Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:40, курсовая работа
Интенсивное развитие общественного питания, совершенствование технологии, перевод отрасли на использование новых видов технологического оборудования, применение новых видов сырья, различных обогатителей, внедрение новых рецептур и методов обработки, возможно лишь при получении новой продукции, не уступающей по качеству изделиям, полеченным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса произв
Введение 2
1.Исходные данные 3
2.Обоснование температуры, влажности воздуха и сроков хранения в охлаждаемой камере 4
3.Количество холодильных камер, их емкость, площадь и размеры 6
4.Планировка холодильника Мясорыбная камера 7
5. Вентиляция холодильника 8
6.Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций 8
7.Расчёт изоляции 9
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с наружным воздухом 10
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с молочно-жировой камерой 11
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром 12
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями 13
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие) 14
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал) 16
8.Калорический расчет 17
9. Выбор и расчет холодильной машины 22
10. Техническая характеристика выбранной машины 23
11. Распределение испарителей по камере 25
12. Поверочный тепловой расчет холодильной установки 25
Заключение 29
Список использованных источников 30
Так как площадь камеры 20,03 м2, то величина Q4 принимается равной 20% от величины Q1об .
Таким образом, Вт
Итоги калорического расчета приведены в таблице 8.3.
Таблица 8.3 Итоги калорического расчета мясорыбной камеры
Наименование камеры |
Площадь камеры |
Температура и влажность воздуха в камере |
Теплопритоки, Вт |
Итого по камере, Вт | ||||||
F, м2 |
tв, 0С |
φ, % |
Q1об |
Q1км |
Q2 |
Q3 |
Q4 |
Qоб |
Qкм | |
Мясорыбная камера |
20,03 |
-1 |
85 |
574,57 |
574,57 |
55,78 |
0 |
114,9 |
745,25 |
745,25 |
На охлаждаемые камеры выбираем одну холодильную машину.
Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учетом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:
, Вт,
где - суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определенные по итогам калорического расчета, Вт;
- коэффициент, учитывающий
b – коэффициент рабочего времени компрессора.
кВт
Температура кипения холодильного агента для фреоновых холодильных машин рассчитывается по формуле:
, 0C,
где - температура воздуха в камере, 0С.
to’= -1 -14 = -150С
Температура
конденсации холодильного агента для
конденсаторов с воздушным
, 0С,
где - температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).
, 0С,
По графическим характеристикам Q0=(to,tокр) определяем рабочую холодопроизводительность холодильного агрегата: Qop = 3,25 кВт
Для выбранной машины определяем предварительно коэффициент рабочего времени по уравнению:
где ∑Qкм - суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определенный по итогам калорического расчета, Вт;
ψ - коэффициент, учитывающий потери холода в установке;
Q’ор - рабочая холодопроизводительность, которую может обеспечить данная машина, определяется из графических характеристик, Вт.
b'= 1,07*(745,25+574,57)/3250 = 0,43
Коэффициент рабочего времени находится в допустимых пределах (0,4…0,75), соответствующий для мелких и малых холодильных машин, поэтому выбираем марку холодильного агрегата, а следовательно, и холодильной машины МВВ4-1-2.
Технические характеристики выбранной холодильной машины приведены в таблице 10.1.
Таблица 10.1 Техническая характеристика малых холодильных машин типа МВВ
№ п/п |
Технические показатели |
МВВ 4-1-2 |
1 |
Холодопроизводительность, кВт |
3,5 |
2 |
Потребляемая мощность, кВт |
1,8 |
Продолжение, Таблица 10.1
3 |
Напряжение, В |
380/220 |
4 |
Агрегат (марка) |
АВ 3-1-2 |
Хладагент (марка) |
12 | |
Количество хладагента, кг |
10 | |
Масло (марка) |
ХФ-12-16 | |
Количество масла, кг |
2,7 | |
Габариты агрегата, мм: |
||
Длина |
934 | |
Ширина |
554 | |
Высота |
577 | |
Масса агрегата, кг |
275 | |
5 |
Компрессор (марка) |
ФВ 6 |
6 |
Конденсатор (марка) |
АВ3-1-3-010 |
Поверхность, м ~ |
15 | |
Расход воды, м3/час |
− | |
7 |
Испаритель (марка) |
ИРСН-18 |
Поверхность испарительной батареи, м2 |
18 | |
Количество испарительных |
4 | |
8 |
Теплообменник (марка) |
ТХ000-000-000 |
9 |
Фильтр-осушитель (марка) |
ОФЖУ000-000-05 |
10 |
Терморегулирующий вентиль (марка) |
ТРВ-2М |
Количество, шт. |
2 | |
11 |
Датчик-реле температуры (марка) |
ТР-1-02Х |
Количество, шт. |
2 | |
12 |
Реле давления (марка) |
РДЗ-01 (Д220-11-БН) |
Количество, шт. |
1 | |
13 |
Водорегулирующий вентиль (марка) |
- |
В комплект входит 4 испарительных батареи; теплопередающая поверхность каждой – 18 м2.
