, полеченным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса произв
Введение 2
1.Исходные данные 3
2.Обоснование температуры, влажности воздуха и сроков хранения в охлаждаемой камере 4
3.Количество холодильных камер, их емкость, площадь и размеры 6
4.Планировка холодильника Мясорыбная камера 7
5. Вентиляция холодильника 8
6.Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций 8
7.Расчёт изоляции 9
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с наружным воздухом 10
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с молочно-жировой камерой 11
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром 12
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями 13
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие) 14
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал) 16
8.Калорический расчет 17
9. Выбор и расчет холодильной машины 22
10. Техническая характеристика выбранной машины 23
11. Распределение испарителей по камере 25
12. Поверочный тепловой расчет холодильной установки 25
Заключение 29
Список использованных источников 30
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт\(м2 град)
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром.
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.3:
1 – штукатурка цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.
3 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.
5 – теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.
6 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
7 – керамическая плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.
Рис. 7.3. Строительно-изоляционная конструкция стены мясо-рыбной камеры, граничащей с тамбуром
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м.
Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.4:
1 – штукатурка цементная, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
2 – кирпич, δ=120 мм, λ=0,8 Вт\м град.
3 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
4 – пароизоляция (битум), δ=4 мм, λ=0,18 Вт\м град.
5 – теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт\м град.
6 – выравнивающий слой, δ=20 мм, λ=0,85 Вт\м град.
7 – керамическая плитка, δ=10 мм, λ=3 Вт\м град.
Рис. 7.4. Строительно-изоляционная конструкция стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,398 Вт/(м2· град) [1, стр. 21, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 8 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м.
Принимаем стандартную толщину изоляции: 30 + 50 = 80 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.5:
Рис. 7.5. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие)
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,395 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 5]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 25 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
м
Принимаем стандартную толщину изоляции: 50 мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Строительно-изоляционная конструкция представлена на рис. 7.6:
1-метлахская плитка, δ=10мм, λ=3 Вт/(м град);
2-выравнивающий слой, δ=10мм, λ=0,85 Вт/(м град);
3-армированный бетон, δ=40мм, λ=1,25 Вт/(м град);
4- теплоизоляция (пенополистирол), λ=0,04 Вт/(м град);
5-пароизоляция (битум), δ=4мм, λ=0,18 Вт/(м град);
6-ж/б плита покрытия, δ=220мм, λ=1,5 Вт/(м град);
Рис. 7.6. Строительно-изоляционная конструкция междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал)
Коэффициент теплопередачи внутренних стен К составляет 0,535 Вт/(м2· град) [1, стр. 19, табл. 7]. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения αн составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8]. Коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры αв составляет 7 Вт/(м2·град) [1, стр. 22, табл. 8].
Рассчитываем толщину изоляционного слоя:
Принимаем стандартную толщину изоляции: 50мм.
Определяем действительный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Расчетный коэффициент теплопередачи:
Вт/(м2 град)
Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет проводится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.
В калорическом расчете учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер:
Перечисленные теплопритоки изменяются в зависимости от времени года, сезонности поступления продуктов и по другим причинам. Поэтому допускаем, что максимумы всех рассчитанных теплопритоков совпадают по времени. В связи с этим холодильное оборудование должно быть выбрано так, что бы обеспечивался отвод тепла из камер при самых не благоприятных условиях, т.е. при максимуме теплопритоков, равном сумме:
Q= Q1+Q2+Q3+Q4, Вт.
Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле:
Q1= Q’1+Q”1, Вт,
где Q’1 – теплопритоки путем теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;
Q”1 – теплопритоки за счет поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.
Приток тепла через какое-либо ограждение путем теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется по формуле:
Q’1 = KpF(tcp-tB), Вт,
где Kp – расчетный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчете толщины теплоизоляции, Вт/(м град);
F – теплопередающая поверхность ограждения, м2;
tcp – температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, оС;
tB – температура внутри камеры, оС;
Определим теплопередающую поверхность F для стен, пола и потолка охлаждаемой камеры.
Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры определяется как площадь между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола в камере до верха покрытия (цементно-песчаной стяжки). Длина внутренних стен считается между осями внутренних стен, а также от внутренней поверхности наружной стены до оси внутренней.
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(6,33+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
F=(3,165+0,01+0,02+0,08+0,004+
Теплопритоки Q’1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Результаты расчета теплопритоков сведены в таблицу 8.1.
Таблица 8.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи
Ограждения |
Кр, Вт/м град |
F, м2 |
tср - tв, оС |
Q’1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стена, граничащая с наружным воздухом |
0,46 |
11,34 |
18,4-(-1)=19,4 |
100,1 |
Стена, граничащая со смежными неохлаждаемым помещением |
0,46 |
21,46 |
13,4-(-1)=14,4 |
122,99 |
Стена, граничащая с тамбуром |
0,46 |
11,34 |
8,4-(-1)=9,4 |
42,43 |
Стена, граничащая с молочно-жировой камерой |
0,58 |
11,05 |
4-(-1)= 5 |
23,48 |
Потолочное перекрытие |
0,468 |
22,5 |
18,4-(-1)=19,4 |
172,42 |
Пол |
0,655 |
22,5 |
8,4-(-1)=9,4 |
113,15 |
Итого Q¢1об |
- |
- |
- |
574,57 |
Итого Q¢1км |
- |
- |
- |
574,57 |
Величина теплопритока от солнечной радиации Q”1 будет равняться нулю, так как охлаждаемая камера ориентирована на север.
Теплоприток от грузов Q2 определяем по формуле:
где Gпр, Gт – суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;
Спр, Ст – удельная теплоемкость продукта и тары соответственно, Дж/кг∙град;
tпр1, tпр2 – соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру, и конечная температура продукта после термической обработки;
τохл - время охлаждения продукта до tпр2, ч.
Суточное
поступление в охлаждаемую
Суточное поступление тары принимаем в размере 20% для деревянной тары от суточного поступления продукта.
Таблица 8.2 Теплоприток от груза
Камера, наименование продукта |
Gсут, кг/сут |
t,сут |
Еmax=Gсут t,кг |
G пр, кг/сут |
Спр, Дж/кг*°С |
GТ, кг/сут |
СТ, Дж/кг*°С |
tпр1,°C |
tпр2,°C |
Q2, Вт |
Говядина |
60 |
3 |
80 |
30 |
930 |
+6 |
0 |
8,8 | ||
Свинина |
9 |
2 |
98 |
9 |
600 |
+6 |
0 |
8,9 | ||
Субпродукты в дер. ящ. |
9 |
2 |
8 |
9 |
520 |
5,8 |
500 |
+6 |
0 |
4,05 |
Рыба тощая в дер. ящ. |
0 |
2 |
0 |
0 |
520 |
8 |
500 |
+6 |
0 |
5,58 |
Рыба жирная в дер. ящ. |
30 |
2 |
60 |
30 |
930 |
26 |
500 |
+6 |
0 |
15,48 |
Итого по камере |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
55,78 |
Теплоприток от вентиляции Q3 не рассчитывается, так как мясорыбная камера проектируется без устройства приточно-вытяжной вентиляции.
Эксплуатационные теплопритоки Q4 при расчете холодильников предприятий общественного питания не вычисляют, а принимают в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1об и в зависимости от площади камеры.