Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 15:34, курсовая работа
Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно—механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.
Введение…………………………………………………3 стр.
Глава 1……………………………………………………4 стр.
Глава 2……………………………………………………23 стр.
Глава 3……………………………………………………43 стр.
Заключение………………………………………………45 стр.
Список литературы………………………………………46 стр.
Приложения………………………………………………47 стр.
Товароведную оценку и экспертизу качества охлажденной рыбы проводят по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 814-96); по наличию токсических элементов (ГОСТ 26929-94); по микробиологическим показателям (МАФАМ — не более 4,6 х 105 КОЕ/г, БГКП, золотистый стафилококк, дизентерийная и сальмо-нелльная группы микроорганизмов не допускаются). Предельная норма пестицидов 0,03-0,0015, наличие личинок дифиллоботриида и описторхидов (по СанПиН) — 156/44,90. Результаты радиологической экспертизы должны быть в пределах допустимых норм: цезий-137 не более 130 Бк/кг; стронций-90 не более 100 Бк/кг.
Наличие токсических элементов (ГОСТ 296929-94) (в мг/кг), не более: свинец — 1,0; кадмий — 0,2; мышьяк — 1,0; ртуть — 0,3 (морские рыбы)0,6 (пресноводные рыбы); цинк — 40,0.
При охлаждении рыбы льдом используют мелкодробленый лед, имеющий достаточно большую охлаждающую поверхность и, следовательно, быстрее снижающий температуру тела рыбы. Способ прост и доступен, но имеет и определенные недостатки: неравномерность и небольшая скорость охлаждения; неполное использование полезного объема тары, большие потери льда от таяния, деформация рыбы при соприкосновении со льдом.
Для удлинения сроков хранения рыбы таким способом применяют лед с добавлением антибиотиков и антисептиков, угнетающих действие микроорганизмов.
Хранят охлажденную рыбу в холодильных камерах при температуре от 0 до -2 "С и относительной влажности воздуха 95—98% от 5 до 12 сут. Перевозят охлажденную рыбу железнодрожным или автомобильным транспортом при температуре воздуха в грузовом помещении не ниже —1 и не выше 5 °С.
Охлаждение рыбы в жидкой среде позволяет снизить температуру продукта до — 1 °С и значительно сократить продолжительность про-, цесса. Рыбу погружают в бункеры, к которым непрерывно подается вода температурой около О °С. Охлажденная таким способом рыба не должна долго находиться в воде, так как происходят набухание мышечной ткани и потери азотсодержащих веществ. Срок хранения рыбы до 8 сут.
При охлаждении холодным рассолом рыбу рассортировывают по видам и размерам, укладывают на конвейер, который проходит под дождем холодного рассола (раствор поваренной соли,, охлажденный от —8 до —10 °С). Для предотвращения просаливания после окончания процесса рыбу промывают холодной водой. Хранят рыбу в таре при температуре воздуха от 0 до —1 °С.
К основным дефектам
охлажденной рыбы относят: механические
повреждения кожи, плавников, жаберных
крышек; ослабление консистенции, кисловатый
или гнилостный запах в жабрах, наличие
слизи на поверхности, разрыв стенок брюшной
полости (лопанец) в результате автолиза
тканей или механического воздействия
при нарушении условий хранения и транспортирования.
Возникают дефекты в рыбе в основном вследствие
автолиза и воздействия микроорганизмов.
Глава 3. Рыбоперерабатывающая компания «Акватория»
О КОМПАНИИ
ООО «РК «Акватория» является одним из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Поволжья, специализирующихся на производстве рыбных пресервов. В настоящее время компанией производится более 120 видов продукции. Предприятие перерабатывает более двухсот тонн рыбы в месяц. Вся продукция реализуется в расфасованном виде в различных типах полиэтиленовой и стеклянной тары. Нефасованная, обезличенная относительно производителя продукция в торговую сеть не поставляется. В производственном процессе участвует более 400 человек. Общая площадь производства составляет 4 тыс. кв. м. Предприятие имеет возможность одновременно хранить более 400 тонн мороженой рыбы.
«РК «Акватория»
— владелец зарегистрированной торговой
марки «Золотая FISHкa
Успех ООО «РК «Акватория» основан на понятной формуле, которая включает в себя значительные инвестиции в современное оборудование и производственные корпуса, тщательный контроль санитарного состояния на все этапах производственного процесса, постоянные дегустации каждой партии продукции.
Зыдыча компании состоит в сохранении на рынке натуральных продуктов питания, приготавливаемых по традиционным технологиям, ориентированным, прежде всего, на удовлетворение самых взыскательных вкусов покупателей. Производители в качестве своей продукции, под которым понимается безопасность для здоровья и высокие вкусовые свойства.