Распределим испарители по камерам соответственно тепловым нагрузкам, для этого определим потребную теплопередающую поверхность:
где Qоб – суммарный теплоприток в камеру, представляющий собой максимальную тепловую нагрузку на камерное оборудование (испаритель), определенный в результате калорического расчета, Вт;
Ки – коэффициент теплопередачи камерного оборудования (испарителя), Вт/(м2 град);
Θ – расчетная разность температур между воздухом и холодильным агентом.
м2
Следовательно, в охлаждаемую камеру устанавливаются две испарительные батареи с испарительной поверхностью 18 м2.
Целью поверочного расчета является выяснение возможности машины обеспечивать необходимые температуры воздуха в охлаждаемых камерах. При этом коэффициент рабочего времени машины (компрессора) должен быть в диапазоне допустимых его значений.
Уравнение теплообмена испарителя при охлаждении машиной одной камеры:
Qкм=Кн*Fи*(tв-tоц),
где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку на компрессор, Вт;
Кн – коэффициент теплопередачи испарительных батарей в камере, Вт/(м2 град);
Fи – поверхность испарительных батарей в камере, м2;
tв– температура воздуха в камере, ºС
Из вышеприведенного уравнения находим температуру кипения, среднюю за весь цикл:
tоц = -1 – 745,25/2*24,8 = -16 оС
Температура кипения, средняя за рабочую часть цикла:
tор= tоц -3 оС;
tор= -16 - 3= -19 оС;
По характеристике Q=f(t) находим величину действительной рабочей холодопроизводительности машины Qор, соответствующую значению средней температуры кипения за рабочую часть цикла tор при температуре окружающего воздуха tокр (температуры помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат)).
По характеристике N=f(t) находим величину мощности на валу компрессора (эффективной) Ne при рабочем режиме машины (при тех же значениях температуры кипения tор и температуре окружающего воздуха tокр).
Qор= 2750 Вт;
Ne = 1900 Вт;
Действительный коэффициент рабочего времени компрессора холодильной машины:
Величина коэффициента рабочего времени b находится в промежутке 0,4…0,75, - это означает, что машина выбрана правильно.
Для агрегатов, имеющих конденсатор с воздушным охлаждением, проверяют правильность выбора температуры конденсации. Для этого определяется тепловая нагрузка конденсатора:
, Вт,
где Qор – действительная рабочая холодопроизводительность машины,Вт;
Ne – мощность на валу компрессора, Вт;
– механический КПД компрессора.
Вт
Действительная
температура конденсации
,0С,
где – температура окружающего воздуха (температура воздуха помещения, где находится конденсатор машины (агрегат)), 0С;
– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 град);
– теплопередающая поверхность конденсатора, м2;
0С
Полученное значение отличается от принятого ранее на 0,72 0С, что является допустимым.
В заключении расчета необходимо проверить, будут ли поддерживаться нужные температуры в охлаждаемых камерах при отсутствии камерных реле температуры.
Температуру воздуха в камере определим по формуле:
,0С,
где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку компрессора, Вт;
Ки – коэффициент теплопередачи испарительных батарей, Вт/(м2 град);
Fи – поверхность испарительных батарей, установленных в данной камере, м2;
0С
Полученное значение отличается от принятого ранее на 0,03 0С, что является допустимым.
На предприятии общественного питания для хранения данного ассортимента продуктов предусмотрена одна камера (мясо-рыбная) площадью 20,03 м2, расположенная на первом этаже одноэтажного здания.
Температура в данной камере равна -1оС, относительная влажность воздуха 85%.
Для строительства холодильной камеры используют следующие изоляционные материалы: для наружных и внешних стен используют высокоэффективный пенополистерол марки ПС-БС, битум (для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения влаги).
Для поддержания заданной
температуры в охлаждаемой
В охлаждаемой камере устанавливается 2 испарителя марки ИРСН-18, с поверхностью испарительных батарей 18 м2 каждая.
Место размещения в мясорыбной камере испарителя приведено на рисунке 2.