Расчет холодильной установки для мясо-рыбной камеры, расположенной в пгт. Агинское

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:40, курсовая работа

Описание

Интенсивное развитие общественного питания, совершенствование технологии, перевод отрасли на использование новых видов технологического оборудования, применение новых видов сырья, различных обогатителей, внедрение новых рецептур и методов обработки, возможно лишь при получении новой продукции, не уступающей по качеству изделиям, полеченным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса произв

Содержание

Введение 2
1.Исходные данные 3
2.Обоснование температуры, влажности воздуха и сроков хранения в охлаждаемой камере 4
3.Количество холодильных камер, их емкость, площадь и размеры 6
4.Планировка холодильника Мясорыбная камера 7
5. Вентиляция холодильника 8
6.Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций 8
7.Расчёт изоляции 9
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с наружным воздухом 10
Расчет толщины изоляции стены, граничащей с молочно-жировой камерой 11
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей с тамбуром 12
Расчет толщины изоляции стены мясорыбной камеры, граничащей со смежными неохлаждаемыми помещениями 13
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – бесчердачное покрытие) 14
Расчет толщины изоляции междуэтажного перекрытия (холодильная камера – подвал) 16
8.Калорический расчет 17
9. Выбор и расчет холодильной машины 22
10. Техническая характеристика выбранной машины 23
11. Распределение испарителей по камере 25
12. Поверочный тепловой расчет холодильной установки 25
Заключение 29
Список использованных источников 30

Работа состоит из  1 файл

РГР холодильники.docx

— 291.92 Кб (Скачать документ)

Так как площадь камеры 20,03 м2, то величина Q4 принимается равной 20% от величины Q1об .

Таким образом, Вт

Итоги калорического расчета приведены в таблице 8.3.

Таблица 8.3 Итоги калорического расчета мясорыбной камеры

Наименование камеры

Площадь камеры

Температура и влажность воздуха  в камере

Теплопритоки, Вт

Итого по камере, Вт

F, м2

tв, 0С

φ, %

Q1об

Q1км

Q2

Q3

Q4

Qоб

Qкм

Мясорыбная камера

20,03

-1

85

574,57

574,57

55,78

0

114,9

745,25

745,25


9. Выбор и расчет холодильной машины

 

На охлаждаемые  камеры выбираем одну холодильную машину.

Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учетом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:

, Вт,

где - суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определенные по итогам калорического расчета, Вт;

- коэффициент, учитывающий потери  холода в установке;

b – коэффициент рабочего времени компрессора.

кВт

 

Температура кипения холодильного агента  для  фреоновых холодильных машин рассчитывается по формуле:

, 0C,

 где  - температура воздуха в камере, 0С.

to’= -1 -14 = -150С

Температура конденсации холодильного агента для  конденсаторов с воздушным охлаждением  рассчитывается по формуле:

, 0С,

где - температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).

, 0С,

По графическим  характеристикам Q0=(to,tокр) определяем рабочую холодопроизводительность холодильного агрегата: Qop = 3,25 кВт

Для выбранной  машины определяем предварительно коэффициент рабочего времени по уравнению:

   

                                       

 

где ∑Qкм - суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную  нагрузку компрессора и  определенный  по  итогам  калорического расчета, Вт;

ψ - коэффициент, учитывающий потери холода в установке;

Q’ор - рабочая холодопроизводительность, которую может обеспечить данная машина, определяется из графических характеристик, Вт.

b'= 1,07*(745,25+574,57)/3250 = 0,43

Коэффициент рабочего времени находится в  допустимых пределах (0,4…0,75), соответствующий  для мелких и малых холодильных  машин, поэтому выбираем марку холодильного агрегата, а следовательно, и холодильной машины МВВ4-1-2.

10. Техническая характеристика выбранной машины

 

Технические характеристики выбранной холодильной машины приведены в таблице 10.1.

Таблица 10.1 Техническая характеристика малых холодильных машин типа МВВ

№ п/п

Технические показатели

МВВ 4-1-2

1

Холодопроизводительность, кВт

3,5

2

Потребляемая мощность, кВт

1,8


 

Продолжение, Таблица 10.1  

3

Напряжение, В

380/220

4

Агрегат (марка)

АВ 3-1-2

 

Хладагент (марка)

12

 

Количество хладагента, кг

10

 

Масло (марка)

ХФ-12-16

 

Количество масла, кг

2,7

 

Габариты агрегата, мм:

 
 

Длина

934

 

Ширина

554

 

Высота

577

 

Масса агрегата, кг

275

5

Компрессор (марка)

ФВ 6

6

Конденсатор (марка)

АВ3-1-3-010

 

Поверхность, м ~

15

 

Расход воды, м3/час

7

Испаритель (марка)

ИРСН-18

 

Поверхность испарительной батареи, м2

18

 

Количество испарительных батарей

4

8

Теплообменник (марка)

ТХ000-000-000

9

Фильтр-осушитель (марка)

ОФЖУ000-000-05

10

Терморегулирующий вентиль (марка)

ТРВ-2М

 

Количество, шт.

2

11

Датчик-реле температуры (марка)

ТР-1-02Х

 

Количество, шт.