Торговая марка «Золотая FISHкa Акватории»® — это широкий выбор вкусных высококачественных пресервов, приготовленных с добавлением натуральных специй!
Продукция
Рыбные пресервы под торговой маркой «Золотая FISHкa Акватории»® отличаются прекрасным вкусом, упругой натуральной консистенцией рыбы, обилием вкусовых оттенков, создаваемых натуральными специями (перец душистый, перец черный, кориандр, гвоздика, паприка, укроп, чеснок, лук, лимон) и другими компонентами (томатная паста, сыр, майонез) (табл. 2)
Секретом изысканного
вкуса копченой и подкопченной рыбы
является применение современных технологий:
холодного копчения дымом и индивидуальной
быстрой заморозки (для подкопченной
рыбы).
Для мягкого копчения мы используем уникальную
смесь дробленой щепы двойной очистки
из горного бука, черной ольхи и дуба, заготовленной
в экологически чистом районе Большого
Кавказского хребта. Копчение производится
в профессиональных коптильных камерах;
температура, влажность, длительность
копчения контролируется микропроцессором.
Такой подход придает дарам моря необычный
вкус и позволяет сохранить весь комплекс
необходимых организму веществ: незаменимые
аминокислоты, витамины, микроэлементы,
полезные жирные кислоты Омега-3.
Великолепный вкус малосоленой рыбы обеспечивается использованием отборного сырья, длительным посолом при низких температурах, отсутствием в продукте красителей, консервантов, созревателей и иных пищевых добавок. В состав продукта входят только рыба и соль, в приготовлении применяется индивидуальная быстрая заморозка. Все это обеспечивает высокие вкусовые качества продукции и позволяет сохранить весь комплекс необходимых организму веществ: незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты Омега-3. Мы рады предложить Вам продукт, сочетающий лучшие традиции и новейшие технологии соления.
Деликатесный
вкус икры мойвы обеспечивается большим
содержанием икры - до 51% в готовом
продукте, автоматизацией всего процесса
производства с использованием современного
вакуумного оборудования, поставкой качественных
ингредиентов и высоким профессионализмом
специалистов, работающих на этом участке.
В планах предприятия - значительное расширение
ассортимента продукции с использованием
икры.
Заключение
Качество товара является одной из его основных характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Рыба и рыбные продукты являются очень важным продуктом питания. Поэтому очень важно чтобы в процессе транспортировки и хранения они сохраняли свои качественные показатели. Для правильной организации хранения рыботоваров и сокращения их потерь необходимо знать факторы, влияющие на сохранение их качества при хранении, и процессы, происходящие в них в этот период. Правильно организованная приемка товаров по количеству и качеству предотвращает возможность образования недостачи, порчи и повреждения товаров.
Список литературы:
Приложения:
Табл. 1
Табл. 2
Пресервы | |
Сельдь | с лимоном , с лимоном кусковая , с
паприкой и чесноком , с паприкой и чесноком
кусковая , с пряностями в растительном
масле , в заливке по-шведски , в
кетчупе , в майонезе с укропом
и душистым перцем , в майонезно-горчичном
соусе с шафраном , «Страстная» , «Праздничная» , в
горчичном соусе , в горчичном соусе по-французски , в
пряной заливке , в соусе «Барбекю» , «Зимняя» , «Зимняя»
кусковая , в винном соусе , подкопченная , подкопченная
кусковая , «Остренькая» , «Король
викингов» , «Нежная» с французской
горчицей кусковая , «Русское застолье»
кусковая |
Горбуша | С пряностями в растительном масле, в сырном соусе |
Форель | С пряностями в растительном масле |
Семга | С пряностями в растительном масле |
Кета | С пряностями в растительном масле, в грибном соусе |
Рыба Хе | «Корейская мозаика» , по-пекински , по-корейски , «Завтрак самурая» , «Визит в Сеул» |
Скумбрия | с пряностями в растительном масле , с паприкой и чесноком , с лимоном , в майонезе с укропом и душистым перцем , в майонезно-горчичном соусе с шафраном |
Рулеты | «Московия» с луком , «Ассирийские» с оливками , «Норвежские» ассорти с сельдью, горбушей и щукой , «Датские» с сыром , «Польские» с вешенками , «Парижские» с шампиньонами , «Поморские» с огурцом , «Дальневосточные» с морской капустой |
Килька | «Балтийская» , «Таллинская» |
Пресервы в вакуумной упаковке | сельдь подкопченная , сельдь с пряностями в растительном масле , горбуша с пряностями в растительном масле , лососевые с пряностями в растительном масле (теша семги) |