Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 21:24, шпаргалка
Общепринятое определение товара — «продукт труда, произведенный для продажи». Однако важна не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар - это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя».
7617 Товароведение
Вопрос 1
Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.
Общепринятое определение товара — «продукт труда, произведенный для продажи». Однако важна не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар - это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя».
Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя.
Товар как продукт труда имеет двойственный характер. С одной стороны, он является стоимостью, с другой -потребительной стоимостью. Стоимость товара характеризуется затратами общественно необходимого труда на его проектирование, производство и распределение. Выражением стоимости товара является его цена.
Товар всегда является потребительной стоимостью, имеющей общественный характер, ибо он включается в систему общественных отношений между людьми при обмене путем купли-продажи. Товар - одна из форм потребительной стоимости, созданная трудом человека не для собственного личного потребления, а для других людей, и распределяемая среди потребителей путем купли-продажи на рынке.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют
четыре основополагающие характеристики: ассортиментную,
качественную, количественную и стоимостную.
Первые три характеристики, которые можно
назвать товароведными, удовлетворяют
реальные потребности человека (физиологические,
социальные, психологические и др.), определяя
потребительную стоимость товара. Благодаря
этим характеристикам продукция приобретает
полезность для определенных сегментов
потребителей и становится товаром.
Вопрос 2
Классификация происходит от слова «классифицировать», то есть разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Классификация товаров – разделения множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Объект – элемент
Признак классификации – это свойства или характеристика объекта, по которым характеризуется классификация (назначение, сырьевой признак, технологический, рецептурный, компоненты, структурные признаки).
Признаки могут иметь
Совокупность приёмов разделени
Методы: фасетный и иерархический.
Правила классификации предназначены для выбора разновидности метода и признаков, по которым осуществляется деления множества на подмножества.
Важнейшее правило для иерархического и фасетного метода - выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее цельного назначения.
Правила классификации объектов при иерархическом методе:
1.Деление множества следует
2.На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.
3.Разделение объектов должно
осуществляется
4.Необходимо установить
оптимальное число признаков,
Задачи:
Создаёт условия для
планирования и учёта товаров,
составления заказов в
Помогает рационально организовывать торговлю;
Облегчает изучение потребительских свойств однородных групп товаров;
Помогает выявить групповые характеристики качества товаров, формирует общие требования к ним;
Помогает разрабатывать общие методы испытаний, а также организовывать контроль за качеством товаров;
Позволяет оценивать полноту каждого классификационного звена, а также помогает определить направления развития ассортимента;
Помогает внедрять автоматизированные системы управления;
Помогает организовать рациональное хранение товаров.
Признаки классификации: назначение товаров, исходные материалы для их производства, единство процессов её производства, физико-химические свойства, конструкция, половозрастное назначение, модель, фасон изделия, отделка изделия, размерные показатели, сезон использования.
Вопрос3
Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.
Иерархический метод классификации предусматривает последовательное деление заданного множества объектов (товаров) на подчинённые классификационные подмножества (группировки).
Иерархический метод классификации имеет несколько ступеней классификации, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов.
Ступень классификации – это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков.
Количество ступеней классификации определяют глубину классификации.
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, независимые друг от друга подразделения (группировки) – фасеты.
Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Фасетный метод классификации позволяет получить систему отдельных группировок. Фасетный метод классификации отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.
К недостаткам иерархического метода можно отнести его чрезмерную громоздкость, высокие затраты, иногда не обоснованные, трудность применения. Недостатком фасетного метода является невозможность выделения общности и различия между объектами в разных классификационных группировках.
Кодирование товаров - технический прием, позволяющий представить классифицируемый товар в виде группы знаков по правилам, установленным той или иной системой классификации. Кодирование позволяет представить информацию о товарах в виде удобном для ее (автоматизированного) сбора, передачи и обработки.
