Содержание торгово-технологического процесса в магазине (кофе и кофейные напитки,шерстяные ткани)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 21:19, курсовая работа

Описание

Открытое акционерное общество «Продтовары» одно из ведущих в г. Бресте предприятий. Директор предприятия Козич Михаил Михайлович. Открытое акционерное общество «Продтовары» зарегистрировано 28.06.1999 г. решением № 341 Брестского горисполкома, образовано в процессе разгосударствления и приватизации Государственной торговой фирмы «Продтовары». На сегодняшний день розничная торговая сеть ОАО «Продтовары» насчитывает 17 магазинов, которые расположены практически во всех районах г. Бреста. Основными видами деятельности являются розничная, оптовая торг

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Работа Кузьмич Татьяны. Кофе и кофейные напитки 16.05 (3)1.doc

— 168.50 Кб (Скачать документ)

Маркировка тканей может быть первичной и внешней. .Первичная маркировка заключается в нанесении на изнаночную сторону материала клейма контрастной по цвету краской. Клеймо наносят на оба конца куска отреза параллельно кромке. Клеймо содержит наименование предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК. В клейме для шелковых тканей допускается обозначение сорта полосами по диагонали: без полосы - 1-й сорт, одна полоса - 2-й, две полосы - 3-й сорт. Куски недорогих тканей  маркируют - также ярлыкам и или этикетками. Ярлык и подвешивают нитками, концы ниток закрепляют пломбами на ярлыках; этикетки приклеивают. Указывают наименование предприятия, его товарный знак и местонахождение, наименование ткани, артикул, ширину ткани, наименование волокон и их процентное содержание, вид специальной отделки, устойчивость окраски, номер рисунка, сорт, длину отреза. На внешнюю упаковку каждого грузового места наносят маркировку данных.

Виды, характер и размер повреждений тканей определяются природой их волокнистого состава , особенностями воздействующих факторов и условиями хранения. Предлагается учитывать пять групп факторов, воздействующих на ткани и другие текстильные товары: товарные, торговые, производственные, транспортные и природно-климатические. По времени их действия они делятся на постоянные и временные.

Факторы, вызывающие изменения в тканях на этапах обращения, можно отнести к группе транспортных и природно-климатических. Возможные изменения в тканях ,как правило, наименьшие при транспортировании на воздушном транспорте и наибольшие — на морском.

Особенности изменений свойств тканей обусловлены спецификой их транспортирования. При переноске возможно падение кусков тканей и их загрязнение, а также действие пота. В процессе перевозки гужевым транспортом в сельской местности возможно загрязнение тканей при падении или от пыли.

Для сохранения качества тканей важное значение имеет выявление характера изменений под воздействием различных факторов в процессе хранения. Основными из них являются климатические условия: температура, влажность. При повышенной относительной влажности ткани могут поглощать из воздуха влагу, что способствует развитию микроорганизмов. Это приводит к появлению пятен, дыр, изменению окраски и ослаблению прочности.

Нежелательно и воздействие повышенной температуры: ткани становятся жесткими, ломкими, вследствие чего снижается их качество. Резкие колебания температуры воздуха, действие прямых солнечных лучей приводят к старению полимерных текстильных материалов и тем самым к ускорению их износа в процессе эксплуатации

Ткани рекомендуется хранить в сухих помещениях при относительной влажности воздуха 60 ± 5% и температуре 10—25°С.

 

3.4.           Особенности приёмки, подготовки к продаже, размещения и выкладки шерстяных тканей, особенности продажи

Шерстяные ткани до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости чистку и отутюживание тканей.

Шерстяные ткани предварительно перематывают. Накатку начинают с ходового конца, при этом шерстяные ткани равняют по кромке, полушерстяные – по сгибу, конец с фабричным ярлыком оставляют внутри куска. Каждый отрез куска накатывают отдельно. В него вставляют ярлык цен. В торговый зал ткани поступают в накатанном виде.

