Роль пищевых продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:17, творческая работа

Описание

Основой жизненных процессов в организме человека является постоянный обмен веществ. Пищевые вещества обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека, проживающего в данной местности (вид аборигена). От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма, меняются, потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Работа состоит из  1 файл

здоровое питание.pptx

— 1.86 Мб (Скачать документ)

 

 Не отказывайтесь от белка животного происхождения

Мясо и рыба – самый ценный источник белка.

В день организму  требуется примерно 100 г мяса (мясопродуктов), рыбы – не меньше 70 г.

Морепродукты  необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты развиваются на фоне переизбытка холестерина.

Рыба же содержит целебные полинасыщенные жирные кислоты, препятствующие отложению холестерина на стенках сосудов

Не отказывайтесь от хлеба

Хлебобулочная продукция – основной источник углеводов.

Суточная норма потребления хлеба – около 300 г для человека, занятого физически тяжёлым трудом, а интеллектуальным – меньше.

Фактически россияне ежедневно съедают около 400 г хлеба, а вот жители европейских стран потребляют его в два раза меньше.

Хлеб присутствует во многих диетах, важно, чтобы это был не свежевыпеченный, а двухдневный хлеб.

Пейте больше воды

Вода – самый низкокалорийный напиток. Выпивая в день 6-8 стаканов воды, вы помогаете организму вымывать токсины, а это, в свою очередь, способствует насыщению организма без калорий.

Главное преимущество сырой воды в том, что вы перестаете употреблять высококалорийные напитки.

Люди часто игнорируют подсчёт калорий в газированных напитках и не связывают их с перееданием, а это ошибочно.

Польза от обильного питья очевидна: снижается аппетит, и энергетический баланс поддерживается на должном уровне.

Не увлекайтесь минералкой: соли в её составе задерживают воду в организме, замедляя процесс похудения.

Устраивайте разгрузочные дни

Самое удобное  время пополнить запасы энергии  и очистить организм от шлаков –  выходные.

Запаситесь свежими  фруктами, овощами, минеральной водой  без газа. Поставьте себе задачу почаще употреблять овощи в сыром  виде.

Утро начните  с 3-х стаканов тёплой кипячёной воды, в неё можете добавить 3-4 ломтика  лимона или апельсина. Этот напиток  очищает печень.

В течение дня  выпивайте 3-4 стакана сока, выжатого из любых фруктов или овощей. Слишком  сладкий сок можно разбавить  минеральной водой.

 

Помните о чувстве  меры

Законом о правильном питании не запрещён ни один продукт  – при условии, что он безопасен  и качественно приготовлен.

Чай, кондитерские изделия и, тем более, алкоголь особо  полезными продуктами никогда не считались, однако на них тоже установлены  нормы – только не потребности  организма, а безопасности.

Так, в день можно  употребить 2 г чая (сухой заварки), 1 г кофе, потому как большее количество расшатывает нервную систему.

Сахар, конфеты, печенье, шоколад, мёд, варенье, всевозможные кондитерские изделия, кисель не пойдут во вред, если при их употреблении соблюдать меру: в сумме эти продукты не должны превышать 50 граммов в день.

Но именно их мы употребляем больше всего – раза в 2-3 больше допустимого. Лучшая замена – сладкие фрукты и ягоды.

 


Информация о работе Роль пищевых продуктов питания