Классификационная система
кодирования применяется с
Вопрос 4
Среди множества задач, связанных с первичным сбором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание и различение) разнородных предметов (товары, инвентарь, багаж, документы и т.п.). Ее решение предполагает выполнение следующих шагов:
· присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода),
· нанесение на предмет специализированной метки, содержащей идентификатор,
· считывание данных с метки цифровым устройством и перевод данных метки в электронный вид.
В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрихового кода.
Штриховой код и современная упаковка - два неразделимых элемента, сопровождающих любой товар, который достоин именоваться товаром. Торгово-розничная сеть, особенно склады и супермаркеты, предъявляют все более высокие требования к качеству печати и нанесению штрихового кода на упаковку и этикетку. В основном это связано с использованием современных средств автоматизации складского учета, движения товаров, продажи на основе технологий штрихового кодирования.
Штриховое кодирование – это технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информации по определенным правилам.
ак правило, при кодировании
товаров используют в основном 10
–разрядный штриховой код, удобный
для машинной обработки данных. Для
образования кода применяют регистрационный
и классификационный порядок. Регистрационное
кодирование осуществляется порядковым
номером. Это самый простой метод и кодовыми
обозначениям в этом случае являются натуральные
числа. Разновидностью этого метода является
серийно-порядковый метод. К классификационному
методу относятся последовательный и
параллельный метод кодирования. Последовательный
метод применяют для объектов разделённых
по иерархическому методу. В его кодовом
обозначении указываются признаки классификации.
По этому методу образуются коды продукции
в ОКП. Параллельный метод применяется
для объектов, разделенных по фасетному
методу, при сочетании иерархического
и фасетного методов. В этом случае значение
каждой части кодового обозначения не
зависят от других.
Вопрос 5
Ассортимент товаров рассматривается во взаимосвязи с личными и общественными потребностями населения. До настоящего времени не сформировалось единого определения категории «ассортимент товаров». В источниках (в том числе учебных) можно встретить разное определение этого понятия. Некоторые авторы рассматривают ассортимент как номенклатуру или перечень товаров, другие — как их подбор или набор, третьи — как их совокупность. Учитывая огромное многообразие товаров, более правильным будет рассмотрение ассортимента товаров как совокупности.
Производственный ассортимент товаров может рассматриваться по иерархии в разрезе отрасли, подотрасли промышленности и в соответствии со структурными образованиями (концерн, объединение, фирма, предприятие, цех, участок).
Торговый ассортимент — совокупность товаров, образующих систему, реализуемых в торговле. Торговый ассортимент функционирует в структурах торговли и может рассматриваться по формам торговли (оптовой и розничной); формам собственности (государственной, акционерной, кооперативной, частной); типам торговых организаций, фирм, предприятий, а также ряду других признаков. Основой образования торгового ассортимента является производственный ассортимент и совокупность товаров, которые закупаются по импорту.
Процесс формирования ассортимента товаров осуществляется по следующим этапам:
1. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых на предприятии.
2. Осуществляется распределение
отдельных групп и подгрупп
товаров в разрезе
3. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.
4. Разрабатывается конкретный
ассортиментный перечень
Вопрос 6
Формируя ассортимент, включая и исключая из него те или иные товары, влияют на его расширение, сокращение, обновление, совершенствование, стабилизацию, гармонизацию. Это основные направления в области формирования ассортимента. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. В то же время эти направления формирования ассортимента являются элементами управления ассортиментом и ассортиментной политикой предприятия.
Сокращение ассортимента - количественные и качественные изменения в ассортименте товаров за счет уменьшения (сокращения) его широты и полноты.
Расширение ассортимента - количественные и качественные изменения в ассортименте товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.
Стабилизация ассортимента - состояние ассортимента товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Обновление ассортимента - качественные и коли- • явственные изменения в ассортименте товаров за счет увеличения показателя новизны. Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимулировать спрос, побуждая потребителей делать покупки новых товаров.