Шерстяные ткани размещают открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках с таким расчётом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ. Образцы тканей группируют по виду волокна, назначению, характеру отделки, половозрастному и другим признакам и снабжают товарным ярлыком. В ярлыке указывают наименование предприятия-изготовителя и артикула товара, содержание основных волокон в ткани в процентах, ширину ткани и цену одного квадратного метра.

Куски ткани укладывают ровными стопками и группируют по роду волокна, виду ткани, назначению, расцветке, сорту, цене.

В витринах магазинов помещают образцы имеющихся в продаже товаров, к которым прикрепляют ярлыки с указанием цены одного квадратного метра.

 

 

4.      КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

 

В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации  опасных и вредных производственных факторов.

По природе действия все опасных и вредных производственных факторов подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К группе физических опасных и вредных производственных факторов относятся:

- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;

- разрушающиеся конструкции;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов;

- повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация;

- повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение;

- повышенная или пониженная ионизация воздуха;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света;

- острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования;

- расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции. Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1.       чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)

2.       высоко опасные (кислоты, щелочи и др.)

3.       умеренно опасные (камфара, чай и др.)

4.       малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).

Биологические опасных и вредных производственных факторов включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы - бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности.

Психологические опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Результат воздействия различных опасных и вредных производственных факторов на организм человека в основном зависят от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм.

 

Приложение 2

Ассортимент кофе и кофейных напитков представленный в супермаркете «Мiкс»:

Наименование

Вид

Производитель

Цена

1

Кофе Жардин Колумбия Модепин 95г.

Растворимый

РФ

17.330

2

Кофе Даллмайея стандарт 250г.

Молотый

Германия

21.000

3

Кофе Лавиццо Матино натуральный жаренный 250г.

Молотый

Италия

20.490

4

Кофе Чибо Мокка натуральный100г.

Растворимый

Польша

18.540

5

Кофе Паулиг Президент 250г.

В зёрнах

Финляндия

15.590

6

Кофе Лавиццо Клаб 250г.

Молотый

Италия

37.380

7

Кофе Арабика Экспрессо натуральный жаренный сорт Арабика 250г.

Молотый

Италия

29.980

8

Кофе Жокей Кафе Итальяно 100г.

Молотый

РФ

4.850р.

9

Кофе Нескафе Классик натуральный 75г.

Растворимый

РФ

10.090

10

Кофе натуральный жаренный "Колумбия" 100г.

В зёрнах

Южная Америка (выращен)

11.700

11

Натуральный Blaser Lillae Rose 100г.

В зёрнах

Швейцария

12.100

12

Марагоджип 100г.

В зёрнах

Мексика

16.810

13

Nescafe Gold

Растворимый

Германия

10.050

14

Jacobs Monarch 250г.

Молотый

Германия

12.030

15

Montana Premium

Молотый

Германия

12.850

16

Mellita Montana

Молотый

Германия

22.800

17

Альворада Кафе до Мокка

Растворимый

Австрия

32.390

18

Чибо Эксклюзив

Растворимый

Чехия

18.270

19

Кофе Жардин Колумбия Маделлин 95г.

Растворимый

РФ

17.330

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В своей письменной экзаменационной работе я рассматривала тему: «Содержание торгово-технологического процесса в магазине (кофе и кофейные напитки, шерстяные ткани)». В теме также раскрываются вопросы: характеристика торгового предприятия и  описывается классификация опасных и вредных производственных факторов.

В первом вопросе я рассматривала характеристику торгового предприятия супермаркета «Микс», где я проходила производственную практику. Магазин  «Мiкс»- это супермаркет европейского уровня, воплощающий в себе современные технологии западной торговли, где можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары на любой вкус. Супермаркет расположен по адресу г. Брест, ул. 28 Июля, 37А. Режим работы магазина с 09.00 до 02.00 часов.