2

12

Реле давления (марка)

РДЗ-01 (Д220-11-БН)

 

Количество, шт.

1

13

Водорегулирующий вентиль (марка)

-


11. Распределение испарителей по камере

 

В комплект входит 4 испарительных батареи; теплопередающая  поверхность каждой –  18 м2.

Распределим испарители по камерам соответственно тепловым нагрузкам, для этого определим потребную теплопередающую поверхность:

где Qоб – суммарный теплоприток в камеру, представляющий собой максимальную тепловую нагрузку на камерное оборудование (испаритель), определенный в результате калорического расчета, Вт;

Ки – коэффициент теплопередачи камерного оборудования (испарителя), Вт/(м2 град);

Θ – расчетная разность температур между воздухом и холодильным  агентом.

 м2

Следовательно, в охлаждаемую камеру устанавливаются  две испарительные батареи с испарительной поверхностью 18 м2.

12. Поверочный тепловой  расчет холодильной установки

 

Целью поверочного  расчета является выяснение возможности  машины обеспечивать необходимые температуры воздуха в охлаждаемых камерах. При этом коэффициент рабочего времени машины (компрессора) должен быть в диапазоне допустимых его значений.

Уравнение теплообмена  испарителя при охлаждении машиной  одной камеры:

Qкмн*Fи*(tв-tоц),

где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку на компрессор, Вт;

 Кн – коэффициент теплопередачи испарительных батарей в камере, Вт/(м2 град);

Fи – поверхность испарительных батарей в камере, м2;

tв– температура воздуха в камере, ºС

Из вышеприведенного уравнения находим температуру кипения, среднюю за весь цикл:

 

tоц = -1 – 745,25/2*24,8 = -16 оС

Температура кипения, средняя за рабочую часть  цикла:

tор= tоц -3 оС;

tор= -16 - 3= -19 оС;

 

По характеристике Q=f(t) находим величину действительной рабочей холодопроизводительности машины Qор, соответствующую значению средней температуры кипения за рабочую часть цикла tор при температуре окружающего воздуха tокр (температуры помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат)).

По характеристике N=f(t) находим величину мощности на валу компрессора (эффективной) Ne при рабочем режиме машины (при тех же значениях температуры кипения tор и температуре окружающего воздуха tокр).

Qор= 2750 Вт;

Ne = 1900 Вт;

Действительный  коэффициент рабочего времени компрессора  холодильной машины:

 

Величина  коэффициента рабочего времени b находится в промежутке 0,4…0,75, - это означает, что машина выбрана правильно.

Для агрегатов, имеющих конденсатор с воздушным охлаждением, проверяют правильность выбора температуры конденсации. Для этого определяется тепловая нагрузка конденсатора:

, Вт,

где Qор – действительная рабочая холодопроизводительность машины,Вт;

Ne – мощность на валу компрессора, Вт;

  – механический КПД компрессора.

 Вт

Действительная  температура конденсации определяется по формуле:

,0С,

где   – температура окружающего воздуха (температура воздуха помещения, где находится конденсатор машины (агрегат)), 0С;

 – коэффициент теплопередачи  конденсатора, Вт/(м2 град);

 – теплопередающая поверхность конденсатора, м2;

 0С

Полученное значение отличается от принятого ранее на 0,72 0С, что является допустимым.

В заключении расчета необходимо проверить, будут ли поддерживаться нужные температуры в охлаждаемых камерах при отсутствии камерных реле температуры.

Температуру воздуха в камере определим по формуле:

,0С,

где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку компрессора, Вт;

Ки – коэффициент теплопередачи испарительных батарей, Вт/(м2 град);

Fи – поверхность испарительных батарей, установленных в данной камере, м2;

 0С

Полученное значение отличается от принятого ранее на 0,03 0С, что является допустимым.

 

Заключение

 

На предприятии общественного  питания для хранения данного  ассортимента продуктов предусмотрена одна камера (мясо-рыбная) площадью 20,03 м2, расположенная на первом этаже одноэтажного здания.

Температура в данной камере равна -1оС, относительная влажность воздуха 85%.

Для строительства холодильной  камеры используют следующие изоляционные материалы: для наружных и внешних  стен используют высокоэффективный пенополистерол марки ПС-БС, битум (для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения влаги).

Для поддержания заданной температуры в охлаждаемой камере используется одна холодильная машина марки МВВ 4-1-2. Действительный коэффициент рабочего времени компрессора выбранной холодильной машины равен 0,5, что соответствует допустимым значениям.

В охлаждаемой камере устанавливается 2 испарителя марки ИРСН-18, с поверхностью испарительных батарей 18 м2 каждая.

Место размещения в мясорыбной камере испарителя приведено на рисунке 2.

 


Список использованных источников

 

    1. www.normdocs.ru
    2. 1gost.net.ru
    3. Холодильная техника и технология. Методические указания. Составитель: Будасова С.А. – Н.: НГТУ, 2000
    4. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник для студентов высш.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия»,2003.
    5. Мещеряков В.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1975.

 


Информация о работе Расчет холодильной установки для мясо-рыбной камеры, расположенной в пгт. Агинское