Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 12:21, реферат
Жиры широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт,
имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются для приготовления
кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности,
непосредственно в пищу.
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.
Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико-
химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются
одним сортом.
Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из
семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим
показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют
жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно
не изменяется.
Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс
маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических
условий. Особенно
резко это проявляется в
и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности
ненасыщенных жирных кислот.
Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат
больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере,
продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности
жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-
химические константы масел.
Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.
4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают в потребительскую и
транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные
бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих
формовочную, наполнительную,
герметизирующую и
Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные
бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения
от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до
750 г. Бутылки
с растительным маслом
колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена
низкой плотности.
Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из
сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла
разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с
плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые
фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ
Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием
следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование
продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера;
наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта;
товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание
витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о
сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для
продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).
5. Пороки товара и дефекты.
Качество растительных масел должно соответствовать требованиям, указанным в
ГОСТе.
Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены
дефекты вкуса и запаха:
-
затхлый запах, возникающий
сырья;
-
посторонние или неприятные
несоблюдения товарного соседства при хранении;
- прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации
или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного
режима хранения;
-
интенсивное помутнение или
рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного
охлаждения;
- наличие
бензина в экстракционном
Дефекты цвета:
- излишне
темная окраска масла в
-
обесцвечивание масел, не
лучей.
Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по показателю
цветности.
6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при
температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения
растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией
следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного
дезодорированного
— 3; хлопкового рафинированного
арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного
— 1.,5; горчичного — 8.
В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению
качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых
важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность
воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение
имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них
примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена
тара и ее состояние.
Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой
вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт
полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.
Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными,
вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в
атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ)
с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется
возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный
способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими
условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,
являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.
Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей
краской и расположены в помещениях подземного типа.
При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные
масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или
осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался
древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в
прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой,
алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками
под колпачками из полиэтилена и фольги.
Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно
очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией
масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым
лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае
свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,
обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах
поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке
продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного
потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».
Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В пищевой
промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов,
кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления
майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления
мыла, олифа, глицерина, клея ...
Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей, отбеленные и
уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также
используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и
масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят
масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и
линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла
растительные являются также основой многих косметических средств.
1. З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук
тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-
М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
2.
Товароведение и экспертиза
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко
номика», 1997.
4. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове
да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002
Рецензия.