Во втором вопросе я рассматривала кофе и кофейные напитки. Кофейное дерево рода Coffea насчитывает до 50 ботанических видов, но только 3 из них культивируются в промышленных масштабах. Это кофе аравийский, либерийский и робуста. В торговлю поступает кофе жареный в зёрнах и кофе жареный молотый. Кофейные напитки представляют собой порошок разной степени помола, коричневого цвета с включением светлых оболочек, по вкусу и аромату напоминают натуральный кофе. По рецептурному составу напитки можно разделить на три группы: содержащие натуральный кофе (Арктика, Народный, Утро); не содержащие натуральный кофе, но имеющие цикорий (Цикорий, Здоровье, Детский); без добавления натурального кофе и цикория. Кофе и кофейные напитки имеют разнообразный ассортимент. Органолептические показатели натурального жареного кофе включают внешний вид, вкус и аромат, а растворимого кофе - еще и цвет. В супермаркете  в котором я проходила производственную практику для кофе и кофейных напитков предусмотрены благоприятные условия для сохранения качества. В супермаркете «Микс» соблюдают все условия хранения кофе. Хранят кофе в чистом, сухом (с относительной влажностью воздуха не более 75%) помещении при температуре не выше 20 °С. Гарантийный срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида упаковки и находится в пределах 4-18 мес.

В третьем вопросе я рассматривала шерстяные ткани. Производство шерстяных и полушерстяных тканей в настоящее время значительно расширилось, их ассортимент обновился благодаря применению котонизированного льноволокна, ангорской, козьей шерсти, фасонных нитей. Шерстяные ткани подвергают 100 %-ной проверке в процессе приемки. Шерстяные ткани должны иметь сертификат соответствия в обязательной системе сертификации ГОСТ Р. Классифицируют шерстяные ткани: 1)По составу: чистошерстяные и полушерстяные; 2)По видам переплетений: полотняное, саржевое, мелкоузорчатое, двух и полуторослойное; 3) По отделке: гладкокрашеные, пёстротканые, меланжево-пёстротканые; 4)По ширине; 5)По назначению: платьевые, костюмные, пальтовые, специальные.

В четвертом вопросе я рассмотрела классификацию опасных и вредных производственных факторов. На мой взгляд результат воздействия различных опасных и вредных производственных факторов на организм человека в основном зависит от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм. По природе действия все опасных и вредных производственных факторов подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Предложения: в магазинах должен постоянно увеличиваться ассортимент по всем группам товаров, как можно чаще должны проводиться дегустации в магазинах, так как они являются эффективным средством, знакомящим потребителя с новым или повторно выводимым на рынок товаром, с его преимуществами, вкусовыми особенностями. Должны проводиться акции направленные на стимулирование продаж, к ним относятся: конкурсы, лотереи, акции «подарок за покупку». Как можно чаще в торговых центрах должны осуществляться скидки и распродажи на товар, они предоставляются с целью увеличения количества покупок, а также привлечения новых потребителей. Хотелось бы что бы продавцы, знали больше информации о своей продукции и консультировали потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Список использованной литературы

1.      Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров 2-е изд., испр. – Минск : Высш. шк., 2007

2.      Справочник товароведа Минск 2008

3.      Микулович Л.С.(и др.); под общ. ред. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров – Минск.: БГЭУ,2001

4.      Сыцко В.Е.(и др.); под общ. ред. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров  Минск Выш. шк., 1999

5.      Грибанова И.В., Смирнова Н.В. Организация и технология торговли: учебн. пособие – Минск : РИПО, 2008

6.      Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату в ред. Постановления Совета РБ 14.01.2009 №26

7.      Крыжановский И.Ю. Охрана труда – Минск 2007

8.      Мезена Т.К. Торговое оборудование: учеб. пособие – Минск: РИПО, 2010

Информация о работе Содержание торгово-технологического процесса в магазине (кофе и кофейные напитки,шерстяные ткани)